在一个冬天的夜晚,一间并不宽敞的屋子里有两位老人在等待着自己的儿子。儿子的父亲是税务局的退休职员,母亲是退休工人。他们的儿子在两年前就去了上海包下了一项工程,结果杳无音信。谁知今天却突然打电话回家说自己马上到家。
父母听到儿子回来必然高兴,但终究不知发生了什么事情。母亲神情慌张地问父亲:“是不是赔了?两百万可不是什么小数目,若真是这样……岂不是让这钱打了水漂?”“两百万的确不是个小数目,但若能让能这孩子悟出些道理来,那也值了。”父亲稳重而深沉的说。时间过得如此只慢,随着门外一辆大红色轿车停下,儿子冲进了家门,绊倒了大花瓶,激动得对二老说:“爸,妈我成功了。”母亲深深的呼了口气,随后紧紧地拥抱着儿子,亲吻着儿子。而父亲只是微微一笑:“恩,干的不错。”
一个月过去了,一家人还是沉浸在无限的喜悦之中,儿子也在家乡开了公司,有了这笔挣钱,公司也渐渐地上轨道。
突然一天,儿子收到了一封信,他打开乳白色的信封,发现那是一张纳税通知书,上面详细的写着纳税的金额与缴税截止时间。他看者单子,想起手头的一项工程急需钱,就皱紧了眉头,斟酌了小半会儿,便不屑一顾得将单子随手放在了桌子上。
第二天,他就好像没有那回事一样,将钱全投资到了工程上。就在此时,父亲在桌子上发现了通知书,并且确认了孩子没有缴税。晚上,儿子回到了家,父亲问儿子“儿子啊,你上次挣的那笔钱,缴税了吗?”儿子支支吾吾地说:“我,我缴过了。”
“真的吗?你可不能骗我,缴了就是缴了,没缴就是没缴,希望你能如实回答我。”
儿子眼看谎言就要被戳穿,便说;“是,我是还没有缴。我不打算缴了。”