诚信的作文
诚信是一朵开在岁月枝头的花,经久不凋。
岁月的长河几经波折,弯弯曲曲奔流到了现在,有人睡着,有人醒着,有人无可奈何地叹息着。
诚信是民族精神的家园。诚信,是对“清风明月”的坚持。太白十八岁仗剑出蜀,胸怀大志的他,想着修身齐家治国平天下,他豪情万丈,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;他踌躇满志,“天生我材必有用,千金散尽还复来”。可是一个供奉翰林打碎了他那如月亮般清白的梦。
整日吟风弄月,什么“双燕复双燕,双飞令人羡,”什么“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,力士脱靴,贵妇研墨,他看透了朝廷的黑暗和虚伪,所以他“天子呼来不上朝,自称臣是酒中仙”。是啊,青牛、蜀道、白鹿、天姥,不是他的归宿,而那个觥筹交错的朝堂,到底是不适合他的。离开,他是诚信执着之人,蔑视一切虚伪,他仍旧坚守着那轮明月,伴他终老。
诚信,是对国家的忠诚。苍茫大地,他的忠心可与天地比寿,与日月齐光,可即便如此,他仍是那样凄凉地离开。为了国家,屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他努力着,即便世事如何动荡,不管楚怀王如何薄他,他终是想着国家的兴盛与没落。当汩罗江畔的寒风吹乱了他的头发,吹来了亡国的声音,他举身一跃,终与浩浩江水融为一体,他得到了永生。屈大夫,他始终坚持着对国家的诚信。
诚信就像一轮圆月,惟有与高山的相伴,才能显现出他的皎洁,才能衬托出对待生命的态度。诚信就像一个砝码,在生命的天平上,放上他,摇摆不定的天平就会稳稳兀立;诚信更像是沧海之波,能够在浮动的社会里,洗尽铅华,洗尽虚伪,露出真诚。
朋友,为了国家,为了社会,更为了你自己,让我们携起手来,自觉做一个诚信之人,让诚信的光芒重新照耀民族精神的家园!