依稀记得在升小学时,报告书上有一栏写着,你的理想是什么。理想对于六岁的我来说是多么抽象的一个词,爷爷在报告书上最后给我写了“当一名救死扶伤的医生。”
学前时,我总想着当一名幼儿园老师,可以给学生们放最喜欢看的动画片,想看什么动画片都给他们播,不像现在的老师,就不给我们放想看最后一才集大结局。
上了小学后,心智渐渐成熟些了,对外界事物有了自己的观点与看法,看着宇航员叔叔们在太空翱翔,心中就萌生了成为宇航员的愿望;看着学校门口卖小吃的店铺门前热闹非凡,又认为以后开个小店也挺好。小学的我没有一个固定的理想,想了这个又丢了那个。
而初中的我回想起自己,你的理想又是什么呢?扪心自问,我甚至不能回答这个问题。理想包含了太多太多,你可能为了成就你的理想所放弃其它宝贵事物。
夏天,我和爸妈回到老家。窗外一棵看参天古树下天长着一簇簇慵懒的草,初晨的阳光下,抚媚妖烧,微风吹过,草儿悠闲的躺在地上,亭享受着夏日的美好。这时小草细微的身躯不断晃动,原来它向往自由,它想感受白云,阳光,它不甘于平淡的生活,它有它的理想,它想飞翔。
过了几日,再打开窗户,这几天连天暴雨,小草无力的靠在大地上,它已努力,但仍不能摆脱大地的束缚。幸运的是,一阵狂风吹过,它被卷入空中,它成功了,它完成了自己的理想、仅管也许不久它仍会回到大地,慢慢化力腐朽。融于上地,但它会因力那短哲的生命光芒而骄傲,而自豪,因为它实现了最初的理想。
有时为了实现理想,会付出代价,小草为了自己的理想而献出生命,值吗?值吧,这是一个人的信仰,为它放弃一切,这是高贵的品格,岁月飞逝,也许只有这个瞬间才会止我们以后铭记,永远不忘。
小桥流水、无波无澜、平静单调;挑战极很、波澜壮阁、气势磅礴。当自己选择一种人生后,意味着对另一种的放弃。作为初中生的我认为我已能决择。万米长跑中,有的正在百米冲刺,有人在闲庭信步,同样能到达路点,而我选择前者。
怀揣梦想,豪情万丈,搏击在风涛浪尖,攀登在悬崖顶上。这一路也许坚难险阻,但我仍能跨越巅峰,挑战极限。
我曾经听过一句话:“每当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。”我不想当鼓掌的人,我想成为——英雄。