诚信的作文
星期六下午,我坐在写字台上写作业,可作业还没写完,作业本却用完了。正好,我写作业也写得疲倦起来,借着作业本没了的理由,我可以去健康路买本子,呼吸一下户外的空气,放松一下心情。想着,我便换上了运动鞋,拿上了钱,准备小跑到健康路的晨光文具店。
我一路慢跑着,哼着小曲儿,欣赏着两边的风景。大约二十分钟后,我便来到了晨光文具店门口。我走进了店里,一位三十多岁的老板娘笑眯眯地看着我,问:“小妹妹,你买什么呢?”我回了个满分的笑容,说:“我买六个作业本。”边说边递给了老板娘五元钱。老板娘接过钱,拿了六个作业本递给了我。等了一会儿,她找给了我七元钱。一个本子五角钱,六个本子三元钱,我给了老板娘五元钱,应该找我两元钱,老板娘却找了我七元钱。我望着这七元钱,不知该说什么好,想着把钱还给老板娘,却不知该怎么说。我暗想:要是老板娘每次卖东西都多找别人钱,可不就赔了吗!就这样,我呆呆在门外站了一会儿。终于,我鼓起勇气,再次走进店里。老板娘又露出了她的招牌微笑,问:“你怎么又来了,还买什么?”“我……我不买什么了。阿姨,您多找了我五元钱,还给您。”虽然自己没有做错什么事,但我还是支支吾吾地回答。我把钱交给了她,她先是惊讶了一下,又立马恢复了笑容,说:“谢谢你呀,都怪我粗心,你还知道让多找的钱还回来,真的是谢谢啊!”她停顿了了一会儿,又说道:“这五元钱我收下了,但阿姨奖励你一个本子,你可一定要拿着哦!”我本来想拒绝,可本子不知什么时候就跑到我的手里了,也不好意思拒绝了。“谢谢了,阿姨,我以后一定多多来你的店里买文具!再见啦,我要回家写作业了!”我笑着向老板娘招招手,又小跑着回家。
我回家以后,把赠送的那个本子放到了我的“秘密箱”里,让自己每次打开箱子的时候,都能提醒自己——这是诚信换来的奖励,做人一定要有诚信。