诚信的作文
“叮——”一阵慌人心的考试铃声响起,我才慌慌张张地把看得入迷的《泰戈尔散文诗集》放入书包里,心里后悔为什么不看看课本,却神经兮兮地看其它书。
心里怪异着,一边整理东西一边跑到通往六楼的楼梯口。也许是因为考试而高兴,也许是因为自己是在诚信考场而泛起一阵小小的骄傲,我迈上了楼梯,像步入了什么领奖台似的。我看到了同考场的同学们,也许是因为考试的目标而有压力,但我想:荣誉越大,责任就越大,压力也变大。总是说“人外有人,山外有山”,进了考场,心中莫名地生出一种奇怪的心理:我好比一只猫,拼命地跑,因为后面有一只老虎想要我嘴里的鱼,而前面又有一只被我追赶着的老鼠!也许这就是所谓“竞争”,优胜劣汰是必然的,唯有强者才能立在最高峰,劣着则若轻若重地摔在山腰甚至山脚。于是我狠心要比平时更细心地作题。
考卷一张张地发了下来,老师多次强调“诚信!”“诚信!”“责任!”“责任!”作弊必然是一种不好的行为,虽然我深信,我不会,也不可能作弊,但我却怕自己会被误认为作弊。所以,我小心翼翼地做题,不敢有丝毫大幅度的动作。这也许也是无形中的一种压力吧!
但心里始终没有太大的着落,好几次都认为有老师在,但每次向讲台望去,只是看见一张空空如也的黑板。没有了老师在周围踱来踱去的脚步声,没有咳嗽声,没有提醒时间的声音,只是密密麻麻的笔写字时发出的快速的咚咚声和唏唏声。
偶尔思绪乱了,断了,眼睛酸了,抬头望望下着秋雨的天,才想起在走廊上的书包会不会被淋湿,会不会有人没带雨伞,天什么时候能晴呢!环顾四周,同学们埋头苦写,我想他们是不是也在写这个话题?我忽然看见巡查的老师走过,才想起还有卷子没写完,看见了一些不确定而又好像见过的题目,才后悔刚才看了无关紧要的书,但我又奋笔疾书,因为我想起泰戈尔说过:“如果你因错过了太阳而叹惜,那末你也要错过星星了。”
考试进入了尾声,窗外让我思绪万千的雨也停了,门上贴着的“第06考场”的滋养却还在。我想:我已经闯过“诚信”的第一关了,等到我“打通关”以后,也许心中那份滋味会比我在刚才上楼梯时的那份小小的心情更值得骄傲。