中华传统作文
我们中华民族有着悠久的历史文化,有许多特别的传统节日,它们都有着不同的意义。
清明节是我国传统节日,它大约始于周代,已有两千五百多年的历史了。清明节气一到,气温升高了是春耕春种的好节气,俗话说“清明前后,种瓜种豆”,农民根据清明节气,开始农耕播种。清明时节接近寒食,民间禁火扫墓,渐渐的合二为一,寒食也为清明的别称,此时不动烟火只吃凉食。
清明节的活动挺多。随着社会经济发展,人们仍然延续过清明习俗。长辈们带着自己的孩子给先人扫墓以祭祀聊有怀念之意。祭祀前准备祭祀物品:水果、酒、糕点、鲜花等等。来到墓前先摆放物品,然后焚烧纸钱。子孙们都要叩拜跪拜,说一些保佑的话,讲述一些家庭琐事,有的带着铲子,铲一些新土盖在墓旁的小树上。通过各种方式纪念已故的亲人,对晚辈也起了教育文化传承的目的。
悠久的历史,丰富的文化,这是值得我们每个人骄傲的。