(一)
偶遇一家面包店。
店面门口,一个褪了漆的箱子倚在陈旧的木门框上,阳光洒下来,留下一行斑驳的影子。轻推木门,满目原始森林的颜色,木色的书架配着幽暗的光,这幽暗的光仿佛能照亮每一行字中的每一种心境;书架中夹着面包展柜,柔和的泥黄色的光,如同秋日暖阳抚弄秋叶,轻轻地盖在长条的面包上。
人,散落在面包店的各个角落里。青年轻敲键盘,微暗的屏幕映照出一张若有所思的脸;老者捻着一支精致的放大镜,厚厚的镜片透着深邃的目光;情侣依偎在墙角的灯光下,拥书而眠。
我宛若一个迷路的孩子,站在他们面前。
这里不需要刻意的粉饰,只有木质的地板与木色的灯光。这里没有抒情小调萦绕耳畔,那会惊扰食客与美食,隔断读者与作家的思想交流。
是怎样一位店主?沉入摩天大厦,在飞奔的城市交响曲中注上一个延音记号,抑或是一个休止符。
无纷繁刺眼,无喧嚣乱耳,无繁杂劳形。不随波逐流,不人云亦云。
我惊叹于这位店主的深沉与智慧。
(二)
从未觉得它有多起眼。
它是一棵黄桷树,像是个任性的孩子,立在人行道中,“参天的”枝丫与几十层的水泥大厦相比,实在相形见绌。
每一个清晨,我都会迈着和昨日同样的步伐,踏着和昨日一样的路径,向学校走去;每一个清晨,我总是茫然走过好几个街口才恍然大悟,原来刚刚又经过了那棵树。
但总有人会爱上树的轮回。
早春,那棵黄桷树上还不断有枯叶盘旋着落下。放学了,我又不知不觉走向它。忽见一席枯黄间,一对新人幸福地依偎着,一位胖乎乎的摄影师正摆弄着相机。
竟有人会在这儿拍婚纱照!
走近一看,不禁眼前一亮:满地金黄恰似天然的地毯,澄澄然炫亮着双眼;作为背景的黄桷树,虬龙般的躯干尽管略显老态,但却伸着好些细密的枝丫,满载着沉甸甸的芽苞和早春的讯息。
胖乎乎的摄影师,不断变换着角度,仰视、平视、拉近、扩远……尽管累得喘气儿,但每一次快门之前又藏着怎样一段深思熟虑?
一些人也停下脚步,像我一样欣赏着这棵平日里早已被忘却的生命,如今却凝成了一幅爱与美的画面。
不管社会玉石杂糅、白云苍狗,不管世相覆焘千容、变幻莫测。
独具慧眼,明察秋毫,洞悉人生。我渴望的美,本身就平凡熟悉,却又些许微妙,触动心灵。
我惊叹于摄影师的眼光,以及那对新人富裕的心灵。
(三)
蜗牛爬得很慢,却能赏到别人眼中一闪而过的美景。
生活总要有些蜗牛般的情致,脚下的路,慢慢走,在思想的天空中体悟渺小与伟大。
这样,才不枉世间这一趟美好的旅行。