敬爱的消协领导:
您好!我作为一名受害的消费者,现在向消协提出严正申诉:控告“巨规则”药业有限公司毁了我女儿的美好前程!
事情是这样的。我是一位“望女成凤”的母亲,从女儿小时起我就培养她多方面的兴趣,特别是在文学写作方面。女儿也很争气,博览群书,笔耕不辍,一直受到同学和老师的赞扬,说她“见解独到,语言平实,贴近生活”。谁想上了高三,她作文成绩直线下滑,最后甚至可说是一落千丈。新班主任(一经验丰富的老教师)警告她:“高考作文不许恣意胡为,要按‘规则’写作!”
面对才华满腹但作文成绩却很差的女儿,我心急如焚??怎能让“见解独到”的女儿遵循那该死的“规则”呢?这规则又是什么呢?
这时,我看到“巨规则”公司生产的“速效规则冲剂”系列的“八股冲剂”,下面简介如下:
品名:速效八股冲剂
成分:首段中心草二钱
二段引深粉三钱
三段举例散四两
末段点题花二钱
适应症:对高考标准作文规则极感不适,作文无法符合规则等。
药效:服用者短期内即可丢掉自己的思路,换成从“规则”的视角立意;并使其文笔中“规”??中华民族语言瑰宝极生僻词汇转为其口语常用词,使其做到事事举例,出口便是对偶排比名言警句,药到病除!保证符合高考规则!
看完介绍,我心情振奋,火速购回,硬塞进女儿口中。女儿果然发生翻天覆地的变化??先是改称邻居女孩的父母为“令尊令堂”,后来她不骑车上学了,说什么“车轮一转,不能十步;吾腿十驾,功在不舍”。还有,那天天冷,我让她加衣裳,她偏不,口中还念念有词“岁寒,然后知松柏之后凋”云云,不胜枚举。谁知,这“规则”说变就变。自《赤兔之死》之后,“规则”早已变得不那么死板了,而女儿却还按“旧规则”只会“点题??深入??举例??扣题”。现在,不仅我们全家生活大乱,女儿也无法再适应“新规则”的高考作文了。
面对被“巨规则”公司害得人不像人、鬼不像鬼的女儿,我痛心疾首??规则也是会变的呀。
还我活泼可爱才思敏捷的女儿吧!
一位悔恨万分的母亲
这篇高考作文最突出之处是内容巧妙。文章的主题是申诉陈旧的作文规则误人子弟,但却没有直接来说,而是通过控告“巨规则”公司出的“速效规则冲剂”系列的“八股冲剂”来间接表达,采用申诉书的体裁,既出人意料又寓庄于谐,具有很强的感染力。