草木有本心初二作文
本心,是人内心深处的声音,善是其源。同样,世间生灵亦有自己的心,它们用自己独特的方式记录自己的心。
寒来暑往,风吹雨打。当年彭老总救下的那棵重阳木,仍在一圈一圈地画着自己的年轮。它就是一部活着的史书,记载着沧海桑田,时代更迁。时间就像一首诗,还未来得及品味它的韵味,却已经站在了新世纪的舞台。如今,再细细感受当年,便是另一种风情。
重阳木在将要被砍断时,彭老总护住了它。当彭老总看到那些倒在地上的树木时,心头是颤抖的。彭老总将那些树木当做战士,是一些倒在战场的血泊中,英勇牺牲的战士。若草木有灵,或许会留下真诚的泪水,感谢这位老总。重阳木正是有情,才用它独特的方式载负了这位老总的情。它展现出伤口平复后留下的伤疤,时刻提醒着自己,不要忘了老总的情,也提醒着人们,不要忘了那位伟大的老总。树木无言,却也载厚史。时间无情,却也留得情怀在人间。
植物,它们是陪伴在人类身边最久的。或许是因为竹的气节,曾经养过一瓶富贵竹,听人说,富贵竹很好养,易养活。我便一直将那富贵竹养在房间,每隔一段时间都会去观察它的长势,叶子有没有泛黄。我想,植物也是有灵魂的,它们知道是因为什么,它们才能如此好的生长,它们用自己的成长来回报自然、感谢我们。
每一株草,一朵花都在微笑。一片一瓣,都是它笑得纹,眉睫飞扬。对它们看久了,你会不不自觉笑起来,心中再多的负面情绪也会消失殆尽,管输进去的是正能量的源,呼吸的是温暖的芳香。哭是一天,笑也是一天。不如像一株植物学习,去感受世间的美好,阳光的温暖,日子笑着过。
“草木有本心,何求美人折。”是啊,草木不会伪装自己,将自己打扮得庸俗富贵,它们秉承自然,拥有高尚的心灵。这些正是人类所缺少的,或许也正是因为如此,彭老总才会护树。
自然界中的一切都有生命,它们和人一样,有灵魂。甚至它们高于人。所以,我敬畏它们。