诚信是做人之本作文
这个故事发生在20xx年的冬天。
这是我参加工作的第一个冬天,这一年的冬天对于我来说很美丽,也很温馨,更加有深意。因为在这个冬天的平安夜到来前夕,我收到了四(1)班全体学生送给我的自制平安夜礼物——"给韩老师的一封信".当收到他们给我的来信时,一种充满惊喜的幸福感油然而生;在阅读每一封来信时又被他们真挚的话语感动得一塌糊涂,在那一刻我才第一次感受到作为教师是多么的自豪,多么的伟大!为了感谢他们对我的喜欢与支持,我答应他们会给每一个人回信。他们听到这个消息时都很兴奋,每个人脸上都充满了期待。之后的每节课他们都会围着我问什么时候给他们回信,我的回答是阳历20xx年的最后一天,20xx年的开始!他们的脸上露出了疑问,随之又被兴奋所覆盖,我知道他们明白了!
可是由于时间的紧迫,又赶上期末考的临近,再加上人数之多,我没能遵守我的约定。因蔡雨欣同学(化名)写给我的信与写给班主任周老师的信内容相仿,所以我和周老师商量最终由周老师给她回信,我偷懒了一次。可是令我没想到的是,我的一次小小的偷懒,却给蔡雨欣幼小的心灵带来了伤害。
在迎接20xx年元旦的最后一天放学前,我把信分别"寄"给了他们(除了蔡雨欣),所有收到我回信的学生脸上都洋溢着笑容,看到他们带着开心的笑容离开,我的心情也很愉悦,充满阳光,所以蔡雨欣脸上露出的难过的表情我并未觉察到。可是在元旦放假回来的晨读时,我又收到了她的第二封来信。这时的我才有些缓过神来,心里咯噔一下有些忐忑,不知道薄薄的信封里到底隐藏着什么秘密。但是为了避免影响学生的晨读,我便装作若无其事地过去了。但是回到办公室后,我迫不及待地打开信封,当信纸上的内容映入我眼帘时,我感到非常后悔与自责。信中道:"韩老师,您知道吗?我这些天一直在盼望着您给我的回信,可是那天当我看到每个人都收到您的回信,而只有我没有时,我心里有一种说不出的滋味。我在想难道您不喜欢我了吗?看到别人高兴地拿着信,我的心都碎了。"看到这段话,我意识到自己犯了一个非常大的错误。曾经答应别人的事情没有做到,而且按照自己的意愿做决定,忽略了学生的感受。殊不知教师在学生的心目中是多么伟大与神圣,教师的话就如同圣旨一样,在学生的心中,教师说的话一定是算数的、有效的。他们个个满怀期待我的回信,而我却因为自己的猜想和一时的想偷懒伤害了他们,这是我作为教师的失职,也是我最不能原谅自己的。
事后,我为自己的"大教师主义"行为向蔡雨欣道歉,然后非常认真地给她写了一封回信,信中安抚她并请求她原谅我的过错,同时也称赞她这种勇于向老师提出疑问的行为,并期望她在以后的生活和学习中更加努力,最后欢迎她随时向我提出问题或寻求帮助。在收到我的回信时,我看到她脸上露出腼腆的笑容。第二天我又收到了她的第三封来信,只有简简单单的几个字:"谢谢您,韩老师!I love you!"我庆幸自己的及时悔过,也感谢蔡雨欣同学给我上的一堂意义深刻的课!
作为教师,不单是传授书本知识,更重要的是教育学生如何做人。师,言出必行也。尤其是面对自己的学生,更要做到守信,因为他们是那样的信任与崇拜你。倘若自己都无法做到言出必行,对他人守诚信,又怎能有资格来要求自己的学生呢?望众教师都能坦然地面对自己的学生,对学生做到守诚信,切勿重蹈我的覆辙。
因为——诚信,乃做人之根本。