诚信是做人之本作文
时光匆匆,转眼大学已经快过去一半,停下匆匆的脚步回想,我的心中永远充满感激和信心,感谢助学贷款,让我拥有认识大学、感受大学的机会,滴水之恩当涌泉相报,我相信我会用青春的激情和毅力创造更加绚丽的明天。
这笔贷款不仅给我的家庭减轻了负担,而且也激励我好好学习,珍惜大学的时光,将来为社会贡献自己的一份力量。人无信不立,作为新时期的大学生,我能过享受贷款,是我的荣幸,我应该懂得感恩,认真做人,诚实做事。
作为来自农村的孩子,很早就受到父母的教育,教育我宽容待人,诚信做人。我也深知做人的道理。诚信不仅是个人的生命,也是一个国家、民族和社会的生命。中国这个有着五千年悠久历史的文明古国,诚实守信一向是我们中国人引以为傲的美德,纵观我国的文明史,上至约束皇帝的“君无戏言”,下至约束百姓的“言必信、行必果”。无不焕发着理性的光辉。一个诚信的国家会受到全世界的尊重和信赖,会得到发展和繁荣。我记得经济学家茅于轼说过,诚信是在于量的,每个人都从自己开始改善信誉,形成量的积累,才能造成一个诚信的社会。是的,千万棵沐浴在诚信的雨露中的树木,必将构成一片诚信的森林,为自己,也为国家的生命和成长,撑起一片明媚的天空。同学们,让我们每个人都像爱惜生命一样,珍惜自己的诚信,我坚信,我们的祖国必将如繁茂的森林永远繁荣,永远强大,永远年轻。让我们呼唤诚信,告别不诚信的行为,致力于建设诚信的社会,做一个诚实的人。
诚信一枚凝重的砝码,放下它生命不在摇摆不定,生命立即稳稳的倾向一端。
诚信是一轮朗耀的明月,唯有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。
诚信是一道山间的流水,能够洗净浮沉,洗净骚动,洗尽虚假,留下启悟心灵的真谛。
古有“得黄金百斤,不如得季布一诺”。只因季布一诺千金,诚信待人,终百世流芳,传为佳话。今有“一言既出,驷马难追”,党和国家培养、帮助了无数个像我这样的贫困学生,但一定要感恩。为问路的人指一条路,为成功的人喝一声彩,为努力的人送一点鼓励,为郁闷的人分忧解愁,这都是感恩。每一次感恩,这个社会便多了一分和谐,我们的祖国便向前发展了一步。感恩有时看上去很简单,却非常重要。作为21世纪的青年,有责任和义务为祖国作出贡献,成为社会的栋梁之才。
我深深的感谢助学贷款,因为它使我懂得了感恩和责任。