创新作文
在你感慨岁月悠悠,时光匆匆时,那天我已在和时间赛跑;在你吃饭聊天时,我已多看了一本书;在你放弃用功时,我已在课上记笔记。谁能说这不是我的努力,谁又能说我的进度比他们快。是的,是“不比他们快”。
你能肯定我比别人快还是慢吗?你能肯定我学过的别人没学吗?“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军”。或许在我睡觉的时候别人还在学习,我唯一能做的是在多学一点。大家都在学习,可能是博大精深的中华五千年文化,可能是让人浮想联翩的民间故事,可能是中国精髓的汉字。我们能学习前代人的经验,却不能体会他们当时的感情,或许你认为他们的感情打个比方就能表明,那么你错了,感情是这个世界上最复杂的事情,所以人才能是这个世界上最高级的动物。
我们学习的知识别人也学,所以我们要创新。学习使我进步,但创新使我全面发展,科技更使我实现新社会。爱迪生发明了电灯,牛顿发现了地心引力,这全是创新,如果你想出一个新的开端,新的思想,做出一个新的发明,那么你对这个世界的贡献,可能就是新的时代了。
中秋节的时候,我妈妈做了一大桌团圆饭,妈妈的刀功一流,菜刀在案板上飞舞着,只听见刀切在案板上的“啪啪”声,不一会,芹菜就变成了长短相同的小段。其中,切豆腐的时候最难,因为把豆腐切成块时豆腐都粘在了刀子上,还得用手捋下来很麻烦,所以我就在想:切豆腐时是用右手拿刀,往左边切,如果右手拿刀,从左边往右边切,左手摁着豆腐,那么豆腐就会不再粘在刀上了。
这个想法让我觉得古人的智慧往往也是需要打破的,我们把这些叫做创新,叫做新的时代,有了这些创新,这些新的知识,我们的发展也会逐渐强大起来。