清明八年级作文800字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
又是一年清明,天色阴沉,淫雨霏霏,我踏上泥泞的乡道来到名山县红军百丈关战役烈士纪念园。
这里似乎很少有人来,游客中心大门紧闭,停车场只有寥寥几辆车,可小野花却开得十分茂盛,无论是花圃还是草坪,都被开着小黄花儿的清明菜与深绿叶子衬托下的雏菊占领了,不禁令人想起了“战地黄花分外香”的诗句。仰头望去,一阶阶石梯宛如一条盘龙攀上山岗,直入云霄。在那石梯之尽头,云端之上,沉睡着万名红军战士的英灵。我一步步爬上石梯,一座高高的纪念碑一点点的在我眼前显现,起先是红五角星的尖,然后整颗红星都露了出来,最后是深灰色碑体上的“红军百丈关战役烈士纪念碑”一列红色大字。它就这样,孤独地、寂静地、巍峨地耸立在眼前。碑座前立着一个花圈,旁边摆放着一些菊花,在它的背面镌刻着当年红军百丈关大战的悲壮事迹。我缓缓走到纪念碑前,深深鞠了个躬。
绕过纪念碑后正在修缮的纪念馆,穿过石碑林立的大道,首先映入眼帘的是两面三角形的棕色墙壁,上面镶着“英烈墓园”四个大字,墙上贴着被雨水打湿了的淡黄色的横幅,上面书写着“革命烈士永垂不朽”“缅怀先烈不忘本色”的黑色大字。墙壁之间有一条小径,两侧种满了低矮的树,向四周望去,那芳草之中的一块块密集的墓碑,你挨着我,我挨着你,仿佛是一个个红军战士,手挽着手,肩并着肩,无声地坚守着脚下的阵地,极大地震撼了我的内心。
长方形的小墓碑上没有名字,只有队伍的编号和一颗虽然褪色,但仍红亮的五角星,它们一共有9356颗!就是这样的一块块小墓碑,排满了整个山坡,从俯视图上看,汇聚成了一个巨大的五角星。如果说一颗小五角星代表一个烈士的英魂,那这9356颗五角星组成的大五角星就是他们奋勇杀敌,不畏死亡,以身许国的不朽精神吧!我怀着沉重的心情,沿着大五角星的五个角缓缓走了一圈,四周是寂静的,静得只能听见自己的脚踩在地面的声音。
英勇的烈士们,你们是否能听见我的脚步,听见我的低语,听见我对你们的敬意?英勇的烈士们,你们是否能看见,看见献给你们的鲜花,看见祭奠你们的碑文,看见来拜祭你们的后人?英勇的烈士们,你们是否能察觉,察觉你们的功勋从未被忘记,察觉你们的付出带给后世的巨变,察觉这盛世真的如你们所愿!
是啊,烈士们,英雄们,你们不曾离去,你们一直被铭记,被祖国被人民被历史深深的铭记,你们就是那一颗颗红五角星,从未黯淡,带来无尽光明!