创新作文
世界之大,无奇不有。随着创新这一话题的出现,越来越多的“新品”出现在市场上。一个没有创新的能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。
于历史长河中,我们应继往开来。商鞅变法是中国历史上有名的改革创新事件。公元前359年,秦孝公召群臣进宫商议变法之事。一些人认为:“法古无过,循礼无邪。”要因循守旧,因此他们反对改革变法。而商鞅却指出:“前世不同教,何古之法?帝王不想复,何礼之循......”他用这些话驳斥了那些反对变法的人。商鞅坚持变法改革,并提出了一系列变法求新的发展策略。自此,为秦国发展成为战国时期最富强的国家,甚至于后期秦始皇统一中国打下基础。没有创新变革,秦国就不会变强。所以,创新是国家进步的重要因素之一。
在科学领域中,我们也有无数新兴的产品出现。中国速度,无疑是让世人震惊的。从高速铁路到港珠澳大桥,再到疫情期间的火神山医院等。这些都是中国在科技领域通过创新改革后得到的成果。科学也需要创造,需要幻想,有幻想才能打破传统的束缚,才能发展科学。学会创新,才能使国家发展进步。
创新,是艺术的生命。独树一帜,在艺术界中可以说是很常见的事情。我国著名画家齐白石,曾经获得了世界和平奖。他在面对已经获得的成功从不满足,秉持着一种谦虚,向他人学习的态度。于是,他汲取历代画家的长处不断创新改进自己的绘画风格。他六十岁时的画风与之前的画风明显不同,在他七十岁,甚至于八十岁的画风都与之前不同。齐白石一身中曾五次改变绘画风格。而正因为齐白石老先生在成功之后,并没有停下追逐的脚步,继续创新改变绘画,所以他晚年的作品比早期的作品更加完美成熟,也形成了属于自己的独特风格。他常告诫弟子:“学我者生,似我者死。”齐白石先生认为画家要“我行我道,我有我法。”意思是在学习别人的长处时,不能生搬硬套,要创造性的运用,不断创新发展,这样才能赋予艺术鲜活的生命力。
创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。如果说科学技术是第一生产力,那么创新就是发展科学技术的重要保障。