“呼呼”“呼呼”,北风呼啸而过,刺痛脸皮。冬天已蹒跚着脚步走过了一半,气温也低得让人直打寒症,却还不见一点要下雪的预兆,真是急人!
记忆里有雪的冬天曲指可数,不禁让人即使冒着严寒也期盼着纯白的天使般的雪花可以纷纷扬扬降落到人间。
“我要堆一个最大,最可爱的雪人!”
那是她生命中迎来的第一场雪。一较醒来,窗外的世界已变了色,披上了银装,小小的她在厚重的白色积雪里许下最重的诺言。爸爸在一旁笑而不语,如此年有的孩子怎么堆得了“最大”、“最可爱”的雪人,但爸爸什么也没有说。
小小的人儿在一片白茫茫的雪地中显得那么渺小,通红的脸颊,通红的小手,无畏寒冷,她在堆积诺言中的雪人,堆积了十分钟、半小时……她始终没有堆成。
但在第二天,她看到了一个很大,很可爱的雪人,和她想象中的一模一样,用大纽扣做成的黑色大眼睛,小丑一样滑稽的胡萝卜鼻子……她雀跃,跑向雪人,一个高大的身影用满溢着笑的眼神目送着女孩。
在那之后几天,女孩每天都一定会跑到雪人旁边,光是看着,便能收获一天的喜悦。但是雪人的“寿命”只是几天。当太阳爬上天空,将温暖的阳光洒落,雪人消融了,女孩该有多伤心呀。
事情往往如预料的那样。女孩再一次来到那里的时候,没有看见与她齐高的雪人,只是地上的一滩积水。女孩笑着离开了。因为她看到在一旁未消融的积雪上写着:
“下次小雪了,我便来找你!”
女孩慢慢随着时光的脚步长大,雪也下了几回,留下约定的雪人却从未来过,到了更大一些,女孩明白了事理,知道了这不可能,也便断了念想。
“记得小时候你可爱的雪人了,你爸爸堆的那个雪人,还记得不?你那时可宝贝它了。”奶奶的话在耳畔萦绕不绝。
是爸爸……那个雪人是爸爸堆的!
啊!我恍然大悟,随意明明约定好来的雪人没有来,不是大人哄小孩子,不是同伴恶作剧,是爸爸不在家!
在这最寒冷的季节,一束暖暖的阳光瓦解了我内心的冰墙。
致我最想念的那个冬季。
致我最想念的那个冬季里的雪人。
致,我最想念的那个冬季里为我堆起最大最可爱的雪人的父亲。