创新的作文
恩格斯说过:“人类的历史,便是部创造史。”
创新是历史前进的动力,创新是一个民族进步的灵魂,创新是当今知识经济的核心和标志。人类的最高欲求,理应是时时创造生活,时时开拓生活。如果是墨守成规,因循守旧,就会被时代抛弃。
清朝乾隆嘉庆年间,有一位西洋人,长期居住中国。时间长了,衣服穿破了,但却没有地方制作新衣,十分苦恼。没有办法,只有找了一位中国裁缝,问他能不能做西装?裁缝回答:“只要有样式,就可以做。”于是西洋人就拿了一套西服,让他照样子去做。过了几天,新西服做好了,西洋人拿来看了看,十分不错,可是翻到后面一看,突然发现剪去了一块,又补上了一块。西洋人感到奇怪,问为什么这样?裁缝说:“这是按照你的样经济发展是蒸蒸日上。经济特区的建成,港澳收复所实施的“一国两制”还有北京申奥成功等各项傲人的成绩,无一不在向世人展示着中国特色社会主义现代化国家,而这一切都得归功于中国改革走了“创新”这条道路。
其实,在学习上也是需要创新精神的,人们常在思考问题时,因受到某些思维定势的影响,导致自己的思维被束缚住了。这都得归罪于他们不懂得创新。他们用固定的思维模式去思考问题,而不独辟蹊径,从而限制了思想的创新。事实证明,人们的思想都被束缚在已知的事物上,只有懂得用不同的方式去做事,才能得到意想不到的结果。这就是创新。
其实,不管是治国,学习,做每一件事都是要有创新意识的。在现今科技,经济同样发达的世界竞争潮流中,那种不求创新的产业,是势必被挤出这个竞争潮流的。
所以说,不管在哪一方面,只有懂得创新的人才会获得成功!