诚信作文
和谐社会,诚信为先;然而,如今“不信”却成为了生活的主体,做好事,不信,认为是作秀;帮助人,不信,认为是有企图;甚至有人遇险也不去解救,只是因为这两个字:“不信”。
时下社会上有许多人,许多商家都已经为了利益,而把“诚信”抛到了九霄云外。比如“地沟油”事件,地沟油不是中国所独有的,在国外它只是作为生物柴油而存在,为什么在中国它却被堂而皇之的端上了百姓的餐桌呢?答案是利益。因为把这种油当做食用油出售每吨都可以多赚上千元钱。除了地沟油还有假奶粉,假药,毒粉条事件……层出不穷,这种情况,不仅只是作为一个食品安全来看,从社会层面上来看,这更是国家的毒瘤,这些伤天害理的道德败坏者,在我们国家一再的批量“出产”。
还有这样一个例子:广东肇庆一70岁的阿婆跌倒后被人扶起,闻讯而来的阿婆的女婿却对其恶语相加:“周围的人都不去扶,就你去扶,不是你撞的你会去扶?”幸亏有监控录像证明,这个故事真让人感慨。与这相类似的有这样的一件事,某地一个老太太跌倒后,竟无人去扶去,有一个年轻人去将其扶起,同伴告知说:“不要扶,免得最后自找麻烦,说是你推倒的。”听这么一说,年轻人的手一下子就松开了,导致老人再次摔伤。
我相信这种事件不会只是偶然,如今的“碰瓷”事件多如牛毛,各种手段,数不胜数。就在我们身边也时有发生。
诚,不是外衣,穿穿就行;而是行为,只有行动才行。这种行动不是比谁说的更动人,而是看谁行的更扎实。这种扎实,自不妄语起:即便有天大本事,也决不说天大的话语;自做小事起:见有难,帮一把,见人哭,问一声;自放低身段始:处高,往地处走,有根,向人民,向群众走,相信只有这样做了,谈不上什么惊天地,泣鬼神,但是做了的人内心安宁,天天心情舒畅,夜夜好梦相伴。
当然要做到“诚”并不是只是靠个人的努力,也要政府的努力。如今向卖君子兰一样的老婆婆太少了,她答应了买主后来有人要也不卖,给再高的价也不卖,这种品质值得我们学习;政府一般是于法律层面来讲,该严的一定要严,逐利是资本的天性,正当的逐利无可厚非,而资本不正当逐利,则是社会风气的败坏,防止资本正当不逐利,维护公众利益,维护公民安全,则是政府的天职,就像军人的天职是服从命令一样。
要建立一个和谐社会,诚为先,诚不仅是和谐的润滑剂,更是和谐的奠基石。追以诚,施以信,诚信为先本。