诚信是做人之本作文
爱国、敬业、诚信、友善……社会主义核心价值观清楚地告诉我们:诚信是做人的根本。中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,巍巍中华,泱泱大国,自然将诚信放在了重要位置。作为炎黄子孙,理应做到诚实、守信,这个每个公民都应该恪守的基本道德准则。但是,有一次我却差点儿丢失了“诚信”这一做人的根本。
记得那是发生四年级时,数学测验之前,我信誓旦旦地向妈妈保证:“我不用复习,一样能考一百分!”结果,试卷下发时,我傻眼了:上面白纸红字,赫然写着“92”!我急得抓耳挠腮,这可怎么办呀?这个分数,回家免不了一顿数落,也许还会受到严厉批评:“瞧瞧你,当初怎么夸下海口的?说好的100分呢!”我连妈妈说话的语气、神情都想象出来了。仿佛刻意为难我,老师还特意提醒道:“回去给家长签名!”
“哎,老师啊老师,是不是我们前世有冤哪!你这不是故意跟我过不去吗?怎么办啊?”突然之间,我灵光一闪,“我可以冒充家长签名,不就能蒙混过去了吗?”我暗暗为自己的“机智”得意。
傍晚回到家,做完作业,我拿出试卷,悄悄在上面签好家长的名字,然后把试卷塞在书包的角落里。果然,妈妈丝毫没有察觉。晚上躺在床上,良心在一次次地责备我:你怎么能这样做?你不能模仿家长签名,不能欺骗老师呀!你不是个诚实的好孩子!可是随即我又马上自我安慰道:就这一次,以后绝不会这样做了。可是,有了第一次,还会有第二次、第三次……哎呀,到底该怎么办呢?我左右为难,翻来覆去睡不着觉。
当清晨的阳光刺破黑暗、照亮世界,我终于下定决心:我不能失去诚信,不能骗人骗己,我要做诚实的好孩子!
于是,我鼓起勇气,对妈妈说出了仿冒签名的蠢事,并请求妈妈的原谅。我以为,妈妈会严厉地批评我,批评我骄傲自满没考好,批评我隐瞒实情仿签名,批评我不讲诚信欺骗她。
没想到,妈妈摸了摸我的头,温和地说:“其实妈妈早就知道昨天测验了,也知道你考了92分,还知道要家长签名的。”
“啊?那妈妈你怎么不问我不骂我呢?”我不解地问。
“妈妈就是想看看,你是不是诚实呀!我就等着你自己来跟我说明这件事儿呢!”妈妈语重心长地说,“分数不是最重要的,偶尔一次考砸了没关系,以后努力进步就可以。还有比分数更重要的,那就是诚信!记住,做人一定要讲诚信,任何时候,都不能丢掉诚信!”
我拼命地点头。从那以后,我再也没有丢失过诚信。
诚信是做人之本。人,只有讲诚信,才站得住脚跟,才是真正的大写的“人”!