诚信的作文
诚信是通向荣誉之路,诚信是世间最美好的品德。在我们身边也会有许多诚信的事,而有一件事,就让我和同学之间的诚信之花盛开了。
在我小学四年级时,一位同学曾问我借过十块钱,当时年纪小,十块钱在我眼中价值不菲,所以,我一直对这件事念念不忘。每次下课,我都会跑到她的座位上问她,:“你今天把钱带来了吗?”她总是摸一摸口袋,然后羞愧地对我说:“呀,我又忘带了,下次一定还你啊!”
刚开始,我一直以为她是忘记了,可渐渐的我对他产生了怀疑。“一周都过去了,他该不会永远都不还我钱了吧。”我心里想:“这人怎么这样啊,一点都不诚实,亏我还那么相信他。”转头再看一看他,一手握着笔,一手按着本子,正全神贯注的写作业,“哼,别看她那么认真,其实内心虚假极了。”我气愤地想。
又过了几天,老师给我们讲有关诚信的故事,让我们说说身边有没有不诚实的人,我毫不犹豫地举起了手,讲了那个借钱的故事,虽然我没提名字,但我注意到,她的脸胀得通红,头都快要埋到桌兜里了。也许是因为她心里有愧吧!
一周即将过去,星期五下午,外面下着大雨,我正准备为她要钱,可她却迟迟没有到校。老师说她并没有请假。“不就十块钱吗?怎么就有借无还了,难道她连学都不敢上了吗?”我对她从心底产生出一种蔑视。“报告,”一个清脆的声音,她来了,手里握着一张十元的纸币,纸币上还有一些水渍。“老师,对不起,我回去拿了……所以……”我明白了。最后,我从老师口中得知,她的父母在外地工作,前几天爷爷生病,奶奶照顾不上她,今天,她走到学校门口才想起还未给我还钱,就冒着雨跑回家取钱,所以才迟到了……
我心里的感受就像打翻了五味瓶,她为了给我还钱,冒着大雨跑回家,而我却对她有那么大的误解,“喏,钱还你,很抱歉,拖欠了那么久。”看着她红扑扑的脸蛋和那灿烂的笑容,我心里绽开了一朵花,那是友谊之花,爱之花,诚信之花。
以诚待人,以信为友,她做到了,她让我们的友谊开出了诚信之花,而这种花将会永远盛开下去。