草木有本心初二作文
在繁忙的都市中,我们时常被各种琐事所困扰,以至于忘记了观察身边那些静默的生命。然而,这些生命——无论是路边的野草,还是公园里的花朵,它们都有着自己独特的“本心”。
春天,当大地回暖,万物复苏时,路边的野草便开始悄然生长。它们不张扬,不炫耀,只是默默地、顽强地向上生长。这些野草,虽然没有娇艳的花朵,也没有高大的身躯,但它们有着一种坚韧不拔的精神。无论风吹雨打,还是人踩车压,它们都能顽强地生存下来,展现出一种不屈不挠的生命力。这种本心,让我感受到了生命的顽强和坚韧。
夏天,公园里的花朵竞相开放,争奇斗艳。每一朵花都有着自己独特的形态和色彩。有的花朵娇艳欲滴,有的花朵清新淡雅。然而,这些花朵并不只是为了展示自己的美丽而绽放。它们还有着一种无私奉献的精神。它们用自己的美丽和香气,为人们带来了愉悦和放松。这种本心,让我感受到了生命的无私和奉献。
秋天,当大地开始变得萧瑟时,一些树木的叶子开始变黄、变红、变褐。这些叶子虽然即将离开树枝,但它们并没有感到悲哀或沮丧。相反,它们以一种从容不迫的态度,接受了生命的轮回。这些叶子,在生命的最后时刻,依然保持着一种美丽和优雅。这种本心,让我感受到了生命的从容和优雅。
冬天,当大地被白雪覆盖时,一些植物开始进入休眠期。它们虽然停止了生长和开花,但它们的生命力并没有消失。相反,它们正在为下一年的生长积蓄力量。这种本心,让我感受到了生命的坚韧和毅力。
草木有本心。它们虽然只是静默的生命,但它们有着自己的情感和品质。它们用自己的方式,向我们展示了生命的顽强、坚韧、无私、奉献、从容和优雅。这些品质,正是我们应该学习和借鉴的。让我们在忙碌的生活中,不要忘记观察身边那些静默的生命,从它们身上汲取力量和智慧。