中华传统美德作文
轻轻地,用指尖悄悄拂去岁月积攒的厚厚的风尘,凝眸而忘,那一页页,一篇篇忘却不了的画卷,始终携刻着。历史的涓流亘古不变的流淌着,就这样传播者那渊源流长的文化弘扬着那生生不息的传统美德。追溯到秦统一六国的时候,秦国为什么能统一六国呢?然而六国的破灭,不是因为他们的武器不锋利,杖打得不好。弊端是他们用土地来贿赂秦国而导致的严重后果。他们不能正确的坚持正义,没有保住祖祖辈辈冒着寒霜雨露,披荆斩棘,才有了这一些极少的土地。子孙就是这样不珍惜祖辈们打下的天下,用他们来换取这一夜的安稳觉。
与之相反,左传中的庄公善待百姓,具有仁爱之心,正义之气,礼仪之规,智谋之力,诚信之品。他尽心尽力的为老百姓的品德感动了曹刿,为自己又增添了一双臂膀,在战争中庄公放下了帝王的架势,一切听从曹刿的建议并请教了这样做的道理,从而打了一个胜仗。传统美德还有尊师重教,劝学中就体现出老师的地位与职位的高尚。无论地位高低贵贱无论年纪大小道理存在的地方就是老师所在的地方。《送东阳马升序》中宋濂求学的艰辛。抄书抄的手指僵硬,砚池里的水都结成了冰,他仍然在他继续着他的学习。可以感受到他学习十分艰苦。
为了需有所成他跑到百里以外去求学,老师特别的苛刻,说话很傲慢,他从来也没有因为这些计较什么。都是恭恭敬敬的站在那里求学,听着老师的教诲。从这里可以看出她十分的尊敬老师。这种尊师重教的美德传扬至今,这的是博大精深啊。中华传统文化的源远流长。孔融三岁就懂得谦让。黄香九岁温府奉亲。汉文帝九岁为母亲尝汤药。伸由百里负米。闵损芦衣顺母。
蔡顺拾葚异器。这些都承载着传统美德,以一颗谦让、爱人,敬母的心流传千古。他们的精神将永盛不衰。中华民族文化的传统和民族精神正在燃烧着,这传统美德依然要永久的传承下去,着一颗璀璨的星星将永远的照亮中华民族。