创新的作文
专利产品面世不久,假冒产品就已充斥市场,如此现象屡见不鲜。历经辛苦研制出新式花茶的小羽似乎又是复制了很多“创新者”可怜而悲痛的遭遇,让人唏嘘不已。敢问如此环境之中,如何才能让“创新”不会淹没在“山寨”的洪流之中?小羽制定市场规则的做法给我们提供了启示:“规范”的土壤才会生长出具有强劲生命力的“创新”之苗。
古语云:无规矩不成方圆。我们生活在这个美丽的世界,是什么让我们的生活井井有条?规则。因为规则,才让我们不至于生活在乱象丛生的社会,让我们追寻着自己的理想和崇高。高雅的生活需要规则约束,创新亦然。
没有规则约束的创新环境,正义得不到声张,丑恶和伪善肆意蔓延。创新环境缺少规范,创新就如失去了保护,随之,“山寨品”、“冒牌货”如同细菌繁殖一般,侵占“专利产品”的地盘而得不到控制。后果可想而知,“真专利”无一席之地,“伪劣品”漫天飞舞,不仅保护不了创新者的权利和利益,甚至还会造成连锁反应,斩断创新者的创新动力,消解创新者的创新信心,扼杀创新者的创新意识,如此下去,创新还有生命力可言?
只有“规范”的土壤,创新的种子才会破土而出,茁壮成长。规范不是简单的加些条条框框,规范也不是随心所欲肆意设限。规范是建立一种制度,形成一种氛围,秉承正义,弘扬正能量,而不让阻碍创新的绊脚石填满征途,更不能让假冒创新的行为大行其道。当今国内电子产品市场就是个很好反例,没有行规,没有标准,“山寨货”甚嚣尘上,“伪劣品”层出不穷,更无“创新”而言,这样的情形一直延续,市场混乱指日可待。这不得不让我佩服小羽的远见卓识和惊人能力,新式花茶行业标准的建立,不仅增加了产业规模和经济利润,更为重要的是推进了创新的良性循环。
创新是进步的力量之源,而模仿和伪造是有意让人生活在被欺骗的世界中。谎言终究要揭穿,欺骗终要受到谴责。我们不愿意看到羞愧的面庞和苦涩的笑容,我们要的是良好的创新环境,要的是规范的竞争土壤,要的是长久不歇的发展动力。
其实每个人都应该是行规的制定者和捍卫者。因为,有谁不愿意保护自己的创新成果呢?