诚信的作文
美的概念,数不胜数。当我看到这个作文题,一时竟不知该往哪个方面去构思。
向善,是美;诚信,是美;崇学,是美;务实,也是美。但在我看来,诚信的美,无疑是最可贵的。立身处世,当以诚信为本。若无诚信,那当以何立于世间。
暑假开学前,我来到学校打扫卫生。忙了整整一个上午,终于可以回家了。我乐滋滋地踏上了那辆崭新的山地车,缓缓骑行着。我从不会逆向骑行,哪怕出口就是这个方向,我也要绕到对面,正向而行,这样心里才有踏实感。突然,一辆电瓶车疾驰着向我冲过来。我来不及反应,车的右侧就与电瓶车结结实实撞在了一起。好在人没有受伤。但看看我的新车:整个刹把被活生生地撞裂,垂在一边,踏脚也被撞歪,没办法再骑了。那人将自己电瓶车被撞歪的手柄拧回原位后,便问道:“你没事吧?”“没事,只是这车”“附近有修车摊吗?等会儿我带你去修。我先去把这个外卖送掉。”哦,原来他是个送外卖的。我犹豫着。“我把我的电话给你吧。”他留下了他的手机号码。“那那你去吧。”于是,他便踏上车,转眼就不见了。
他会回来吗?我心里不禁这么想。但愿他是个敢作敢当的人吧。哎,算我自己倒霉。即使自己如此遵守交通规则,但还是有那么多人无视它们。但毕竟,他也不容易,一个送外卖的,每天风里来,雨里去,总盼着能多送几份,多挣些钱。
但是,他回来了,车停在了我的面前。“附近有修车摊吗?我带你去。”“不用了,要不你把钱给我,我自己去修吧!”我刚说完,他没犹豫就从包里掏出200元,递给我。“你能回来,说明你是个负责任的人,多出的钱,我一定会还你的。”他点点头。于是,我们便分开了。
我用了97元换了一个新的刹把,多余的钱都还给了他。
有人听说了这件事,说我傻,当时真不该放他去送外卖。可我却不然,人与人之间的信任,就是这么铸造起来的。我也觉得自己很幸运,祸中有福,碰上了一个敢作敢当的人。送外买的,那又怎样,只要拥有诚信,就比谁都强。
他固然有错,可在我看来,就因为他讲了诚信,再大的错,都可以原谅。
诚信乃为人之本。