清明八年级作文800字
又是一年清明时,阳光依旧灿烂,斜斜地洒在屋脊上,照得整个村庄很明亮却又安静。
清明节,本有浓浓的哀伤,但是也不至于这样的静呀!路上行人不多,屋里的空气,像被什么束缚着,寂静,带着些许压抑,说话的声音,那么轻,那么柔。偶尔路过几辆小车,也似乎没有填饱肚子,轻轻“嘟嘟”两声,就远去了。唯一活泼一点的,恐怕只有这满处跑的阳光了。
我,站在门前,静静地看着这寂静的世界。忽然间手被表弟拽紧了,“姐,我们马上也要去踏青了,去给爷爷磕头。”我低头看着他被阳光浸得白里透红的脸庞,看着他的活泼与雀跃,不禁陷入沉思,这煦暖的阳光,这寂静的村庄……手又被拽了一下,我顿时回过神来,微笑着轻柔地说:“好,去给爷爷磕头。”
带上竹杆、香、黄纸、鞭炮,顺着乡间小路。道路两旁的坟墓插满了各种各样的吊篮,五颜六色的,在风里摇摆着,空气中到处弥漫着鞭炮的香味。大人们顶着竹杆走在前面,也不说话。我一手提着塑料袋,一手牵着弟弟。他在旁边叽叽喳喳个不停,对一切都充满好奇,来自城市的他恐怕还不能理解这样的静。
到了墓地,大人们静静地开始忙碌。敬香,烧纸钱,然后是磕头。磕头的礼节很是庄严,一跪三拜,并要按年龄长幼来拜。大人们双手合十,眼眸紧闭,嘴角呢喃,一脸虔诚。一跪一拜中,满含赤诚。轮到我了,当我的双膝触到温暖的大地,一阵酥酥麻麻的感觉顿时浸遍了我的全身,我缓缓闭上双眼,脑海顿时浮现出先辈们筚路蓝缕的传奇:他们是怎样地经历千辛万险,穿越时间的千山万水,把家族的血脉带到此处,传达于我。耳边一阵风动,如一丝絮语,又如先辈们的祝福,轻柔而又深沉,让我的内心踏实又宁静。最后是弟弟,他静静地走近,规矩地行拜礼。望见他宁静的脸,我想他也一定感受到了那来自先人们的爱护与祝福。我那在时间洪流里渐行渐远的面容渐渐模糊的先人们,或许早已将他们的爱怜与祝福,化为了这轻风,这阳光,遗爱至今了吧!
又是一年清明时,阳光依然灿烂,先人们坟头的青草正萋萋,生生不息。