我这一生中有太多的过客,我们在时光的洪流中失散,连那抹细微的痕迹,也被生活琐事渐渐抹去。
碾转反侧的夜晚,忽然想起那些匆匆而去的人们,记忆忽然如此清晰,记得与他们的经历,记得他们的一颦一笑,却忽而那么模糊,忘了他们何时离开自己的世界。
补习路上,愁眉苦脸地向培训班走去,脑中突然一闪,思考了许久。才想起那个男孩。
我们在幼儿园就认识的,我忘了我们是如何认识的,他的名字也逐渐模糊,甚至模样也不太清晰,毕业照上也没有他的痕迹,这么多年过去,我甚至要以为他是我臆想出来的!
幼儿园毕业之后上了小学一年级,他没读学前班就直接上了一年级,所以他比我高一年级。那时候与小学同学间还没有深情厚谊,最亲密的就是幼儿园同学了。放学路上,我时常会看见他,一个很憨实的男孩。
路上碰见就会微笑着打招呼,露出漏了风的牙齿,然后我也挥挥手,心中就会感到无比的喜悦,原来友谊还存在着呢!
后来,后来他就消失了,什么时候消失的呢?为什么消失的呢?我不知道,一夜间忽然没有这个人的记忆了,甚至连何名何姓都未知,直到已经初一的我才不经意想起,原来的我人生中有这样一个人,一个忘了姓名,不知往何处去的人。
时光总是令人恐惧的,科学家说忘记一个人要7年,可我几个月没见就忘了他,甚至以为他从未出现过,总是矛盾的。
小学的时候,放学回家,出了巷子,就可以看见一个老人,她真的很老很老了,皱纹爬满整张脸,头发全白了,眼睛眯成一条缝,双唇也发了皱。老人总是坐在门边的靠背木椅上,一动不动地,凝望着远方,脚下是一个壶子。
我记忆最深的就是那天放学,一群年轻人将老人抱近了家门,口中念叨着“不要受风”之类的话语,那时我还不明白,近日来我才懂得,老人的垂危的生命,即将结束了。
老人什么时候去世的,我没在意,我忘了她,忘了很久很久。
时光总是令人毛骨悚然的,它总是残酷地,一点一点抹去或珍惜,或厌恶的记忆,多少年后蓦然回望过去的岁月,那些失散的人们,早已越走越远。