清明八年级作文800字
《历书》中有言:“春分后十五日,斗指丁,为清明,万物皆洁齐而清明,盖时气清景明,万物皆显。”“清明”因此而得名。
清明里,生机勃勃,则萌生出了览物的念头,然而览物之情,得无异乎?
温婉四月,四月清明。春分之后,万物复苏,春意盎然,正是出游踏青的好时节,家人朋友共聚一块,出外游览青山绿水。路上行人众多,人们唱着歌、哼着调儿,前者呼,后者应。累了就靠在树旁休息,渴了就掬一捧溪水畅饮。溪水潺潺声、莺歌燕语声、欢快交谈声和着美好景色随我们一路前行,直到那守财奴似的天空,不愿将夕阳展示给人们,一点一点将红色挪回囊中,人们也踏着细碎的光回了家。此所谓“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”,此乐何极!清明踏青,唯有心旷神怡!
哀婉四月,四月清明。小雨淅淅沥沥地从天上洒落下来,这烟雨不仅迷蒙了远山近水,还笼罩着人们悼念亲人的情思,不禁想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句,凄凉的氛围从心中涌了出来。于是拿了纸烛,捧了白菊去怀念先人,细心地割着墓旁的杂草,扫去碑上的尘土。站在祖先墓前,不免满目萧然。追忆祖祖辈辈们的艰苦历程,警醒后人要不畏艰辛。清明扫墓,唯有感极而悲!
清明节时,踏了青、扫了墓还一定得折柳插柳,据说柳条是圣洁之物,经过春风吹拂、春雨浸润的柳条是可以避邪的,把折下的柳条插在门上,可以保佑家人平安,也可以驱除鬼神。还有一些偏僻的人家,他们要在自家门前洒上一些灰,也是此意。
清明节前两天是寒食节,在寒食节时是不能生火做饭的,但又担心人们生病,于是便有了许多的娱乐活动,比如:踢球、做清明粑、投壶等。
经过岁月的洗礼,清明节已沉淀为中华民族的民俗传统,已成为了民俗文化。清明节异彩纷呈的文化运动,清明节的复杂情怀,清明节的风趣习俗,无不在我们心中留下印记。
清明清明,春和景明,在春风和煦,阳光明媚之时,产生出两种不同的览物之情,以及众多习俗,这就是民俗文化的魅力之所在。
这,就是我身边的清明。