中国传统作文
传统在大多数人心目中,是一种古老的习俗。更认为现在是没有这个必要去继续这种所谓的传统。其实,“传统”是一个大标题,它不单止指习俗,它还包含了传统的节日、思想、道德以及制度等。其中,节日和习俗有着密切的关连,大部分的习俗是源于不同的节日,更有些习俗是源于一些传说。
说起华人传统的习俗,不可以不提起中国节日。如新年,世界各地的华人都懂得去探亲或到朋友家拜年和吃团年饭。这是什么?这就是新年的传统习俗,华人的传统习俗。这证明了“传统”并不古老,它甚至可以是现代文化的新革命!但随着人们日新月异的资讯科技发展,人们开始队不同的传统有所淡忘,甚至忽略。中国节日的历史源远流长,传统的习俗也在古时候广泛流传,而在中国不同的省份也有着大同小异的节日习俗。很多华人对简单的传统节日都有所了解,但大部分都只是一知半解;比如说每年的第一天是元旦,在表面上是对的,但中国的历法有两种:阳历和阴历,它们代表的日子却相差甚远。所以正确来说:每年的阳历一月一日才是元旦正日。
不同的历法计算是传统的一部分,那就和中国传统的制度有关了。古时候的中国主要以农业为生,所以中国就有了“农历”,又名“阴历”.它代表了耕种的时段,为农民带来了不少的方便。中国传统的道德应该是最令我们引以为傲的。因为我们华人很重视对长辈们的尊重。这造就成被称为“礼仪之邦”的中国。中国传统的思想都比较保守,例如“缠足”,在古时候的中国是很流行的,甚至到现在还有,但都是老一辈的妇人才继续这种习俗。“缠足”在古时候的中国标志着“美”,所以家家户户的女孩子从幼儿时就要把双脚用布缠起来,缠得越小的脚被公认为越美。
现在人人平等,不论男或女,都有着平等的机会。古时的中国女性是不可以上学读书的,只可以在家里学不同的手艺,以备嫁到男家后做好好妻子的本分。同时,中国重视男性,因为他们可以去当兵、做一些劳动力大的事。甚至在中国的一些少数民族,他们还有着对性别的歧视。所有事情都有好和坏的一面,中国的传统也不例外,但传统对于华人来说,是很重要的。试想一下,如果中国没有了传统,我们还会因为我们是华人而感到骄傲吗?
“传统”是具有特点的社会因素,它代表了一个民族,代表了一个社会,它更代表了一个国家。华人的传统将会世代相传。虽然会被淡忘和忽略,甚至改变,但它的存在是永恒的!