时常遇见,那是一种缘份;偶尔遇见,又是一份运气。然而,一次遇见,却又那么刻骨铭心,则是上帝安排的一场戏。前言
在我们的日常生活中,总有一些人匆匆地走来,又匆匆地离去,留下的是满脸的陌生,就像是脑海里吹过的一丝觉察不到的微风。只是,偶尔间,我们也能在这匆匆之中,抓住某个感动的时刻,将一些美好的难忘的画面,像照片一样深深地印在心中。
今天下午五点半,我从学校急着赶回了家,丢下了书包,便又挎上自行车,使劲地踩着,赶去老中医那儿。都感冒好几天了,打过针,也吃过药,总不见得有痊愈的希望,只好来求救中医了,而且是带着沉重的心情。
我拖着满身的疲惫,吃力地骑着自行车,穿梭在这人来人往的闹市之中,几乎要断了气。身心满是沉重的感觉。看着这大街上的繁华,心中有股莫名的恼火,怎么他们那么令我厌烦,像机械人般。
也许是太重的学习压力,加上这该死的病,使我的心情重重地跌入谷底。世界,几乎成了灰色,一切都那么黯淡,可怜的春天又回到那寒冷的冬天。
……
在老中医的诊断过后,我打算拿好药便又匆匆赶回去罢。我看着药房里的东西。
忽然,在门口冒出一个熟悉的身影,整洁干净的蓝与白相衬的中学校服。噢,原来是和我一般年纪的初中生,只不过,她是个小女孩。
定眼一看,不禁大吃一惊。她的一只袖子,空空的长长的甩在空中,仿佛里边都是寒风,直叫人心寒。再看她的一条腿,无力的,不自然的支撑着身体。然而,她是笑得那么灿烂,那么纯真。天呐,这是个怎样的生命啊?
她面带微笑,走了进来。微笑,多么真实,多么美丽,这是那三月份怒放的桃花,是如此之灿烂呀!
她轻轻抬头,看见了我,而我也正看着她。又是那样的笑容,不过面对我这陌生人,这份笑容更加的可贵,实在不是件简单的事。我也对她微笑,她便开心地扭转身过去了。此刻,我的心似乎被一股强大的力量冲击着,那滋味又是心酸又是感动,充满敬畏,佩服。
一位中年妇女进来了,她费了好大一股劲,一步步艰难地迎上去,那袖子荡的人心凉。但从她又一次幸福的面容中,我发现她很快乐,可知以前又经历过多少伤心呢?那人应该是她的母亲,很小心地,扶着女儿。
在这并不多长的时间内,她却一直在笑,然而我觉得这是很久的很久的,不会改变的微笑。我被这震撼了,这从内心深处发出的,真实美丽的笑,是无法用世界上哪一样宝贝能换取得到的,这是用生命的态度而笑出的一朵花,一朵经久不衰的花。
直到我离去那一刻,空气中依然洋溢着这温暖幸福的笑。然而我的心还是沉重,不是先前的沉重,是另外的。
回来路上,满脑无法忘记的画面,那花儿。到家后,我才解开自己为何沉重的原因。原来我比她差好多。
同是90后的一代,她身上背负着多少与平常人不同的东西,那感觉该有多累,多难熬。她面对的世界少了多少色彩,又多了多少荆棘,试问这是几多冰冷的生活。
说起我自己,便觉得无地自容。多么自由广阔的天地,却活得如何的痛苦。只怪自己没有坚强的意志,乐观的态度,努力刻苦的精神,她就是有了这些东西,因此在不同的世界活出了别样的精彩人生。
她,一个这样的90后,有着不完美的身体,却有完美的生活。然而我们这些具有良好条件的90后一代,是否已经学会用美好的心去感谢这个社会呢?面对许多的困难,能否拥有笑对生活的态度呢?我们还能继续在这报怨与堕落中虚度光阴吗?不,我相信只要我们可以去努力,世界的舞台是精彩的,在迎接着我们。
心中有美,我们便可以发现美,可以创造美。
一个坚强乐观的生命在微笑,让我们以同样的态度对待生活。
人生匆匆,写给我与我的90后同胞!