诚信的作文
诚实,就是忠诚正直,言行一致,表里如一。守信,就是遵守诺言、不虚伪欺诈。“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”。从小到大父母一直教导我一定要诚实守信。
父亲讲过这样一个故事:一条鳄鱼很想从水里爬到岸上去看一看,不知不觉爬到了沙漠中。由于天气炎热,鳄鱼浑身没有了力气。这时,它看到一个小伙子走过来,就请求小伙子帮助它回到水里,并要报答小伙子。善良的小伙子同意了,背起鳄鱼就走,快到河边的时候,鳄鱼在想:这么强壮的人,他的肉一定很好吃,到了河里我就可以饱餐一顿了。小伙子把它放到河里,它却一口咬住了小伙子的腿:“年轻人,我好几天没吃东西了,你不如好事做到底,把你的腿给我当晚餐吧!”
“你这个忘恩负义的家伙,怎么不讲信用?”小伙子骂道:“你说我把你背到河里你就会报答我的,可你现在却要吃我,这能算是报答吗?”鳄鱼说:“你误会了我,要是在平时,你落在我手里,我早就把你整个吞下去了,现在我只要吃你的一条腿,这已经是对你报答了”。小伙子找在一旁的河马说理,河马怎么也不相信:“鳄鱼这么重,你怎么能背动啊,要让我相信就再背一次”。小伙子没办法,只好把鳄鱼又背回原处——沙漠中,河马这时候才说:“小伙子,你现在还想救鳄鱼吗?”……一个人不诚信不讲信用,是没有好下场的。
记得有一次,班里进行数学考试,我忘记了把数学书放进课桌里。考试铃声响了,我便开始答题。突然,我遇到了一个难题,就像热锅里的蚂蚁一样,团团转。正在我苦恼时,数学书进入了我的视野。那书好像在说:“看一下没有关系。”看,怕老师说我不诚实,不看,又怕考不到好成绩,我到底该怎么办呢?我心中十分矛盾,苦恼地想着。最终,我把数学书放进了课桌里,又看到试卷上,思考这道题。我左思右想,最终我还是没有想出来。第二天,我拿着试卷,看着那红红的“97”分,我笑了,那一天,我取得了比好成绩更重要的东西——诚实。
我想,做任何事都要诚实守信。人与人之间缺乏诚实,不讲信用,就像上面故事中的鳄鱼一样没有好结果,不仅得不到别人的信任,而且这样的人在社会上也是举步艰难,无法立足的。我们要从小做起,从现在做起,做一个讲诚信的人!