创新作文
从小学起我们就已经学习写作文了,所以作文对于我们这些刚升入中学的同学来说并不,陌生。但是,大家是否思考过这样一个问题:我们到底为什么要写作文呢?
我们生活在这个日新月异的社会中,每时每刻都在接触、体察着形形色色的人和事,也会由此而产生各种感受,有快乐,有感动,有烦恼,有伤心。有些感受可能转眼之间就忘记了,有些却会积蓄在心里。这时,你就可以把它们写下来,让它们变成一行行的文字,于是,一篇洋溢着生命力的作文便产生了了。
既然作文是写作者将情感发落到笔端的产物,它就一定会打上写作者个性的烙印,会有与众不同的创新之处。好文章正是因为具有鲜明的个性和创新的色彩才显得分外有价值。如舒婷的《我儿子一家》,为我们描绘了一个三口之家的和睦轻松的家庭生活,作者身为母亲,却用儿子的口吻叙述点滴生活琐事,读来亲切活泼,引人入胜,这点创新之处就是文章成功的重要原因。今后我们会遇到许多这样的优秀文章,作者总是用自己真实的生活经历和思想感情、鲜明的个性风采和创新精神吸引你,打动你。
创新是作文的生命。能写出真情实感,文章就有可能具有鲜明的个性和创新色彩,就已经成功了一大半。一篇作文,就算把别人的东西堆成了小山,也远远不如说出或写出自己发现的一句话更有价值!未来社会需要的是活生生的有个性、有思想的人,而不是同一个机床上“复制”出来的规格相同的“零件”;重视的是勇于开拓进取的创新精神,而不是墨守成规的因循思想。所以,在每次提起笔之前,我们都应该明确:作文的写作是不可重复的,我们既不能踩着别人的脚印走,也不能踩着自己的脚印走,而是要做到次次有心得,篇篇有新意。
我们要想写出闪烁着个性光彩、具有创新精神的作文,就要打破框框,争取“自由”,这种“自由”,包括“精神的自由”和“笔墨的自由”。所谓“精神的自由”,就是不轻易地为他人的意见所左右,善于用自己的眼睛取观察,用自己的头脑去思考,用自己的心灵去感悟。所谓“笔墨的自由”,指写作内容是广泛的,不受限制的;文章形式是开放的,不受约束的。不要被一些机械化的作为模式牵着鼻子走,也不要生搬硬套地模仿别人的文章,而是要全神贯注于你要表达的内容,用笔去宣泄你发自内心的情感,用文字去贮藏你不忍心忘却的瞬间,做到以上两点是写好作文的第一步。
总之,“个性”和“创新”是文章的真正价值所在。让我们在作文中大胆地用“我”的自由之笔,写“我”的自得之见,抒“我”的自然之情,显“我”的自在之趣吧!