创新作文
中华民族的文化源远流长,似一个根深蒂结的苍老之树。但是随着时间流逝,许多民间技艺和古典文学已经快被人们所遗忘。为了让这个文化老树能抽出新枝,无数的人都在为之努力。
评书中的动漫
评书,起源于清朝,是一种叙述加动作所形成的一种表演形式,深受老百姓的喜爱。但是近年来,评书却不怎么受青年人欢迎。原因是评书内容太过俗套,不是四大名著,就是英雄传说。这对于今天终日与手机、电脑为伍的年轻人来说,是没有多大吸引力的。如何创新评书内容?这个问题让无数的老艺人“白头搔更短,浑欲不胜簪。”但在20xx年,一位80后的男青年-----张准,却巧妙的解决了这个问题。原来,他把一部风靡全球的日本漫画---《海贼王》搬上了评书的舞台。结果效果大好,从那天起,张准便开始研究全新的评书----以动漫或游戏为材料来说书。张准,这一巨大创新让许多青年人对评书产生了兴趣,相信不久以后,评书这一传统技艺又将兴旺起来!
荧屏上的古书
“学而时习之不亦悦乎?”“夸父与日逐走,入日。渴欲得饮。”“有神焉,其状如黄囊,赤如丹火,六足四翅”......瞅瞅上面这些文言文是不是有些看不懂?确实,现代社会白话文满天飞,就算是学生接触文言文的机会,也是少之又少。所以许多的古典文学都开始遭人冷漠......。
20xx年7月8日,张春导演的电影《大鱼海棠》在全国上映。这是一部极具“中国风”的影视作品。作品的灵感来自庄子《逍遥游》中的一句:“北冥有鱼,其名为鲲。”故事中的许多人物都来自《山海经》,如:凤凰,帝江,灵婆......这部作品可以说是将古书搬到了荧屏上。张春导演的这一次创新,一定让那些“沉默”已久的古书又重放光彩了,一定让很多国人又开始注意起这些祖先的瑰宝!
五千年的根深深地扎入历史长河中,汲取精华营养。无数的“茎”,从根中传承精华,运至叶末枝头。一簇簇新枝,在老树上生出,而后又开始出“缤纷之花”、“饱满之果”!张准,张春等等,敢于创新之人,都是这棵“文化老树”的“茎”,他们不断地为传承而努力!在他们的不断创新努力下,博大精深的中国文化必将老树发新枝,必将走向世界,踏向未来。