我们南方并不比北方逊色。
一群不羁而野性的年轻人。他们的身后是一片湖,他们壮得跟猩猩一般。
热腾腾的风给湖面留下了一丝丝涟漪。
他们是如此的狂傲,一条条红的发紫的一衣绳随意套在身上,连裤子也是红色的。他们的桨安静的待在他们手上,似乎从来不曾划过。
但是:
看!——
比赛起来就野了、疯了、没命了,几十支龙舟快速的向一个方向前行,飞速在你面前。此时正值夏天,太阳像一个大火球一样悬挂在天空,慷慨地把阳光泼洒给湖水,好像要把清澈的湖给晒干似的。阳光照在他们脸上,使他们皮肤更黑、桨划得更快、更野了。周围犯困的人们瞬间亢奋了。
好一个耍龙舟!
这百十个船桨发出的水流声和观众的心温柔而又不失猛烈的碰撞在了一起,一下就静了,只听见哗哗,哗哗,哗哗……
哗哗哗哗是文静的抒情;哗哗哗哗是沉重的思考,哗哗哗哗是奔向终点的热情。
好一个耍龙舟!
咦?
这群年轻人似乎累了?不,他们这是在保存力气,准备朝着终点勇烈前进!啊!啊!啊!要赢了!要赢了!这江南水乡养出的子孙,可真不比北方差。这南方的赛龙舟可跟黄土高原的腰鼓有的一拼!
江南水乡啊,你虽不似黄图高原那般刚劲,但除了你哪里再有这么柔情、这么澄澈的水啊!
迈向终点时,这野性的小伙子们绽放出了狂暴的下却又不失一点甜味这江南水乡也甜得心口像抹了蜜一样
与此同时,人声鼎沸,掌声伴着欢呼爆发。
我们南方可真不比北方差,一方水土养育一方人,江南水乡与黄土高原各具特色!