莫笑陕北民风淳,安塞腰鼓震断魂,血脉相连厚土沉。题记。
家里有一面鼓,一面安塞腰鼓。漆面仍旧光滑如新通红的鼓身,黄铜的鼓钉,紧绷的鼓皮,雪白的腰带。用手一敲,就响起低沉的鼓声隆隆,把我的思绪拉回那黄土高原的塬峁峁,圪梁梁。
十岁那年,同父母一起乘车回老家。灰扑扑的吉普驶过黄河,驶过安塞,驶过南风阵阵的高粱地,驶过那一片激越的鼓声
君不见黄土塬,秦道边,平沙莽莽黄入天。一望无际的塬上,目光可以任意伸展。扑面而来的风挟着沙,将一切染成了土黄。土黄的天空,土黄的屋舍,土黄的人群,和一片突如其来的白与红。
一声鼓响。随后千万鼓齐响,狠狠碰撞在土地的沟壑之间。山崖蓦然间变成了牛皮鼓面,发出隆隆的声响。开始了!头上扎着白羊肚手巾的后生们手中拿着鲜明的红绸和鼓槌,发狠的锤击着那一方鼓面。脚下也一刻不停。跳跃,跳跃,跳跃!他们恣意地摇摆着身体与头部,脸上的神情时而肃穆,时而张扬。一片眩目的红,一群淳朴的人,爆发了惊心动魄的力量!
千里的雷声万里的闪!
看,闹腾的是欢乐的人群,是汹涌的力量,是生命的波涛!听,鼓动的是雷霆,是嘶吼,是黄土高原千万年来爆发的咆哮!一时间,犹如千军万马滚滚而来,犹如黄河壶口一泻千里,奔流汹涌,浊浪排空,隐天蔽日。黄土高原上,爆发出一场多么壮阔,多么豪放,多么热烈的舞蹈哇安塞腰鼓!
太阳升到天空正中,将炽热的光芒洒向大地。领头的后生们却未见有丝毫疲惫。正是茂腾腾的,如同旱柳一般激烈的释放着奇伟磅礴的能量!臂上的肌肉虬结成块,脚下的舞步沉稳有力,面上的神情激昂慷慨。越捶越烈,越捶越狠。雷霆阵阵,是强劲的鼓点;乱雨纷繁,是飞溅的汗珠;火花四射,是奔突的眼神;斗虎一般,是不容羁绊的生命。发狠了,忘情了,没命了!
一时间,我忘记了被震得生疼的耳膜,忘记了脚下被震撼的黄土塬,忘记了眼前的风沙迷散。只有一团夺目地红,舞动的黄,一团汹涌的生机勃勃的生命叩问着我的灵魂!
我看到千年前秦直道上的战马嘶鸣战车辚辚;我看到秦王挥剑一扫六合,诸侯尽西来;我看到红军与敌人缠斗不休,枪林弹雨,火光映天;我看到千百年来一代又一代的陕北人在这片土地上与自然搏斗,与生命较量。我明白了为何鼓声如此激越,那是生命的爆发,是厚土的呐喊,是从千年前开始绵延至今的坚韧、纯朴与不屈!
安塞不比江南,那里的天空是青绿的琉璃,易碎,纤弱而又精美的,断然承受不了这样的厚重。而安塞的天空是缀满了奇妙瑰丽的鼓声与信天游的,安塞的土地是积淀着与我们血脉相通的厚重的。代代相传,生生不息,那是一种厚积勃发,不容束缚的生命力量!