创新作文
稻香村山清水秀,物产丰富,住在这儿的乡民们都颇具有创新意识,他们因创新而快乐着。
这天,稻香村来了一位大嘴巴商人,他骑着毛驴,背着个大布袋,里面鼓鼓囊囊装着不少东西,神神秘秘的。
商人就是商人,做买卖才是正道,更何况是能说会道的大嘴巴呢?第二天,他就把全乡的居民们召集起来:“诸位,我是专门来收购创新的……”
话音未落,稻香村的居民们便议论纷纷:“开什么玩笑,创新美好了我们的生活,怎么能够卖掉呢?”“是啊,这家伙有病吧!”一眨眼的工夫,已经有不少居民摇着头走掉了
“我出100金币。”大嘴巴掂了掂手中的布袋,对还没走的人说,“我是真心诚意的,你们瞧。”
剩下的乡民虽个个面露喜色,但一想到之前的豪言壮语,还是撅撅嘴,故作高傲地摆摆手走开了。
又过了一天,一大清早起来的人们便发现,大嘴巴商人住的旅馆门口立起了一块牌子:收购创新,200金币。
“你说这商人究竟搞什么鬼呢?”“是啊,一夜之间价格又翻倍了!”路过的人均驻足议论,颇感兴趣,但谁都不好意思上前一试。
到了第五天,那牌子内容已成:急收创新,500金币。
这下,整个稻香村的居民都蠢蠢欲动了,“噌”,一个朴实的身影挤过人群,边走边说道:“我是个庄稼汉,创新对我来说一点用都没有!”
几分钟后,庄稼汉傻愣愣地楸着衣襟走了出来,手上多了一大袋金币,但他已经不再“特别”了。
“咳咳,我想我们乞丐四处乞讨也不需要创新。”人群中又站出了几个身影,结伴走进旅馆。
见钱来得那么快,又一点也不辛苦,稻香村的居民都心动了,小旅馆外排起了长长的队伍。
最初,卖掉创新的居民还觉得别扭,担心背后被人指指点点,可没过多久,大家心里都坦然了——因为除了刚出生的宝宝外,创新已经在稻香村消失了。让稻香村居民始料未及的是,一系列的麻烦也跟着来了。这是一对夫妻的吵架内容:
“我说孩子妈,每天都是那几道水煮青菜,咱能不能换换口味啊?”
“换口味?怎么换?你来啊!”“呃,就是那样…那样……”
稻香村的其他居民也并不轻松。
十年难得一遇的大暴雨,将村里唯一的石桥冲垮了。村里的人出不去,而出村的人也进不来。所有的村民都忧心忡忡,却绞尽脑汁也没想出解决麻烦的法子……
连续一个月,稻香村都在争吵、喧闹和不安中度过……
稻香村不再创新,不再富有,也不再快乐了!