我从小就生活在乡下,尤其是每个夏天,都会在外婆家度过。那里没有玩具,没有网络,没有电子游戏,只有美丽的乡村景色:浓浓的绿树成荫,淡淡的水波粼粼,忽飞忽停的燕子,翻桶找食的小野猫,还有粉墙黛瓦的老屋。
农村人勤劳,起得很早。我一醒过来就可以听到灶膛里的烧柴声,闻到诱人的白米粥香。一下楼,映入眼帘的便是八仙桌上摆着的丰盛早餐:有农家自制的榨菜、萝卜条、咸鸭蛋,还有盛好的粥,我可以津津有味地享用。
吃完早餐,大家都忙起来了,没人有空搭理我,我就去找太婆聊天。太婆已经八十多岁了,身子骨很硬朗,总是不服老,在家里也不闲着。农村有七月半祭祀老祖宗的习俗,她就教我用锡箔或黄纸折“元宝”,嘴里还极其虔诚地念念有词,据说这样折出来的“元宝”更值钱。我觉得很有趣,她却略带忧伤地说,等她死后,就没人会特意做这样的事了。我便安慰她,保证到时会折“元宝”烧给她,她这才开心地笑了。
下午则是去田里,在广阔的天地中自由地呼吸。我多半时候是去玩的,有时也会用小手去拔粗壮的野草。看着一排排野草渐渐地被清除,我的自豪之情洋溢在脸上。尽管白嫩的皮肤被晒成了小麦色,但我觉得这是自然的洗礼,是劳动的收获和光荣的标志。
夕阳西斜的时候,我们收工回家了。庭院里的水泥地被太阳晒得火辣辣的,大人们打起几桶冰凉的井水,浇在地上降温。这是我一天中最开心的时候:我甩掉鞋,光着脚丫在地上疯跑;跑够了,便搬张板凳去树上摘桃子吃。水蜜桃的汁水一直甜到心里,让我很是快活!
外婆早已催促我洗头。洗完头的我,便清清爽爽地迎来了晚餐时间。这是乡村里最热闹的时候,暑热都散去了,只剩下凉爽的清风,家家户户都搬出桌椅板凳在庭院里边乘凉边吃饭。偶尔还有几个串门的端着饭碗过来与我们聊天,于是饭菜香中就增添了更多的生活乐趣。
当月亮朦朦胧胧地在天边露出了半个鹅黄的脸颊时,男人们已喝完了酒,洗完了澡,摊开躺椅,摇着蒲扇,坐在院子里谈天说地。女人们在刷锅洗碗、做完家务后,也聚在一起聊了起来:谁热情大方,谁抠门自私,谁家孩子机灵能干,谁家老母鸡会生蛋……孩子们要么因怕蚊虫的叮咬而早早地上床,躲在蚊帐里看电视;要么骑着自行车挨家挨户地转悠。而我总喜欢依偎着大人,听他们讲话,随他们欢笑。
有时,我会倚着外婆睡着。当夜深众人散去后,外婆便轻轻地抱我上楼。等她蹑手蹑脚地关好了门窗,我又醒了,对着她笑,缠着已犯困的她聊天、讲故事,听得高兴了,就傻呵呵地笑。不知不觉中,我又迷迷糊糊地闭上了眼,在片片蛙声中甜甜地睡着了。
啊,那夏日乡村的美好时光,那淳朴欢乐的童年岁月,是我记忆中熠熠闪光的珍宝。