创新作文
一、立足课本,解放思想
在作文指导课上,教师往往对学生作文的选材、立意、构思、语言等作过多的限制,甚至连文章分几段,每段写什么内容都为学生预先设定好,学生能做的就是将这些条条框框填满。笔者认为,在教学写作知识时,教师应把重点放在指导学生选材上,帮助学生拓展思维,开阔视野,启发学生的作文思路,写出新颖独特的文章来。
教材是作文教学的范文,教师应从教材入手,教会学生多角度、全方位地思考,这对于培养学生的写作创造力至关重要。例如,苏教版语文课本第十册《月光启蒙》中有这样一句话:“她在月光下唱的那些明快、流畅、含蓄、风趣的民歌民谣,使我展开了想象的翅膀,飞向诗歌的王国。”短短一句话把一个母亲给孩子唱歌谣的情景呈现出来。
教师可借此引发学生联想其他的句子,学生们往往会说出各式各样的情境,如母亲的身影、房中的灯光、窗外的夜景等。这样训练,解放了学生的思想,进一步提高了学生的写作水平。
二、留心生活,捕捉新意
生活是写作的源泉。教师要教育学生做生活的有心人,留心观察、用心感受、勤于思考。例如,笔者在教学苏教版语文六年级下册课文《莫泊桑拜师》时提问学生:“同样是观察马车,福楼拜与莫泊桑得到的结果为什么相差那么远?”接着引导学生结合自己的生活实际,体会文中句子“光仔细观察还不够,还要能发现别人没有发现和没有写过的特点”的含义,让学生留心生活、仔细观察,形成自己对生活独特的体验,从生活中捕捉新奇有趣的事物,发现新鲜的写作题材。
教师还要鼓励学生勤写多练,及时把自己的新发现和新感想记录下来,从而写出有个性、有创意的文章。值得一提的是,这里所说的“新”是指学生眼里的“新”,学生的生活经历、知识见闻相对而言比较少,他们眼里的“新”对于教师来说或许司空见惯,毫无新意,然而只要切切实实是学生的新发现、新见解,教师都应该给予肯定、加以鼓
保护学生的创新意识,而不能以成人的眼光否定学生的“新意”。例如在“写自己的一次新发现”的作文训练中,有的学生写自己发现新版50元人民币右上角的印花中有“50”字样,有的学生写自己发现了猫会爬树,有的学生写发现了狗会游泳等。这些发现充满了童真童趣,教师应该给予肯定,激发学生的写作积极性。
三、激活想象,大胆创新
作文训练中的想象作文有看图作文、串词编故事、听音想象作文、写未来的事情、续编故事等,这些类型的作文有利于激活学生的思维,激发学生的创造性想象力,是培养学生创新意识的有效途径。为此,教师应鼓励学生大胆发挥想象,多写此类作文,长此以往,学生的创新意识和创造能力才会有所提高。
例如人教版语文教材第十册《积累运用六》的作文要求是写自己想发明的东西,学生发挥创造性想象,写出了可折叠、分层的轻便折叠桥、可自动报警的防盗钱包、可预防和治疗疾病的衣服……学生把创新思维投入到写作当中,写作教学收到了良好的效果。