创新作文
“孩子,你知道什么叫责任吗?”
“哦,您是东史郎爷爷?”
“我只是一个罪人,一个民族的罪人……”
“哦,责任?我知道,比如说:我爱我们的祖国,这就是我的责任!对吗?”小女孩自豪地说。
白发老人眼中流动着令人捉摸不透的色彩:“孩子,日本是我们的祖国,我也很爱她,可我却曾因为爱她而伤害了别人。”
“东史郎爷爷,你会因此而不爱自己的祖国吗?”
“当然不会了,其实我一直很爱她,只是……”
“妈妈说过,每一位日本人都要热爱祖国,就像热爱母亲一样。”
“叮铃铃……”闹钟响了,小女孩睁开眼,丝毫没有动弹,因为她总觉得东史郎爷爷似乎没走。
一位中年妇女推门进来:“彩子,快起床,今天我们要去参观原爆50周年的图展。”
“孩子,能告诉我你看到了什么了吗?”白发老人再次出现。
“东史郎爷爷,那图片一点也不好看,上面的人长得黑乎乎的,还有很多的小朋友躺在那里。”小女孩显然没有看懂什么。
“那是原子弹爆炸的后果,他们不是长得黑,而是被烧焦了,像烧焦的木头一样,还有那些孩子,他们都永远醒不过来了。”凄凉的感伤在老人眼中涌动。
一阵沉默过后,小女孩哭了起来:“小朋友们不能唱歌,也不能跳舞……是什么人害的呢?这么残忍。”
“你妈妈没告诉你吗?”
“没有,妈妈说那小纸条上没写,只说那里在广岛。”小女孩的母亲是以她的方式在保护着自己的孩子。
老人失望地摇摇头,继而又无奈地点点头,似乎明白自己为什么会老得如此之快了:“有一位母亲因为犯了错误而不敢面对,以致想永远隐瞒下去,甚至想因为要守住这个秘密而加害于自己的孩子。”
天亮了,白发老人又消失了。
“妈妈,您爱我吗?”
“傻瓜,妈妈当然爱你了。”母亲不清楚小女孩在想什么。
“我要找一个不爱自己孩子的坏母亲,你帮我找,好吗?”天真和无邪在小女孩的眼中闪烁着。
“孩子,找到坏母亲了吗?”
“没啊。”小女孩很失望,“他们都说母亲是伟大的,不会加害于自己的孩子,可是……”
“是吗,这位母亲有层神秘的面纱,或许你长大了就能揭开,或许你一辈子都不能揭开,其实这位母亲一直都在履行着她自己认为应该履行的责任。对于我而言,责任就是对过去的忏悔,对事实的尊重和对道义的追求。我曾经是一个魔鬼,手上沾满了同类的鲜血,如今,当我站在原告席上,为被我参与杀害的30万同胞讨回公道的时候,有人却说我是叛徒,也许站在曾经的立场上,我是背叛了我的民族,但我无法原谅我自己,无法面对那样的民族和那里的人民。”
小女孩望着这位饱受了沧桑却又一直矢志不移的老人,她或许在想:我一定能揭开面纱,和东史郎爷爷一起站在原告席上。
小到个人,大到国家和民族,要想生存和发展,就必须勇敢地面对过去。作者没有从现实取材,而是展开丰富的想像,虚构了一个小女孩和东史郎爷爷的对话,直探东史郎的内心世界。赞扬了东史郎在历史面前勇于忏悔的可贵精神,巧妙地诠释了“心灵的选择”这一话题。这种避实就虚的手法显示可贵的创新精神。