诚信作文
诚信,是做人的根本。
美式德育着重培育七种基本美德,其中,第一位便是诚信!但不论身在哪里,每个人都应该做到诚实公正地对待别人。
纵观中华,多少伟人!而他们共有的高尚品质莫过于“诚信”二字。
春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。但当时战乱频频,社会秩序的不稳定使得百姓人心惶惶。但为了得到百姓的信任,商鞅在咸阳城南门竖起一根木杆,并贴出告示:“谁能把这跟木杆扛到北门,赏‘十金’。”告示下有人嘀咕:“这有什么难,赏那么多金?”商鞅见迟迟无人来扛,便将“十金”提到了“五十金”。正在人们更加疑惑时,一个壮汉扛起木头就走,一直到了北门。商鞅随即赏他“五十金”。看热闹的人纷纷议论:“这位大官说话真算数。”商鞅因此非常快提高了威信,随着变法的逐步推广与实施,秦国也日益强盛,最终实现了统一。
而早在400年前,就在商鞅“立木为信”的地方,却上演了一出令人啼笑皆非的闹剧——烽火戏诸侯。
西周时,遇到敌情靠烽火台传递信息:白天报警,燃狼粪冒浓烟;黑夜报警,点柴草起火光。这种方式可将敌情迅速传往各地。诸侯们以此来保护周天子。末代君主周幽王昏庸无能,他的王妃褒姒不爱笑,幽王为了取悦于她,竟下令点燃烽火。立刻,诸侯们赶到了京城,幽王与褒姒站在城头,望着疲惫不堪,大汗淋漓的诸侯,不禁拍手大笑。诸侯得知受骗,愤然离去。后来,戎族来攻西周,幽王又派人点燃烽火,盼诸侯搭救。诸侯们认为周天子又想找乐子,便没来救援,结果,幽王只盼来了杀身之祸,爱妃褒姒也被俘虏。西周灭亡,天子的权威一落千丈!
一位“立木为信”,一诺千金;一位言行无信,戏玩臣子。最终前者变法成功,使得国家国力强盛;后者自取其辱,失去江山、美人,甚至自个!由此可见,“诚信”,可以决定一个国家的强盛与衰败,它起着一个重要的作用!
诚信的人能使国家强盛繁荣,诚信的人也能使自个走向成功,诚信的人永远受到人们的尊重与爱戴。
林肯出生在一个农民家庭,家中贫穷,没钱供他读书,他只得每天跟着父亲垦地,种田。他什么工作都做过,不论干什么,他都认真负责,时刻做到诚信。令我最佩服的应是他十几岁时,做杂货店店员的所作所为。有一次,一个顾客结完了帐走后,林肯发现她多付了几分钱,要知道当时的人们赚到一分钱是多么的不容易。于是,他硬是为了退这几分钱跑了十几里路,四处打听顾客的住处。还有一次,他发现秤坏了没有修,看店时邻居来买茶,少给了他二两茶叶,就立即把茶叶送到邻居家中。他待人诚实、谦逊,每到一处,都受到周围人的喜爱。直至成为了美国至高无上的总统。
英国著名的小说家瓦尔特·司各特是一个诚实守信,十分正直的人,家境贫穷,但人人都尊敬他。他见自个的朋友生活困难,便开了家印刷厂,但因他不善经营,公司不久倒闭,这使他本就不富裕的生活又多背上了一个六万美元债务的包袱。他的朋友想凑钱帮他还债,却被他拒绝了,他毅然地说:“凭我自个这双手我能还清债务。我可以失去任何东西,但惟一不能失去的就是信用。”对于外界的报道,他更向人们证明他不需要要怜悯与同情,他有宝贵的信用与战胜生活的勇气……
是的,就如林肯与瓦尔特·司各特一样,只要保持着不变的,永恒的诚信,就可以做到成功。
诚信,是中华民族的传统美德,亦是人与人之间交流的枢纽,沟通的原则。
诚信,是衡量一个人的标准,一个人,假如真正做到了诚信,那么,他一定会得到人们的尊重。
诚信是诚实;诚信是守信;诚信是你对别人的一句承诺;诚信更是承诺之后化成的行动!