清明八年级作文800字
今天是4月4日,是一年一度的清明节。在这庄重的节日里,爸爸打算带着全家去长松寺为曾祖父扫墓。
在卖花圈的店里,我买了三对大红蜡烛和两种纸钱,然后到了鲜花店里,我挑选了一束百合花,两束黄菊花。我们往长松寺进军了。
经过一个过小时的颠簸终于到达了目的地——长松寺公墓。微风徐徐地吹着,让人感到一丝丝凉意。还没进大门,就看见三株柏树庄严地站在路旁,仿佛在对人们说:“肃静点,让逝者安息吧!”这时我看到路边所有的行人都放慢了脚步,谁也没有大声喧哗,仿佛都在用这无声地形式来缅怀已故的亲人。
我们到了曾祖父墓前。我对爸爸说:“我来摆鲜花吧!”爸爸看看周围,点起了一对蜡烛。我把鲜花分别摆成一排,靠在墓碑前。妈妈则点燃了纸钱,一边烧纸,一边嘴里念念有词,祈祷曾祖父在天之灵保佑我们全家平安幸福。时间渐渐过去,纸钱烧完了,蜡烛也渐渐燃尽。我在墓前双膝跪地,也默默地祈祷曾祖父保佑我学习进步。
磕完头,我走到别的墓地前看别人扫墓。只见一位老人两鬓斑白,头发透顶,满脸的皱纹。他的手不停地地颤抖着,把纸钱一张一张吃力地分开,慢慢地点着蜡烛和香后就开始烧纸钱。老人细心地一张一张地烧着纸钱,身体微微向前倾,那身形真让人不忍心看。这时,我的好奇心作崇:为何这样一位老迈的老者会在这里扫墓?是亲人、是朋友还是占有……我的脚这时不听使唤了,刚往前挪了一步,这时,我发现老者脸上布满了泪痕,眼里还噙着泪花儿。我有点揪心,喉咙有点哽噎了。到了嘴边的话又咽了下去。我想:这一定是感情非常深厚,超乎寻常的友谊,才能让这样以为老者伤心成这般模样。我不忍心打扰这位老者追忆往事,就静静的走开了……
我们十一点就回家了。在回家的路上我想了很多很多。给我印象最深的是那位白发苍苍的老者。我想:一定还有很多这样的老这和他所追忆的人。也许正是有了千千万万他们这样的人,我们现在的生活才会这样充满阳光与自由。于情于理我们每年都应该来扫扫墓,感受一下这里的气息。这样我们才会更珍惜今天,把握明天!