诚信的作文
近年来,诚信似乎成了被人遗忘的角落,人与人之间相互防范,常常充满着勾心斗角和阿庚讹诈。某某借人的钱多年不还,某单位言而无信,欺骗职工工钱……为什么会出现这样有悖于诚信的事情呢?其中最主要的原因恐怕是某些人道德的沦落,缺乏以诚相待的精神吧!
清晨,当你带着一天的好心情,挤上拥挤的公车,冲着你身旁的几位俨然一笑时,换来的可能只会是茫然的、讥讽的窃窃私语,你这时感叹的便是诚信交流的艰难;当你与好友围坐一团,释怀畅谈抒发友情时,你可能在某一天发现,身旁这位你早已将其视为一生挚友的人,却是你所有谣言的起源。你这时悲伤的便是诚信的进退维谷,置身于鳞次栉比的高楼大厦,你却常常惊诧于诚信的荒凉中。
“信是立身之本”,这是一句古训。从小时候开始,父母便以“狼来了”的故事反复教育我们要诚信,让我们记住了“失信”的代价。然而,有些人往往以“逢人只说三句话、未可全抛一片心”的民谚,或者以自己遭遇“失信”的经历来为自己的不诚信进行辩解和开脱。岂不知,正是这种“以恶制恶”的心理,造成了“虚假诚信”的恶性循环。试想,在社会大家庭中,倘若人人都不讲诚信,这个社会又哪有诚信可言。“精诚所至,金石为开。”古朴而崇高的道德品质不是用来炫耀的,它需要大家默默地去遵循。诚信是做人之本,恪守诚信最大的好处就是心安理得,问心无愧。人类没有了诚信,生活便没有了分量。我们需要在诚信中舒展心灵的畏惧,我们需要在彼此的信任中开启合作的大门,我们需要在彼此的信任中放飞心中的喜悦。留住诚信,生命便有了前进的依托;留住真信,你我便有了心灵的共鸣;留住信用,我们的眼睛便成了忘记的“监视仪”,我们的耳朵便成了背约的“除尘器”。人间纷繁芜杂,留些诚信给自己,我们才能——日不怕雨淋,夜不怕霜打。诚信是一面火红的旗帜,旗帜不倒,真情永驻。我们的生活似乎像在海滩边,拾取诚信的五彩贝壳,在人与人的交流中留些诚信做友谊的基座。
诚信需要我们每个人的支撑。让我们用心灵呼唤诚信,让诚信变成清晨你窗前一缕温暖阳光,让诚信成为小鸟的清啼在你耳畔吟唱;用心灵呼唤诚信,让诚信成为你人生的准则,让自己对诚信萌生出心灵的感动,让生命因诚信而获得一次畅快的呼吸。
我们会在诚信中感受温暖,我们要在诚信中憧憬明天。众人拾柴火焰高,诚信的相待,才能焕发出生命的霞彩!呼唤诚信,拥抱诚信,活得真实是一种生活的挑战,会为你的人格涂上一层亮色!让世界因诚信而春意盎然,五彩缤纷!