以诚信为题的作文
诚信,一个多么熟悉的字眼,可是要做到它却很难。有很多人不讲诚信,受到了惩罚。“狼来了”这个故事就是一个例子:有一个放羊的孩子,他觉得放羊时很无聊,就两次欺骗山下的人说“狼来了”。当人们跑上山来,见他在撒谎时,都气愤极了。后来,狼真的来了,放羊娃拼命地叫:“狼来了,狼来了!”可是,人们已经不相信他了,都认为他又在撒谎。结果,羊被狼吃了。这真应了一句谚语:诚招天下客,誉从信中来。这难道不是一个不讲诚信的人应有的惩罚吗?
在我们现实生活中,也有很多不讲诚信的事,我就亲身经历过一件:
那天,我到菜市场帮妈妈买虾。我向一位面带微笑的阿姨走去,我在她的摊位上挑了十几只活蹦乱跳的大虾,称好重量,阿姨对我说,:“刚好二十元,小朋友。”我递给她一百元,她找我了一张五十元大钞和几张十元大钞。
回到家里,我把虾和钱交给了妈妈。妈妈看了五十元大钞,对我说:“这五十元是假钞!”我听了,一惊,气极了,想:这阿姨怎么不讲诚信!这样的人,下次我再也不去她那买虾了。
鲁迅先生曾经说过:“诚信乃为人之本。”是的,一个人活在世上,诚信是最重要的,它可以胜过金钱。我们不能为了私自的利益而丧失了诚信,丧失了做人的根本。让我们人人都讲诚信吧,那我们的世界会因为诚信而更美丽。