创新作文
“疼死我了!疼死我了!不要再挤压脓汁了!”弟弟狼哭鬼嚎。调皮的弟弟前几天摔了一跤,左脚的小腿上受了伤,擦破皮,流了不少血。由于天气炎热,再加上伤口处理不当,肌肉里生出了不少的脓汁,爸爸小心翼翼地帮弟弟挤压脓汁,可弟弟就是疼得受不了。我和爸爸看了都很心疼。
怎样才能既吸出脓汁,又能减轻弟弟的痛苦呢?电视上正在播放医生在给患者抽血,采集血样,看着患者的鲜血缓缓地流入注射器里。我灵机一动,假如我对注射器稍加改装,那么,弟弟腿上的脓汁就可以抽出来,既减少了疼痛,也更加卫生,避免再次造成细菌感染。
我把我的想法告诉了爸爸和妈妈,我的爸爸和妈妈对于我的想法给予了大力的支持和帮助,并提供了后勤保障,帮我购买了几根注射器和注射管,找出家里的万能胶供我使用,指导我如何安全有效地使用万能胶,并帮我拔掉注射器上的针, 排除了安全隐患。
我把发明的拔吸器拿到学校,请老师加以指导。老师肯定了我的想法,并根据我的思路,协助选题,协助确定开题框架,对我精心辅导,提出了宝贵意见。老师建议我使用两根注射器一根大,一根小,增强空气压力,可以提高吸脓汁的效果。老师还运用自己的知识对这次制作进行了大量的补充:建议我增加拔吸器的使用范围,还可以吸毒液,还可以对教具进行改造,当做拔罐。在老师的帮助下,我改进设计方案,完善了模型。
我把小发明取名为“医用外用拔吸器”,它具有以下优点:避免手直接接触伤口,再次造成细菌感染;只要轻轻拉动大号注射器的针柄,就能吸出脓汁或毒液;受力均匀,不会出现用手挤压的疼痛;受风了疲惫了,特别是现代人颈椎、肩周都不怎么好,拔上几个罐真的很缓解;造型小巧轻便,易于携带并使用;
以废弃用品作为材料,环保实惠;所用材料不易损坏,可长久循环使用;可以吸毒汁,吸脓汁,还可当拔罐。
我的小发明被推送到市级科技创新比赛,终于得了二等奖啰!