清明八年级作文800字
天刚麻黑,小区道路两旁每隔一处就有人在路面画一个圆圈,圈内有烧纸化灰的痕迹。看着这些我便知道又快到清明,不由就想起我的爷爷奶奶。他们现在早已躺在百里外的土地里。
爷爷入殓前,我们围着他的棺木绕着走了一圈,他慈祥地躺在棺木里穿着提前备好的大襟袄,老式裤子,盖着黑灰色的绢帛被,口里含着一枚铜币,与活着时一模一样,盖上棺木我们都哭了起来,才知道,从此后,阴阳就此两隔;从此后,便再也听不到他的声音;从此后,再也感受不到他的气息,任你大声去哭他喊他,再也不会有人回应你。而他,你做什么,他也看不到;你说什么,他再也听不到。
有人说,人死如灯灭;也有人说,人死后是有灵魂的。可是,对于活着的我们是多么想念他。隔壁三叔闲聊时说,每到清明时节,他都会梦到他的母亲,她托梦给他,让去给她送钱。说这话总感觉才不久,可在今年他也去陪她的母亲了。到底人死后,有没有灵魂,会不会托梦,不得而知。可我确是真真切切梦见过爷爷的。奶奶我没梦到过。估计是她喜欢男孩,加上父亲她共有五个孩子,都是男孩,个个都那么疼爱。那次,我抱着孩子站在她家门口,她端详我半天,突然说我瘦得像活龙。因此,怀疑婆家虐待我,不给我饭吃。我解释半天她才放心。
爷爷喜欢我。那时,我刚上小学,他还在面粉厂看大门。每次路过他那,总会唤住我,往我手里塞二角钱。对我来说,那是相当多了。那时的二角钱可以买好多泡泡糖,还可以买好多贴画。而我对爷爷,只要家里有什么好吃的,也会高兴给他送去。或许基于此吧,每到清明这几天,总会梦见他拉着我的衣角,拿着一个杯子说他又饿又渴。到底人死后有没有灵魂,那边有没有另外一个世界,亦不得知。但每到清明,我都会给他们烧好多纸票,让他们保佑我们全家平平安安,健健康康。我不知道爷爷奶奶到底能不能能收到,能不能祝福我们,以此慰心安吧!
父亲对我说,今年清明不烧了,再过一段日子,奶奶就三周年了,给他们一块立个碑,那时,一块再烧。
今天晚上看着这些烧过的纸钱,忍不住又想念起他们来了……