清明八年级作文800字
清晨,没有第一缕阳光照在我的脸颊上,取而代之的事冰凉的,无情的风儿。
每年今日,天气似乎都是一样的,天色永远是灰蒙蒙的,看不见一点阳光。天仿佛知道我的心,使得每次清明天气都非常压抑,令人窒息。
进入了深山老林,这里是树的归宿。到处都散发这农村的味道,有清晨的露珠躺在小路边的树叶上,等着阳光将自己带走;林中不乏有鸟儿,各种小鸟在林中歌唱,伴随着翅膀扑打的声音,与这压抑的天气和心情显得格格不入,但又显得那样动听,好似黑暗中的一缕曙光:光明,却无法点亮整个黑暗。
迈着沉重的步伐,为我们来到了一个“小土堆”前,只看见老人们用饱经风霜的手颤颤巍巍地点燃了香,并烧了纸钱,嘴里念念有词道:“阿公阿婆们保佑子子孙孙们考上好大学……”然后便叫我们作揖。望着这个小土堆,我陷入了沉思:我无法想象他生前的模样,但他现在早已化成白骨,去往了天国。我很难想象未来是怎样的,或许那时爷爷奶奶也进入了那冰冷、刺骨的“,木盒子”之中,与泥土相伴,去往天国,去和逝去的人们相聚。我无法接受这样的事情,但这件事或许是命中注定,是迟早会发生的,我们都摆脱不了这样的命运。想到这里,烧纸的烟熏得我受不了了,悄悄留下两行滚烫的泪水,从眼角滑到下巴,滴在泥土上,无影无踪。我不知道我是因为什么而流的泪,或许是我对家里人的亲情吧,或许是那呛人的烟熏的吧,但那都不重要了。曾记得《寻梦环游记》中有这样一句话:“死亡不是生命的终点,遗忘才是。当这个世界上没有人记得你的时候,你就从这个世界上消失了。死亡不是真的逝去,遗忘才是永恒的消亡。”
我想,清明节给先辈们烧纸钱是没有很大的实际用途的,但是,我愿意去参加这些活动,它代表着我们还没有忘掉先辈,心里对先辈是无上的尊敬,只要有这些就够了。而我们晚辈,如何去对待长辈,就只有一个字“孝”。既然会失去,就应该用剩余的时间去孝敬老人们,让他们在人生中度过最好的,也是最后的一段时光,不留遗憾地离开,永远不被遗忘。不仅如此,先辈们的祭祖中处处饱含对青年人的美好祝福。我等晚辈也应当不负先辈们的期望……
因为害怕失去,所以更加热爱(孝);应为害怕失去,所以更加努力(学)。