诚信的作文
诚实守信,这是我对宋庆龄奶奶最初的印象。还记着我学过一篇课文,那也是我记忆深刻的课文之一:《我不能失信》。宋庆龄奶奶为了一个与朋友小珍的承诺,她宁愿放弃自己喜欢干的事情。无论父母怎样劝阻,她仍强烈坚持自己的观点不去伯父家,等待朋友小珍来教她叠花。结合课外知识我知道了,最后小珍并没有来,是她自己孤零零的在家呆了一整天。但是宋庆龄奶奶却依然很快活,她说过这样的一句话,使我倍加感动:“小珍没有来,家中虽然只有我一个人,但是我仍然很快活,因为我信守了诺言!”。是啊,宋庆龄奶奶从小就有诚实守信的美好品德,在她当了国家的副主席后,这种高尚品格仍不变。一次,她去幼儿园对小朋友许下承诺,“六一”儿童节那天和小朋友们一起过节日。可是那天天气突变,刮起了大风,下起了大雨,老师和同学们都以为宋庆龄奶奶不会来了,当她们失望地望着窗外灰蒙蒙的天时,宋庆龄奶奶的车奇迹般地出现在校园门口,孩子们惊喜地笑了,老师用激动的心情紧紧握住了宋庆龄奶奶的手,宋庆龄奶奶对老师说了一句话:“既然我说了,就得守信。”宋庆龄奶奶的故事,让我很感动,同时也在激励着我,使我明白了,诚是诚恳,信是守信,诚信是一句承诺,诚信是许诺后的行动,诚信更是一根坚强不屈的脊梁。我们学过的《万年牢》中的父亲,就是一个像宋庆龄奶奶一样坚持诚信的人。他很注重选择材料,而且都是要上等。因为他认为做生意要为人忠厚,要讲诚信,不能坑害顾客,更不能赚昧心钱,所以他做的糖葫芦既漂亮又香甜,深受顾客的喜爱。不少顾客还不顾路途遥远,慕名来买父亲做的糖葫芦。后来,一个想赚大钱的老板请父亲到他开的商店里去做糖葫芦。虽然不必日晒雨淋,收入也很稳定,但父亲发现老板用不好的材料做糖葫芦来蒙骗顾客,就愤然地离开了那儿,自己又担着糖葫芦走街串巷地卖。现在想来文中父亲做的糖葫芦有名,其实就是他讲诚信有名。有时候,诚信就像是一棵你要精心培育的果树,如果你像宋庆龄奶奶一样用自己真诚的汗水来保护,你肯定会收获甜美的果实。
但是现在不知道为什么,有越来越多的大人不讲诚信,越来越多的东西让我们不敢相信:牛奶,我们不敢喝,因为里面有三聚氢氨;汤圆,我们不敢吃,因为里面有黄曲毒霉素;饮料,我们不敢喝,因为里面有塑化剂;火锅,我们不敢吃,因为里面有回锅油……不仅是食品卫生这一方面,现在还有很多骗子自己不劳动、不工作到处骗人钱财,许多包工头拖欠工人工资……我的爸爸就是一个受害者。爸爸辛辛苦苦地工作了一年,可他那可恶的老板,却并没有给他应得的回报。不仅没有奖励,还拖欠工资,甚至被老板偷偷占有了一部分血汗钱。这些可恨的大人用虚假的谎言来浇灌自己的诚信之树,必将结出恶果,害人害己。因为诚信,人生的树才会常青;因为诚信,人生的树才会茂盛。没有诚信,就会失去信任;没有诚信,就会失去帮助;没有诚信,就会失去了友谊……
一个人的伟大不在于财富和地位,而在于可贵的行为和高尚的品格。宋庆龄奶奶就是一个伟大的人,因为她具有无形的力量,无形的财富——诚信。一句句朴实无华的承诺,一次次言而有信的行动,塑造了她高尚的人格。我决心以宋庆龄奶奶为榜样,做一个有诚信的新时代好少年!以真诚的言行对待他人、关心他人,守时、守信、有责任心,不说谎话,作业和考试求真实,不抄袭、不作弊,承诺的事情一定要做到,言必信、行必果。