“悄悄的我走了,正如我悄悄的来。挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”再读徐志摩的诗,静静地体会他在康桥上徘徊思索的情感,如醍醐灌顶般的,明白了徘徊的意义。
徐志摩是在康桥上徘徊,亦是在时光里徘徊;我们是在时光里徘徊,亦是在心中的康桥上徘徊。
有时,我会对时光的流逝感到恐惧,发现人类永远也无法追求到时光的永恒。就好比现在到了12点,你就怎么也无法回到刚刚过去的11点59分59秒那一刻了,你只能眼睁睁地看着时间一点一点流逝,却无能为力。
因此,我有把闹钟、手表调快10分钟的习惯。我想跑在时间的前面,我想从容地迈着步伐,耀武扬威地对着时间说:“嘿!我还有10分钟呢!”可最后的结果往往是:生活在比别人快上10分钟的世界里,头脑里时时刻刻紧绷着一根弦,反而愈加匆忙、仓惶了。毫无疑问,还是时间赢了。
记得一次晚自习期间,我出来去厕所,路上看到一位瘦弱矮小的老奶奶站在隔壁班门口,手里拎着一只小麻袋,悄悄地向教室里张望,却始终不见她有什么行动。那天夜里温度很低,她却只穿着一件薄棉外套,一副弱不禁风的模样。经过一番攀谈后,我才知道,老奶奶为了给她的孙子送一本教材,已经在门外等了两节课,因为怕影响同学们自习而迟迟未进门。
那一刻,我对这位不起眼的老妇人肃然起敬。不仅是因为她的宽厚、善良,更是因为她对待时间的态度。为了不打扰别人抓住时间,她宁愿舍弃自己的时间。
还有一件事,是关于我母亲的。在我寄宿时,每天晚上都会给母亲打个电话,这也渐渐变成了母亲的一个习惯。一次,我忘记了给母亲打电话道晚安,导致母亲白白等了一个晚上,夜里也没有睡踏实。
或许,那时的母亲与老奶奶的心情相同,焦灼又忧虑。或许,她们忘记了能够吞噬一切的时间的存在。或许,她们只是做了她们觉得应该做并且必须做的事,与时间无关。
和老奶奶与母亲相比,我们那么年轻,是时间的宠儿,而她们却依然愿意把时间的馈赠留给我们,而把时间的苦涩一口吞下。
当时间威逼着我渐渐长大的时候,我不再把闹钟和手表调快,我也愿意在时间里徘徊,为别人多争取一些时间,也为了自己从容优雅地笑对时间。