三月的桃花开满了乡间的林路,四溢的清香充满了每一个角落,青葱嫩绿的树的叶色早已被这粉红夹白的染料,染得与它同色,仿佛这一刻自己就是霸主。若是有几对俊男靓女,则无疑备受这“霸主”的呵护。但是这里却很少有年轻人,因为村子落后人们,人们都希望走出大山奔向城市,渐渐地这万里桃花的怡景,却随着桃花一瓣一瓣的飘落……
也不知道多少人,他们开始遗忘,开始寻觅新的处所,我这优美的家乡除了撩人的美景,剩下的是一个个不肯离乡,亦或者无法离乡的老人们。是啊,老人们祖祖辈辈生活了这么多年,在他们眼里家乡就是自己生命的一部分,他们与这个家经历了太多太多了。看着一对对老人互相看着老伴爽朗的笑,也可见它承载着多少青春。但从他们时常攥在手中编织的毛衣中,可以看到了一缕缕牵挂,它们相互交错构成一堵墙,为自己的孩子遮风避雨;它们互相交融揉成一根结实的绳子,拉着孩子一步一步走向正确的路。
儿时的故乡啊!是近,是曾经与伙伴在大雪纷飞的雪天里破旧房屋里的“枪战”。儿时的故乡啊!是远,是一个个形影不离、生死与共的战友,漂泊四海无人问津。每当我再次回想故乡,它却带给我一丝又一丝寒意,在这个春雨的季节,也能感受冬天的凛冽。故乡的树,总是枝繁叶茂,在炎热的夏季,给予你二十小时最好的空调。故乡的水,也偏与天气作对,甘甜冰凉,心旷人怡的感受也让人那样难忘。夜晚,有的人都不喜欢待在家里,都在自己院子的树上做个简易的吊床,静静听着蟋蟀与青蛙等演奏家专业的演奏,我相信睡过一晚的人,不会不怀念。白天就更多人了,试想着舒爽的环境,冰凉的美酒,配上一家人其乐融融,不会那么做只能说明你是怪人了。
我的故乡还有着许多许多让人陶醉的东西,我相信总有一天,当人们发现城市的喧嚣,当人们感受城市的残酷,当人们迫于生活的种种压力,当人们为梦想拼搏了许久之后,当人们完成了梦想,也或者拼够了,累怕了,想法改变了,它们会想起这里,这个永远带给自己的美好的回忆,带给人们换了,带给人们宁静,带给人们安逸的地方。我爱我的故乡!