诚信的作文
诚信是什么?诚信就是遵守诺言。古人说“君子一言,驷马难追。”是啊,一个人最重要的精神品质就是诚信,下面说说我与诚信的故事。
有一次,我约了表哥到我家下棋,我决定和表哥比试一下,看谁的棋艺高。于是我早早地完成了作业,静静地期待表哥的到来。时间一分一秒地过去了,可是表哥还是没来。我焦急地等待着,不停地在房间来回走动,始终没见到表哥的身影。此时的我闷闷不乐,感到非常失望,心想:“表哥怎么这么不讲信用?”
妈妈似乎看出了我的心思,摸着我的头说:“讲诚信很重要,对吗?”我点了点头,陷入了沉思之中:前几天我约了朋友一起去看电影。我看时间还早,就突发奇想,到图书馆去看会儿书吧!于是心动不如行动,我连忙赶到图书馆,就津津有味地看了起来。我被书中的故事深深地迷住了,最后看完了整本书。呀!5点钟了,那场电影早就放完了。我连忙跑到朋友家,对他说:“对不起,我看书忘记时间了。”朋友对我说:“没关系,只要你诚实,我们还是好朋友!”
坚守心中的承诺。刘家人的事迹是一首忠义的赞歌。刘家人用行动诠释了守承诺,然而淘宝网店一路走势红火的上上屋却是用惨痛代价告诉我们重信誉的重要性。
上上屋总裁在一次访问中说道:“上上屋在最开始的时候只是一家小店,我很想把它发展一下。有一次,一个和我很好的朋友去我家做客,他还带了一个朋友,我们聊着聊着就说到了我很想把上上屋发展一下的话题上,当时我朋友的朋友就说他有一个朋友,手里有一千多个真皮包,因为家里有点事需要处理一下,我当时一听就心动了,抽空去看了一下,样式还不错,我就用10万全买了,可是过了几天我收到货的时候,就发现货有问题。当时本想卖了,突然想到‘冠生园’的事,后来把心一横,就把货10元一个甩了出去,结果当时差点倒闭了。今天上上午能够如此蒸蒸日上也和我们的理念有重要关系。当初的海尔集团也是如此啊!”
人而无信,不知其可也。《论语》中这句话的意思是说:做人不讲信用,不知他怎么可以立身处世。生活经验告诉我们,不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦被识破,他就难以在社会上立足,其结果即伤害别人,也伤害自己。为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华。对人守信、对事负责,是诚信的基本要求。恪守信用落实到具体行动上,即表现为一种积极负责的态度。做老实人,办老实事是人们崇尚的行为准侧,实实在在做事是个人得以立足、事业得以成功的保证。敷衍了事、弄虚作假,就做不好事,更做不成大事。