传统的作文
今天下午上作文课时,老师让我们写一件新鲜事,我们绞尽脑汁也想不出新鲜事,老师看我们的样子,就读了几篇作文来启发我们。
其中有一篇说的是在美国有位小伙子,他说:“8―6=2,这是人人都知道的,而8+6也可以等于2,这你们知道吗?”老师读到这里,我开始疑惑了,老师读完文章后,我才知道了答案。虽然这在数学中是不可能的,但在生活中,是完全可能的。小伙子说的8+6不是简单的数字8+6,而是上午的8点过后的6小时,不就是下午2点吗?8+6=2就是这样得来的。于是,我想出了一道数学题,就是5+7=1,我说的5、7分别是5个月和7个月,5月加7个月就是12个月,12个月不就是一年吗?我的5+7=1就是这样得来的。
我脑子里灵光一闪,又想出了几道此类的题目。比如,2+5=1,50+50=1等等。原来数学和生活是相连的,我把这些题目告诉我的爸妈,让他们和我一起思考。
通过这件事,我悟出了一个道理,只要让思维脱离传统,从不同的角度看问题,就会有许多新的发现。