中华传统节日作文
农历五月初五,是中华传统节日——端午节,又称端阳节,重五节。
端午节有吃粽子,赛龙舟等习俗。这一天,家家户户都会包粽子,所以每当这一天我走在大街上都会闻到一股粽子的清香。现在人们的口味越来越独特,粽子的品种也越来越多,有豆沙的、八宝的、蛋黄的、红枣的、糯米的、肉馅儿的……
据说端午节吃粽子的习俗与纪念伟大的爱国诗人屈原有关。
屈原是一位楚国的大臣,他还是一位伟大的爱国主义诗人,他聪明能干,经常向楚王进谏,楚王不但不听,还听了一些小人的谗言,将屈原赶出了楚国,楚国最后被敌国吞并了,屈原承受不住这样的悲伤在五月五日这天跳江而死。百姓们划船寻找屈原,又用荷叶包饭团投入江中,以免鱼虫吃掉屈原的遗体。后来五月初五民间就有了吃粽子和赛龙舟的习俗。
屈原的爱国精神值得我们纪念,更值得我们学习。就像今天我们享受幸福生活的时候,不能忘记那些战争年代曾经流血牺牲的英雄们,没有他们的牺牲就没有我们现在美好的生活。
端午节我既能吃到美味的粽子,又能了解传统节日的来历,增长知识,我喜欢这个节日。