清明八年级作文800字
春社已过,清明又至了。
一说到清明人们都会想到扫墓祭奠。这是因为,清明节前一天是寒食节。寒时相传与晋文公悼念介之推一事,后来,唐玄宗被这个故事感动,于开元二十年诏令天下“寒食上墓”,且列为当时“五礼”之一。寒食与清明仅隔一天,人们为了图个方便决定在清明扫墓,到清明时,清明扫墓更为盛行。新中国成立后,人们也选择在清明节这天祭扫烈士墓,缅怀革命先辈。
“年年祭扫先人墓,处处犹存长者风”,历来有扫墓的习惯,我们来到了墓前,祭奠这里的英灵。站在烈士墓前,我们心潮起伏,思绪万千。革命先烈们有的为了民族独立与国家尊严献出了宝贵的生命;有的为了彻底埋葬旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,英勇作战,抛头颅、洒热血;也有的在与平建设时期,为了祖国的繁荣富强而献出青春与热血。在中华民族面临生死存亡的危险时刻,烈士们用自己的血肉之躯筑起了长城,与日本帝国主义侵略者进行拼搏。你们倒下了,但成千上万的人站起来了,他们高唱“义勇军进行曲”,去继承你们未完成的事业;你们把对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,不怕牺牲,勇往直前,建立了人民当家作主的新中国;社会主义建设最需要的时刻,又是你们抛去了家庭与个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国与人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。因为有了你们的无私奉献才有了我们如今与平的生活环境,你们那种顽强不屈的抗争精神与维护正义的崇高品德是多么值得我们去学习啊!
那些牺牲的战士们啊,你们为了祖国奉献了自己。每当我们去烈士墓上扫墓时,我们心在澎湃,我们知道我们现在的幸福生活是你们以鲜血为代价还来得,所以我们更要珍惜现在的生活。我们要以你们为榜样,努力学习,为家乡的建设为祖国的繁荣昌盛更尽一份力。烈士们啊,你们安息吧!我们会尽自己的力为国家做贡献的。
虽然革命先辈们已经离我们远去,但他们的精神永远值得赞颂,他正如不灭的烈火,照耀在今天每一寸幸福的国土上!