诚信作文
鲁迅曾经说过,“诚信为人之本”,老师和家长从我们儿时开始就一直苦口婆心地教导我们为人要诚信,为什么呢?人与人之间的交往最重要的就是诚信相待,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。曾经有多少次,我与诚信打了交道。
考试的时候便是斗智斗勇的时候,我们学生这一代,难免会有点想走捷径,于是与出题人斗智斗勇便变成了与老师斗智斗勇。那次的期末模拟考试,老师有事走的时候急也没找个人督促我们,这自然就成了名副不其实的诚信考场,教室里顿时乱成一团,几乎所有人都按捺不住开始对答案,包括我在内。虽然说内心还是守着良心的准则,但终究还是没能抵挡住正确答案的诱惑。整个过程一开始还小心翼翼,后来久了就肆无忌惮,所有人都违背了诚信。终究,还是结束了没想到老师的会议一会就开完了,悄无声息走进了教室,把我们给带了个正着。之后,老师考试也不考了,花了大半节课教育我们什么是诚信,顺带晚上写一篇关于诚信的反思……
曾经有这么一个故事:一个士兵,非常不善于长跑,在一次部队的越野赛中很快就远落人后,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,遇到了一个岔路口,一条路,标明是军官跑的;另一条路,标明是士兵跑的小径。他停顿了一下,虽然对做军官连越野赛都有便宜可沾感到不满,但是仍然朝着士兵的小径跑去。没想到过了半个小时后到达终点,却是名列第一。他感到不可恩议,自己从来没有取得过名次不说,连前50名也没有跑过。但是,主持赛跑的军官笑着恭喜他取得了比赛的胜利。过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑得筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得奇怪。生活就像长跑赛,充满了岔道口,那些想走捷径而违背诚信的人只会是一时兴奋,下场不会有讲诚信的人好。那次的考试也给了我这样的教导。
我与诚信打了交道,这便教会了我——信用是成功的伙伴!