我们在大年初一放鞭炮,贴福字、贴对联。这是为什么呢?
很久很久以前,有一个青面獠牙的怪兽“年”,“年“兽长年深居海底,每到初夕,”年“爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村子里的人们扶老携幼,逃往深山,躲避”年“的攻击。下一年的除夕来了,村民还是跟往常一样,突然一个人说:”我能把‘年’赶跑。“人们想:”这个人一定力大无比。“一看,原来是一个白发苍苍的老爷爷。一个虎背熊腰的青年男子说:“你能打跑‘年’?连我都打不赢它。“一位老婆婆说:”你还是跟我们走吧。“可是老爷爷坚持留下来。
老爷爷拿红纸做春联,那稻草做鞭炮,拿蜡烛做灯笼,“年”看到这些东西下得魂飞魄散。从此“年”再也不敢到人间来了,但是人们怕“年”还会再回来吃人,便在除夕放鞭炮,贴春联。
我们要向老爷爷学习,他告诉我们不能光用蛮力,如果打不过,就要智取。我喜欢春节。