创新作文
何为创新?从字义上说,有三种:
1、创造出新的事物;
2、在基础上加以改创;
3、改变。总的来说,创新是通过修改或创造事物,使其复杂的程序变简单,从而达到更好的效果。在当今社会上,不少人思维单一,墨守成规,对事物常常毫无创新,这可是个大问题呀!如果人人都这样,那社会如何发展进步?
罗丹说过:“世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”可见,我们在生活中应该要有一双发现的眼睛,处处留心,发现并且提出问题。不是有一句话说得好:“提出一个问题往往比解决一个问题更有价值。”当你发现了问题,不要真一只眼闭一只眼,要大胆提出,让老师、家长、同学等一起思考解决,“众人拾柴火焰高”在大家的努力下,答案就有可能浮出水面。
在解决问题当中出现挫折,这对于大家来说算得上是家常便饭吧?不要认为成功是一夜之间从石头缝里蹦出来的,这就和“拔苗助长”一样不切实际。就说个典型的例子“爱迪生”吧。爱迪生从小对于许多事物都会感到好奇并亲自尝试,,他在发明电灯时经过了八千多次失败和各式各样的冷嘲热讽,最后才发明了电灯。
同时我们身边也有不少人时时刻刻都在努力创新。就说说我的叔叔吧,他在一个工厂里担任修理工,工作是保证机器正常运行,那时候机器三天两头出故障,叔叔就在琢磨着:“为什么机器频繁出现故障?如何才能把病根去除?”叔叔就开始钻研,把机器从上到下、从里到外都仔细观察后,在一旁注视着机器,屏气凝神的想,沉思良久后拿来强磁,原来有个大零件是通过卡死而固定的,这会让机器一受到外力的挤压,就会产生漏油、螺丝松动等异常情况,从而无法正常运行,将强磁装入其中,可用磁力使其固定,若有极大异常,磁力将中断,如同信号弹一般明显告知人们故障,保证了机器的正常运转,提高了工厂的经济效益。从此,叔叔在工作方面轻松许多,而创新是“第一大功臣!”
困难,如同冬日的冰雪,令人无比寒冷,但冬天来了,春天还会远吗?只要在发现的“小树”上浇上努力的“汗水”,它便会长成成功的“大树”!