清明八年级作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是儿女们再祭拜祖先之时最真切的感受。
罩着蒙蒙细雨,踩着松软的黄泥人们祭祖的急切心情打破了这座陵园长久以来的寂静。在进入这里的时候,我看到了许多从未见过的生面孔。听爷爷说他们都是在外地或打工或出差的人,最远的在北京呢。这次不远千里赶时间回来不为别的,只想回来给自己的先祖们上个坟磕个头。这件事令我感到很欣慰,因为这说明他们没有忘记自己的先辈,没有忘记这片曾经养育过自己的土地。
抬头间望见一个正在碧色麦田上放风筝的小孩,那一瞬间我仿佛觉得那个不断向上飞的风筝就是那些在外漂泊的游子,无论它飞得有多高飞得有多远也无法离开那根细细的风筝线,因为他是儿女与先辈之间深深的羁绊啊。这根细细的线将会永远萦绕在游子们的心头,让他们记住自己的根在哪里。
但反观现在的青少年,他们有的不愿意冒雨上坟,有的甚至连今天是什么日子都不知道。‘只听得老师一声放假,不论何假,皆有键盘齐响手机全亮者,为学生也’,这就是我对现代学生的评价。
那天我一个朋友来我家玩儿,给我讲了好多历史人物有东方的也有西方的。我当时就纳闷儿了,他什么时候把历史学的这么好了。但后来我就听出问题了,因为他总说谁比谁好,谁比谁伤害高,细问之下才知道,原来这是个游戏。他说了这么长时间我都没发现,看来是我‘落后’了。上网一查才知道,原来有这么多游戏,而且有不少人为了她将大把的money扔了进去,而且90%是中小学生。
太可怕了,真的是太可怕了。这样的青少年竟然敢自称21世纪接班人,当真令我感到恐惧。如果真的让他们接手了中国,那就不要说要如何发展了,在未来世界上有没有中国这个名字都会是一个未知数。也许在将来,中国会被编入教科书作为反面教材告诫人们要做好青少年的思想工作,不再让历史重演。
亲爱的同学们,为了我们自己,也为了我们的祖国,请你放下手机忘记游戏和你们的家人在清明节这天去外面,去烈士陵园,去你家坟头看一看吧。看看你能感悟到什么。如果你感悟到了,请将它记下来,因为它是可以让你受用一生的真理。