一群朝气蓬勃的少年。
他们的脚下是绿色的操场。他们脸上洋溢着和太阳一样的笑容。
温暖的阳光洒在操场上,也洒进了他们的心里。
他们的神情沉稳而又带着微笑。紧贴在他们身旁的篮球,鼓鼓的,好像从来没有动过。
但是,看!
一打起来就发狠了,忘情了,没命了。十几个目光如烔的少年,如一头头饥鹰,饿虎。对分数的渴望跳出他们的眼睛。骤雨一样,是急促的运球;旋风一样,是快速的过人;飞燕一样,是轻盈的脚步;火花一样,是激烈的碰撞;流星一样,是优雅的三分;斗牛一样,是震撼的灌篮。学校操场上爆出一场多么豪放,多么壮阔,多么火热的比赛啊——篮球赛!
这篮球,是冰冷的空气变得火热了,是恬静的阳光变得灼人了,是昏昏欲睡的人们立即精神抖擞了。
使人想起了西部的牛仔片。
使人想起了罗马的斗兽场。