诚信的作文
中庸:“诚者,物之终始,不诚,无物,是故君子诚之为贵。”诚信二字的重要性,由此可见一斑,不论古今中外,其普世价值是历久不衰的。那么,何谓诚?又何谓信?我们该如何体现其意涵呢?
单纯以字形解其义,“诚”即“言成”,“信”即“人言”,最根本的解释是规劝世人要言出必行,不作空谈妄语。立身处世,若无法信守诺言,不论地位何等尊崇,身分如何高贵,相较之下也显得无可取之处。“诚”与“信”,是人们言语交流的基石,也是“社会互动”的上位概念,一旦缺乏,那彼此的沟通都将无以为继,更遑论整个社会的功能运作呢?
昔日晋文公重耳,与楚国大将成得臣率两兵交锋时,为了实践“退避三舍”的口头之约,不惜将大军后撤九十里,放弃在第一时间重创楚军的机会,乍看之下晋文公似乎是拘泥固执至极,不以大局为重,但深究其因,打仗须师出有名,凭的是士兵心中的一股信念;若主帅出尔反尔,那晋军将成为不义之师,失去了与敌一战的正当性。同样的道理,亦可推广到现今社会上,我们之所以能与他人沟通,即是相信彼此言语的真实性,其后所有的交流、互动才由此而生。“诚信”,更可说是团体生活不可或缺的元素。
或许有些狡猾之徒,以利用他人信任来谋求不义之财,致使商场上充斥着尔虞我诈、黑心商品,是以自古以来即有“无奸不成商”的歪风;政堂上亦常见包藏祸心攫取不法利益者,但不义之财、不诚之利是无法长久留存的。二次大战时,希特勒背弃协定,亲手撕毁德苏互不侵犯条约,虽一时让苏联措手不及,却也埋下了日后英、法与苏两面牵制,腹背受敌的祸根,雄图霸业毁于一旦,正是不诚信的后果。
进一步深究其真意,“诚信”不单只是最根本的“人言为信”,更是一种美德,一种值得称颂的人格。古人有言:“诚之者,择善而固执之者也”,能够在现今社会冷漠的氛围中,秉持本心,坚定一份善念,并能真实地、不矫揉造作地待人,是何其崇高的事!虽然在这个人情浇薄的世界里,隐藏在虚假的面具下,或许是可以有效保护自己不受伤害的手段,但这种氛围扩散之下,才是现今社会疏离冷漠的滥觞!一个由空虚、伪装架构出的、与人交谈都须小心戒备的社会正缓缓成形,只有谨守“诚信”二字箴言,才可能有效遏止这令人不寒而栗的现象。
就从现在、从己身开始,如中庸:“诚者,非自成己而已也,所以成物也。”所示:只要先卸下那重重伪装,以最真实的本心处世,所释出的诚意必可打动周遭的人,进而打破隔阂彼此的藩篱。诚信将如同初春之阳,温暖着冰封已久的人情,一点一滴融化那冷厉的外壳,显出人性质朴美好的真谛!