中华传统美德作文
随着中央出台的“八项规定”、“六项禁令”,其中要求“厉行勤俭节约”、“严禁超标准接待”,近来在餐桌上掀起了一阵节约风。
有资料显示,餐饮业约80%的浪费来自于公款消费和商务宴请,约20%的浪费是由于团拜会和婚宴,家庭大众消费则很少浪费。很多餐饮店都相继推出半价拼盘等活动,而民众也纷纷表示赞同和支持。更有甚者,高调慈善家陈光标还号召员工去酒店吃剩菜。先不说他这一行动是不是在作秀,但他在吃好后说的一句“俭节约就是慈善”实是有道理的。中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。
确实,我们国家正处于发展当中,在各方各面都存在着这样那样的问题,而问题的解决无疑需要资金,而在餐饮上节约下来的经费就可以转移到其他方面去解决问题,既节约了资源又可以解决问题,这样一举两得的事,何乐而不为呢?
公款消费是餐饮上浪费的大头。近有位记者去了一家饭店拍了些一群公安吃饭的照片,然而当记者的行为被这些人发现后,他们阻挠并抢夺了记者手中的相机和手机,直到他们宴闭后才归还,而记者却发现适才拍的照片都已被删除,相机的存储卡也被损坏。事后上级做出了严重的警告,当事人也表达了歉意。但是,不做亏心事,不怕鬼敲门。只有当自己意识到自己所做的事有悖于道德时,才会出下手。所以他们是知道自己的所做的,却不愿意改正,这就和思想上的教育关系不大了,关键就在于惩罚力度,知道是错的还去做,要么是铤而走险,要么就是对惩罚对结果毫不在意。
都说勤俭节约是中华民族的传统美德,时代变了,人们的生活习惯也在变,但我不希望人们忘记这些传承,更不希望这次的节约风仅仅是一阵风,吹过就过了。我更希望他能吹醒更多的人,成为最炫的民族风。