创新作文
有人曾经说过“在中国,创新就是率先模仿。”我也是这么认为的,当然,所谓模仿的模仿并不是照搬,而是在原来的基础上增加了改进后的一些东西。在模仿生物这一领域,我觉得真的没有哪一个国家比得上中国。
相传有一次鲁班进入深山去砍伐修建房屋所需要的木材,但当时只有斧头,所以进度非常慢,在他发愁该怎么提高速度时,他的手被一种野草的叶子划破了,他便摘下了一片叶子仔细观察,摸了一下后发现叶子两边长着锋利的小齿,而他的手就是被那些锋利的小齿滑坡的。后来,他又看到在一棵野草上有一条蝗虫,他发现蝗虫吃草的速度非常快,于是他便把那只蝗虫抓了起来仔细观察,他看到蝗虫的牙上也排列着许多的小齿,所以它可以很快地磨碎叶片。在受到这两件事情的启发后,鲁班开始想,如果有一种工具,它的两边也分布着许多的小齿,那么它会不会也能很快地锯断树木呢?于是他仿造他所看到的形状进行了很多次尝试,终于将这个工具做了出来,并起名为“锯子”。
创新并不只是凭空想象,如果你可以去学着模仿,仔细观察,那么就可以少走很多弯路。
潜水艇的发明与模仿也密不可分。当时为了让一种船既能在水面上划动,又可以到海底游动,科学家们开始观察鱼这种动物。后来科学家们发现了鱼肚中有一种叫做鱼鳔的东西,里面装满了空气。在鱼想要潜入水底是,它们就会将鱼鳔中的空气排出来,浮力就会因此立刻变小,鱼就可以自由地沉入水底。于是科学家们就根据这一发现设计了一种机器装入了潜水艇中,它的里面也装满了空气,将空气排出后,潜水艇便能够沉入水底了。这一发明让社会的发展向前走了一大步。
这些例子向我们证明了创新是社会发展的动力,也是人类进步的阶梯。社会的发展是伴随着创新的脚步不断前进的。伽利略打破了传统思维,促进了科学进步,从而千古流芳;比尔盖茨放弃了哈佛学位,致力于当时并不热门的电脑行业,成了世界首富。
创新并不是一件相当容易的事情,所以我们为了发展应当去选择一条相对较快一些的道路,所以我们需要学会去模仿。当然,“模仿”不是抄袭,而应该是通过努力,通过自己的观察去实现创新。这需要很多人的不懈努力,所以身为祖国的未来的我们更应当肩负起这个责任。我们应该好好的学习,争取在将来为祖国的发展贡献出一份力量。只有我们在现在这个时候打好了基础,将来才会有可能为祖国做出更大的贡献!