我做过很多实验,有水的折射实验,有天平称量实验,还有不倒翁实验等等,而我最喜爱的一次实验是关于热胀冷缩的。
为什么我要做这个实验呢?还要从那一件事情说起。有一次,我的同学尹明找我帮忙拧矿泉水瓶盖,我拧了半天也拧不开,于是,我们找王老师帮忙拧。王老师费了好大劲总算拧开。过了一阵子,班上的同学似乎受到尹明的影响,包括我都要找其他同学拧瓶盖。我就想:为什么他们都拧不开瓶盖呢?就在我冥思苦想、坐立不安的时候,忽然注意到了一个细节:我和他们的塑料水瓶里的水都装的热水,然后渐渐变冷的。想到这,我准备回家做一个小实验。
我回到家,拿出一个矿泉水瓶,准备了些热水,然后开始做试验了。先把热水倒进瓶子里,再把盖子拧紧,接着放到冰箱里。我一边等着结果,一边心里冒出一丝丝担忧。过了一会儿我估计水的温度也降了下来。我从冰箱里拿出实验瓶,拧了一下,拧不开。这时爸爸走了过来,对我说:“这是一种热胀冷缩的现象:瓶子盖紧以后,随着温度的降低,瓶子里面的水和空气的体积都会逐渐缩小,瓶内的气压就变小了,而瓶外的气压不变,产生的气压差导致了外面的空气压紧了瓶盖;你看,瓶子都被压瘪了;要想让瓶盖容易打开,就需要把水放凉以后再盖上盖子”。我听了之后,豁然开朗,原来如此啊。
这个实验使我明白了热胀冷缩的道理,也帮助我解释了大家都遇到的一个现象,并解开了大家心中的疑惑。因此这是我最喜爱的一次实验。