光阴似箭,日月如梭,时间如流水般悄悄地从我的生命里逝去。又是一年假。我已过了而立之年,许久未见故乡颜。背靠着清晨的曙光,蹋着丝丝轻雾,我的愁绪和我一同上了飞机,向我梦中萦绕的故乡飞去。
提包,起立,下飞机。我独自漫步街头,看见一幼童头上,一抹彩虹,恍惚间仿佛间回到了童年。
忆及幼儿园。那时顶着个蝴蝶结,在教室里绕三圈。仰着头挨个儿炫耀,非让所有女孩儿眼馋了不可。这幼时特有的天真,是我不再能亲身体会的,更是望尘莫及的……嗯?撞及谁了。哦,是头顶一抹彩虹的孩子。忽而发觉眼前人分外眼熟,一位中年妇女奔走而来,竟是旧时同学,那是孩子的母亲。
未曾料想到时间从指尖悄悄滑过。一回首,她已然做了母亲。
故乡,我来了。车已发动。很快,到站,起身,下车。不大平坦的土路早已换新颜。
石桥一如既往,那样苍老,坚致而幽深的背影我久不能忘。移步桥上,妇女如同二十年前的傍晚,在夕阳的余耀中,只是年轻的身影已被取代。那一下下木槌声,让我回到从前,名为随母亲去洗衣,实则蹲在溪边,见了鱼儿便是一扑,往往鱼在手心,人在溪中。
而她们身旁的几个稚童,仍像我们过去一样,扑鱼,嬉戏,充满童真,乐趣。
细细品味,不觉感叹童年短暂,未品尝到滋味,即刻离开。
手机不和谐地响了,像石头扔进湖泊,打碎了这和美的静谧。
该回去了,乘上电车,我急赴电话来源。百感交集中,真想大声说,家乡啊,埋藏我梦和童年的地方,我爱您!
夕阳西下,断肠人在天涯……