从外面回家。因为是初到一个陌生的地方,不知道该坐什么公交车,所以围着站台牌看了又看。旁边有位拉客的摩的司机坐在摩托车上朝我问道:“小伙子,你要去哪里?”,连问了两句。在我潜意识里他又是在拉客了,因此我没搭理他。后来他又问了一句,出于不耐烦,我随便说了一句,说去开福区。然后他又问我去开福区哪里。我告诉了他地址。他很热情地说:“哦,那去对面坐车。”说着,用手指向对面的站台。我羞愧地连连道谢,赶忙朝马路对面走去。
这时我才知道我内心深处一个恶魔在刚才那刻跳了出来。这个恶魔叫“以貌取人”。从小到大,无论是身边的人还是书上都告诫我不要以貌取人。我也不时提醒自己要谨记这条戒律。可是我发现我做不到。每当看到那些衣着简陋、蓬头垢面的民工坐车被嫌弃或者外貌有不足的求职者找工作被拒时,我总是咬牙切齿,觉得那些以貌取人的人低俗。其实我发现我这是在五十步笑一百步。我也时常会以外貌定格别人给我的第一印象,以外形决定一件事情。我不得不承认我确实是一个俗人,做不了圣人。
看到美丽的花朵,忍不住掏出手机拍上几张;看到枯萎的烂枝却忍不住踩上一脚,其实换眼看看,死亡也是一种凄美。
看到可爱的动物,忍不住上前用手去逗一逗;看到露齿的斗牛犬却下意识远离它,其实接触后会发现斗牛犬真的很温柔。
看到清纯的小孩,忍不住张开手臂去抱一抱;看到调皮的顽童就有种打人的冲动,其实当你摸准他的性格时也挺好玩的。
看到亮丽的少女,忍不住想搭讪寒暄几句话;看到狂妄的凤姐却忍不住想去呕吐,其实凤姐在美国给人修脚挣钱值得钦佩。
看到帅气的型男,忍不住羡慕嫉妒他的外表;看到矮搓的怂男就想我要是他得多可悲,其实我就是这种人,我是在嫌弃我自己。这时我有必要马上告诉对方,嗯.......请你不要以貌取人,我还是很有内涵的。
我也一直在想我为什么会以貌取人,为什么总是改不掉。我想或许是因为我对一个陌生人的人品和内涵不了解的时候,只能从相貌去评判一个人,“相由心生”还是有一定道理,至少对一个人能猜个八九不离十,当然演员、骗子除外。“人靠衣装”也是真理,在陌生人面前得注意形象。能做到不以貌取人的,都是身边的熟人、朋友、亲人,因为彼此知根知底,此时交往更偏向习惯和性格。