中华传统美德作文
10月28日,我们初一的同学听了由南昌市老干部演讲团葛华团长演讲的一次富有教育意义的专题报告,主题是“感恩”。
俗话说:“滴水之恩当涌泉相报”。感恩其实并不难,有时只需一声谢谢。知恩图报,不仅是做人的良知,也是我们待人处世的基本原则。葛华团长说,感恩有五个方面——父母养育之恩、老师教诲之恩、社会相助之恩、国家栽培之恩和大自然赐予之恩,并给我们讲了几个感恩的故事。其中让我最印象深刻的就是胡素梅替父报恩40载的故事。
20xx年,111岁高龄的李梅氏卧在床上,两眼直视苍天。胡素梅跪在床前说:“姥姥,放心吧,我一定会为傻老舅养老送终的。”话音刚落,李梅氏撒手人寰。李梅氏不是胡素梅的亲姥姥。解放战争时期,解放军卫生员胡灏生中弹负伤,处境危急,李梅氏救了他。胡灏生在世前留下遗嘱,要女儿胡素梅对姥姥和痴呆的傻老舅活养死葬。胡素梅今生今世只做了一件事:替父报恩。她18岁在卫校毕业时放弃城市生活,到农村照顾姥姥母子,为了他们,她33岁跟前夫离婚;至今,她仍守着75岁的“傻老舅”过日子。
知恩图报——是中华民族的传统美德。我们不仅需要学会回报他人的恩德,更需要懂得回报祖国、回报社会。创建和谐校园、和谐社会,需要人和人的相互帮助、相互尊重、相互谦让。只有知恩图报,人与人之间的关系才能更加友爱,更加和谐;只有心怀感恩,我们的生活才会更加美好。