农历正月初一就是春节了,每家每户都来了许多亲戚,可真热闹呀!
春节的历史很悠久,由上古时代岁首祈岁祭祀演变而来。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。春节的习俗有很多,都是比较固定的,比如买年货、扫尘、贴对联、吃年夜饭、守岁、拜年、拜岁、舞龙舞狮、拜神祭祖、祈福攘灾、游神等。
这天早上,太阳照着千家万户,每家每户都把对联换成新的了,我不禁吟诵起宋朝诗人王安石写的`《元日》中的诗句:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”到了晚上,亲戚们来我们家吃年夜饭。哇!家里真热闹呀!家里来了外公、外婆、叔叔、阿姨、阿公、阿婆等等。年夜饭丰富极了,有年糕、蛋皮、排骨、鸡肉、鸭肉等等。吃完了年夜饭,我们一家聚在一起看春晚,真是一片欢乐的海洋。
过了春节,我又长了一岁,真希望明年的春节快点到来。