诚信的作文
人们常说,人无诚信无法立身,可见诚信对于一个人来说是多么的重要。
其实,在生活中,许多人的一言一行都反映出了诚信。例如:某地的一个小男孩与朋友们玩捉迷藏,躲进了一家小卖部。到了晚上,店主回家时没有发现小男孩儿,就将其锁进了店里。而当小男孩睡醒,发现自己无法回家之后,便将自己吃的每一件零食包装袋,一袋一袋地收拾整齐放在收银台上。后来采访小男孩才知道,他是为了方便第二天父母来时,把自己所吃食物的钱给店主付了。从这件小事上可以看出,小男孩身上有着多么可贵的品质啊!而反观现在屡见不鲜的成年人,地铁逃票,随手顺走店里的商品等,他们的诚信去了哪里?而社会主义核心价值观在个人价值方面的诚信又是如何体现出来的呢?其实,答案早已在我们心底。
诚信,顾名思义就是诚实守信,那么作为青少年的我们又该如何去践行诚信呢?
无非是答应别人的事情要做到,按时做老师布置的作业按时交,承担一个青少年应该承担的义务相信我们都不难做到这些。可以说,诚信是人们一笔珍贵的财富,诚信能换取无价的尊严,诚信是华夏礼仪的传承。虽然我们身处这个物欲横流的社会,诚信似乎在慢慢淡化,但面对大千世界,人们应更加坚持自己的道德底线,坚守诚信美德。
纵观历史长河,又有哪一位伟人身上体现不出这一品质呢?令人敬爱的周恩来总理,杂交水稻之父袁隆平爷爷,救死扶伤的钟南山院士他们取得的各项伟大成就,不仅仅是因为他们过硬的科学文化本领,坚持不懈的毅力,更重要的是诚信。
一个人是否成功,不能只看他的本领,还应看他是否坚守了诚信的美德。一个人即使站得再高,但如果地基打不稳固,一切的辉煌便只不过是浮云罢了。只有我们扎实打好地基,才能长久地走下去。显而易见,诚信在我们一生中扮演着多么重要的角色。孔子曾经说过:“言必诚信,行必中正。”生活中,如果一个人没有诚信,他将会失去别人对自己的信任,就像喊“狼来了”的孩子一样,最后必将为不守诚信而付出惨痛的代价。
因为诚信是中华民族从古至今传承下来的美德,所以,我们可以毫不含糊地说,一个人有了诚信,就首先拥有了取得成功的前提和基石。诚信不但是人生的基本准则,而且是一种高贵的精神,一种对国家的忠诚,对社会忠心的精神,乃至于可以成为一个民族不倒的精魂。
在我们漫长的一生中,从来到这个世界起,父母教会我们的第一点就是诚信。如果你把诚信当做儿戏,那么你的一生也就是一场闹剧。未来长路漫漫,拥有诚信的人的未来将会是一片光明,而那些失信的人,他们的人生终将是崎岖不平的坎坷道路。
自古至今,人们一直崇敬那些坚守诚信美德的人。道家学派的创始人老子曾说:“人无信不立。”的确,人们要是想长久走下去,诚信便是根本。以诚信立足,我们才能走得更远。而我们作为青少年,更应该以诚为本,以信为天。生活在这世间的我们,如果没有诚信,与一粒悬浮在空中的尘埃又有什么区别?