创新作文
德国歌德说过:"要成长,你必须独创才行。"的确,一个人要不断成长,不断进步,必须需要创新。
我曾看过这样一则故事:1900年,著名教授普朗克和儿子在自己的花园里散步。他神情沮丧,很遗憾地对儿子说:“孩子,十分遗憾,今天德国歌德说过:"要成长,你必须独创才行。"的确,一个人要不断成长,不断进步,必须需要创新。有个发现。它和牛顿的发现同样重要。”他提出了量子力学假设即普朗克公式。他沮丧这一发现破坏了他一直崇拜并虔诚地信奉为权威的牛顿的完美理论。他终于宣布取消自己的假设。人类本应因权威而受益,却不料竟因权威而受害,由此使物理学理论停滞了几十年。25岁的爱因斯坦敢于冲破权威圣圈,大胆突进,赞赏普朗克假设并向纵深引申,提出了光量子理论,奠定了量子力学的基础。随后又随意破坏了牛顿的绝对时间和空间的理论,创立了震惊世界的相对论,一举成名,成了一个更伟大的新权威。
看完这则故事,我懂得了我们一定要创新创新是一个企业、民族、甚至是国家的希望所在。在日新月异、竞争激烈的年代里,我们个人要有危机感,要有竞争的意识,而就必须提高自己的创新能力。在现实生活和工作中,很少有人将各种主意、构思表露出来,并付诸于实践,这样做实际上埋葬了许多初萌发的创新闪光点,习惯了用新思维去思考问题。在学习上,我们不能一味的接受新的知识,要学会独立思考,勇于思考,这样才能真正在生活中不断创新。所以现在,我也逐渐养成了独立思考的好习惯。