以诚信为题的作文
“大丈夫,一言既出,驷马难追!”千百年来,这句话不知从多少人的口中说出,他们拍着胸脯,满脸都是令人安心的笑容,向对方索要着信任。有些人得到了,而有些人却遭横眉冷对,如此明显的差别,可能只取决于一种品质的有无——讲诚信。
英国著名博物学家曾说:“欺人只能一时,而诚信才是长久之策。”讲诚信所带来的好处似乎总是来得比较慢。但当它真正到来时,会让人惊喜不已。商鞅“立木为信”的事很好的说明了这一点。商鞅为了推动改革,在城门外立下一根三丈长的木头,当众许婼:如果有谁能把这根木头搬到北门,赏金十两,大家都不相信他。当有一人来做这件事后,商鞅履行了他的偌言,赏了十金给那个人。商鞅的这一举动使他在天下人面前树立起了威信,从而是变法顺利进行。可见讲诚信的力量多么伟大!
再说秦朝有个叫季布的人,信誉非常高,流传着“得黄金百斤,不如季布一诺“的说法。这样才产生了”一诺千金“这个成语。而当他得罪了高祖刘邦,要被捉拿时,他旧日的朋友不被重金悬赏所惑,冒着诛九族的危险保护他,只因他季布是个一诺千金之人。是他的这种品质受到他的朋友的敬佩,才甘愿冒着生命的危险来救他。
自古以来,讲诚信的人都是让人敬佩的,可能大多数人没有因此像商鞅一样修成大业,却在他人心中拥有了一个光辉形象。不论什么事,对方都能安心的相信他,当自己有什么困难是,总有人拉一把,可能连他自己也不明白怎么总有人愿意帮自己,其实只因他的言而有信。
然而,讲诚信也是需要付出的。在利益面前,许多美好的品质都会变得虚软无力。诚信往往被置于利益之后,而不讲诚信的后果,是无比严重的。
周幽王为博宠妃一笑,烽火大戏诸侯,最终将自己葬送在了这场荒谬的游戏中。可见,诚信可能危及一个国家的存亡。在现代,不守诚信的恶劣行为也越来越多。关于“红会“的郭美美事件仍被人们评论着。由此事件被翻出的一张又一张的账单,让人对红十字会的信任一而再,再而三的减弱,网上”不再通过红十字会捐款“的呼声,一浪高过一浪,对社会造成了严重的影响。
“7。23“事件中,铁道部新闻发言人王永平的那句”不管你们信不信,反正我是信了“深深的伤害了我们的心。他在新闻发布会上反复问着“你们信吗?”我们不禁反问:“我们凭什么相信!”诚信,是需要用行动去证明的。大义凛然的站在被人面前,说着:“请你们相信我!”看到的,只会是一张张满是怀疑的脸,不讲诚信所带来的后果,不只是一次鄙夷,它会深深铭记在对方的心中。当自己再次请求时,就会得到一次又一次的拒绝。可能他自己都不知道自己为何被孤立,而去抱怨上天对自己的不公。其实一切只源于他的言而无信。
在这美好的人间,我们为何不活的单纯些,做个讲诚信的人,让生活少一分欺骗,多一分轻松,让社会变得更加和谐。