诚信的作文
人生处处是考场,在家里、在学校、在商场……这些一个个考场都让我懂得了许多道理。其中那一次考试让我终身无法忘却,它在那些褪色的记忆里好比一块金子被埋在了石烁中,永远那么光彩夺目。
那天,我正从家里出来,准备去朋友家玩。这时,我想起朋友吩咐我去他家附近的小店买几包零食,于是我便走去小店了。
到了小店,只见收银台里面坐着一位七十多岁、白发苍苍的老奶奶,那位老奶奶见我来她这买东西,便用一种慈祥的语气向我问好,我点了点头便是。
我买了零食去结账,我把一张一百块给了她。她立即把一百元张开来,用粗糙的手反复地摸,确定不是假钱后,她露出残缺不全的牙齿对着我笑:“小朋友,别怪奶奶慢,奶奶眼力不好,经常会收到假钱,然后没发现。”说完老奶奶就拉开抽屉,把一百元放了进去,然后拿出一大叠零零碎碎的钱,开始给我找钱。只见她拿出了一张张零钱,叠在一起,然后递给我。
我接过她找的零钱,也没点就直接走出了小店。等我想起要数钱的时候,我才发现那个老奶奶多找了我10元钱。我拿着那张多出的10元钱,心里开始犯难了,我该怎么办呢?是回到小店交给老奶奶,还是自己偷偷留着用呢?我想这10元钱能买不少零食呢,但又想,这10元钱会不会是她一天赚的钱呢?这时,我想起了爸妈从小教育我:做人要讲诚信,不能贪小便宜。想到这,我果断地走向小店。老奶奶见我回来了,一脸疑惑,我对着老奶奶说:“奶奶,你刚才多找了我10元钱。我还给您。”老奶奶表扬了我,我开心地笑了,因为我通过了一场诚信的考验。
人生处处都是考场,这一次次的考试都能让我懂得许多道理,这件事也让我明白了做人要讲诚信。