诚信是中华人族的传统美德,数不胜数的诚信之人多如繁星。商鞅立木取信,获得了百姓信任,从而推行新法;臾骈不负信,赢得世人尊重;季札挂剑了却徐国国君心愿,被传为千古佳话。
时空变幻,可诚信依然闪烁着诱人的光芒。宋庆龄任国家副主席的时候又一次许诺幼儿园的孩子们“六一”要去看他们,但“六一”那天天气突变,倾盆大雨下个不停,老是和孩子们都以为她不会去了。可到了约定的时间,宋庆龄的身影有出现在了他们的视野,孩子们兴奋不已,事后她说:“既然我说了,就得守信。”
有一天,下起了倾盆大雨,我冲进一家店里。突然,一个六七岁的小男孩拉了拉我的衣角对我说:“哥哥,你借我点钱坐公车好吗?”我怔了一下,见他那么可怜,我也没多想,立刻把身上的钱掏给了他,留下电话后,我一头钻进了暴雨中。回到家后,我怀疑他是不是在骗我,过了几天,我接到那个男孩母亲打来的电话,她对我讲了许多感激的话,还钱的时候,男孩的母亲还给了我一桶小鱼,我感激不已。
是的,不是因为有人不讲诚信,就怀疑所有的人和事。你看这个男孩多讲诚信呀!
记得曾经有一次,我的好朋友陈子杰向我借《海底两万里》,我答应第二天带来借给他。就在那天晚上,我的表弟也来向我借这本书。我没有给,我说:“我已经答应把书给陈子杰了,等他看完再借给你,好吗?”表弟满脸的不高兴。我对表弟说:“我已经答应借给陈子杰了,我不能失信于他啊!你要让哥哥成为不守信用的人吗?”表弟摇了摇头。
一天傍晚,陈子杰把书还给了我。我拿着书,脚下像生了风似的直奔表弟家……
没有诚信的人间,是一个苍凉而荒芜的世界。我们诚信待人,付出的是真诚和信任,收获的是友谊和尊重。这是一份无形的财富,这是一笔沉甸甸的无价之宝。诚信犹如一潭清澈幽静的湖水,宁静,淡泊,美丽,它以自己朴素而又整洁的面容,向人展示它的魅力。可就是这样一潭清澈幽静的湖水,会让我们的人生更加完美,更加灿烂,更加精彩!