“小信诚则大信立。”每当我听到这句韩非子的名言时,我就想起了一件关于诚实的往事。
一天放学后,我从人行道上走回家时,忽然看见路上有一张钞票,跑过去一看,天啊!居然是100元大钞!随后,我捡起了它,心想:天啊,100元!能卖多少包辣条啊!简直是发大财了!于是,我决定:明天去买辣条!
正当我这样想时,突然在我的面前好像出现了一个天使和一个恶魔。天使对我说:“你可千万不能去买啊!要知道,诚实是非常重要的啊!俗话说:‘失信不立’啊!”恶魔却说:“管它什么诚实不诚实的。没事,我们明天就去买辣条去。”我说:“你们两个别来烦我!”回到家后,我对妈妈说:“妈妈,我捡到100元,打算交给老师。”妈妈听了,对我连声赞许。
早上了,我因为快要迟到了,就匆匆忙忙背起了书包,带着那一百元走了。到达教室时,我感到非常不安。上课时,我好像觉得同学们的眼睛都盯着我,又好像看到失主在冲我喊:“你这个小偷,快把钱还给我!”因为我一直都提心吊胆的,所以老师讲的我什么也听不进去。
过了一会,总算挨到放学了。我快步冲到小卖部去买辣条。正当我要交给营业员那张100元时,我忽然想起小天使对我说的那句:“失信不立”。我才恍然大悟,心想:啊!我终于明白小天使说的那句话,意思是:如果我们不诚实的话,那么将来将会在社会中无立足之地!所以我不能不诚实。于是,我对营业员说:“阿姨,对不起,我不想买了。”
随后,我便马上向学校跑去,马上去交给了老师,想:我已经把钱交给老师了,只要我把真相告诉妈妈并说明我已经改正了。妈妈应该会原谅我的!回家时,我抬头仰望,天可真蓝啊!小鸟儿们在树上欢唱着欢乐的歌,真好听啊!
果然,诚实是非常重要的,犹如韩非子说的:“小信诚则大信立。”而我将永远记住那张100元给我的启示。