清明八年级作文800字
今天是清明节,家家户户都要去扫墓、祭拜先祖,我们家也不例外。
此刻,我正在回老家的路上,半小时后,我到了老家门前,欢天喜地地跑进屋,冲进自己的房间,插上电源,津津有味地看起了电视。没过多久,妈妈就进来叫我:“伊,你要不要去扫墓?”我毫不犹豫滴说:“去,当然去喽!”然后径直跑出去。屋外,大家都在准备着:老爸和姑姑正在想办法把锄头放进车里;二婶正提着一个铁桶装备跨上摩托车;小婶婶正在将一个大袋子塞进后备箱;我和卢毅哥哥、安琪表姐则旁边袖手旁观。一切准备就绪后,我们就出发了。爷爷的墓地在深山里,从山脚下开始走要走好远呢!我们坐着爸爸的车到了山脚下,大人们纷纷扛起锄头,提着袋子、铁桶,换上雨鞋,装备完毕后,我们一行人就浩浩荡荡地往山里出发了。刚开始的路还好走,很平坦的,可是我很清楚后面的路有多糟糕,所以我顺手路上捡了一根有一米长的粗树枝。要知道,在那种路上如果有一根登山杖帮忙,不知道会好走多少。事实证明我是对的:没走多远,两旁的树木就开始变得茂密起来,前面能看见水库了。水库边上的路比水高了好几米,而且只有几十厘米宽,要是不小心滑下去,那后果不堪设想,加上边上还有许多的草木要不是我用树枝把它们拨开,我恐怕找不到落脚的地儿了。好不容易过了水库,我们又要穿一片铺在水上的草。那些草踩上去会渗出水来。我没穿雨鞋,所以一脚踩进去,两只脚都弄湿了,最后还是我爸把我抱过去的。
过了河,我们又开始在“密林”里穿行了一会儿,终于到达爷爷的墓地。看到爷爷的墓地的景象时,我不由得大吃一惊,心想:我的天哪,这才一年的时间啊,怎么全部都是草?没错,爷爷的墓前全是草,有会刮耳朵的草,有卷成一个圈的草,还有许多我叫不出名的草。我们花了一个小时多的时间来清理这些杂草,然后又把吃的食物、酒和鲜花摆上了祭台,还给爷爷烧了很多的纸钱,才又跋山涉水地回家。
可是我有一个问题弄不明白:为什么下山的时候每人都要掐一段松柏的枝条带回家呢?