清明八年级作文800字
冰消雪化,草木吐绿,又是一年清明如期而至。
这时候的江南,却似乎还沉浸在初春三月烟雨迷蒙之中,静谧而优雅,一切似乎都饱满了精神气儿,准备好好地在清明炫耀一番。
推开木门,迎面而来的就是春的气息。
清晨的阳光洋洋洒洒,与在江南闲走的我撞了个满怀。门前老幺树上的枝芽,早已吐出了新绿,窗外的几树梨花,早已绽出了一片纯白。
清明,可谓是“清明时节雨纷纷”,不出几分钟,天就沉下了脸,下起了淅淅沥沥的小雨,给予人一种清凉快活的感觉。行人们纷纷撑起了伞,可对于小孩子们,特别是男孩,更愿意在雨中嬉戏奔跑,让雨水淋个透彻。
撑起油纸伞漫步在青石桥上,俯看桥下潺潺的流水,时不时拍打着岸边的石块,“啪啪——啪啪——”,又有鸭子在水中晃动着脑袋,时不时仰起头来,叫唤几声“嘎——嘎——”,与流水拍岸的声音,好似一首轻快的交响曲,有着无限惬意。
牧童的笛声在不经意间闯入了这优美的山水画中,“牧童骑黄牛,歌声振林樾”,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,蓦然回首,仿佛望见杜牧站在桥上,向牧童礼貌地询问着酒家在何处;又望见牧童遥指的杏花村,在细雨迷蒙中,若隐若现;又望见那村庄旁,满是青翠的柳树,农民们拉着牛,悠闲地耕耘……山山水水,亭台楼阁,与鸟鸣交融在一起,宛如一幅真实的《清明上河图》。
执一扇拐入小巷中,周围是古朴的民居,在雨水的滋润下散发着古香古色的气息。回眸间,望见炊烟袅袅,隐隐约约地便闻见青团的清香……
快步迈进四合院里,走进屋子里,蒸笼上早已升腾起了阵阵白烟。只见外婆弯着身子,不时地添加柴火,嘴里呢喃着:“今年的青团好吃喽!”
青团蒸好了!青团表面上刷着一层油亮的“浆麦汁”,迎面扑鼻而来的是一股股沁人的清香,清淡而悠长的艾草香味儿,令人垂涎三尺。咬一口,软软糯糯的糯米伴着甜味,瞬间塞满了整个心。
江南的清明,有草长莺飞的暖意,亦有姹紫嫣红的春意;有山清水秀的亲切,亦有古香古色的朴素;江南的清明,令人留恋,令人心醉。