四月的春风来了,带来了一缕牵挂,又到了每年的四月四日,在外漂泊的游子们都纷纷回到自己的故乡,来祭拜、怀念自己已经逝去的先人们,我也不例外,也跟着家人们回来了自己先人们的故乡——邵阳。
那天,正下着蒙蒙细雨,天空上覆盖着一层灰白色的雾,路上肯定也少不了的人来人往、车水马龙,我们在拥挤的小商店门口,买到了一切关于祭拜祖先的一些常用物品,也来到了邵阳的公墓,为什么要造一个公墓?可能是后人们怕先人们寂寞,所以都把大家伙儿都聚在一起,“聊聊天”什么之内的吧!我们带着一堆堆沉重的祭拜物品来了山底间,我们灵巧的穿梭在山林中间,闻着那桃花开放后的香味,顺着那泥土小路,慢慢悠悠的行走在山林里面,经过了一段漫长的时间,终于到达山顶了,我放下那使我讨厌的东西,开始傲慢的去找先人们“居住”的地方,顺便和他们说一说“悄悄话”,可找来找去,我也什么都没有发现,一转头看,长辈们早就已经找到了,早都开始摆放自己带来的祭拜物品,我傻乎乎的跑过去看着,当时不明白他们为什么要拿一些假钱币来用火烧,我天正的问了一问妈妈:“妈妈!他们烧假钱币干嘛呀!”妈白了我一眼,又开玩笑的说道:“因为先人们在天上没有钱花啊,所以我们要送给他们一点钱上去!”我还没有缓过神来,奶奶便叫我来祭拜祖先们,顺便说:“爷爷奶奶们呀!你们在天上人间要显显灵呀,一定要保佑我们家里的孙女考上着名大学呀!拜托啦!”我顿时心里“咯吱”了一下,心里变想到:这个迷信的祭拜方法来达到某种要求的方式我最好不要相信,考大学应该靠自己,如果这种发现流传在当今社会上去,那么在他们眼里只要这么一拜,不费任何力气,每一个人都可以考上清华北大咯!迷信呀!我便尴尬的跟着奶奶的节奏鞠了二个躬,便就下山了。
祭拜完了,天空上也泛起了蒙蒙光晕,天变得晴朗的,太阳公公也露出了久违的微笑,我们开开心心的踏上了回家的旅程,其实,虽然先人们已经过世,但是他们在后人们心中的位置丝毫没有动摇一分,这就是当今社会上说的一个词语,这个词语就叫做亲情!