我国有许多传统节日,比如:清明节、元宵节、中秋节、春节、端午节等等。其中,我最喜欢的节日是春节。每到春节,家家户户贴对联、放鞭炮、挂灯笼、吃团圆饭等。春节为什么有这些庆祝活动呢?其实,这里面有一个优美的传说。现在,我就来跟你们讲一讲吧!
很久很久以前,有一只叫年的怪兽住在海底,每年除夕就爬上岸吃人。于是,每到除夕的时候,村民们都要到山上去过年。有一年除夕到了,村民们赶紧收拾好东西,往深山逃去。这时,一位白发苍苍的老人走了过来。对村民们说:“只要让我在你们这里住一晚,我就能把‘年’赶走。”村民们听了不相信,还劝老人和他们一起上山。老人却不肯去,村民们只好离开了。很快,‘年’像往常一样进入了村子。老人穿上红衣服走了出去,‘年’看见了,退后了几步。接着,老人把鞭炮打响了。‘年’吓的大惊失色,赶紧逃跑了。过了几天,村民们回来了,发现村子安然无恙。村民们这才明白,‘年’最怕红色、火光和炸响。后来,这习俗越来越广,人们把它叫作过年,一直遗传到现在。
在春节的庆祝活动中,我最喜欢的是看烟花。因为烟花有各种各样的颜色。比如:红的、绿的、蓝的、黄的、紫的等等,有的像一条长龙飞上天空;有的像一颗颗子弹直射天空;还有的像万寿菊一样欣然怒放,美丽极了!
春节是我国的传统节日,也是我最喜欢的节日!