当她嫣然微笑着湮灭的那一刻,我震撼。
——题记
你见过那漫天绚烂华丽的烟花么?你见过流烟优雅沉静的风姿么?你见过烟花绽放的最美的时刻么?亦或,你欣赏过它悄然湮灭的绝望的美丽?
当夜晚流光溢彩,各种夺目的烟花争相绽放的时候,月华也失去色彩。烟花像五光十色的天空花朵,为夜色蒙上华衣礼服,也像七色的蝴蝶姬,为夜空粉饰。
烟花绝代风华,可惜转瞬即逝。
流光四溢的彩色花朵,舞蹈在天际。那一舞倾倒了众生——因为那是以死亡为代价的舞蹈啊!它短暂的生命,只为了跳出这一曲舞蹈,当舞蹈结束,她也将死去。
这倾尽一切的舞蹈,竟有着惊世骇俗的绝美,迷醉了夜空,也迷醉了我。
那一刻,我突然感动、顿悟。
烟花呀,它们在用生命中第一刻、也是最后一刻的时间,来燃烧自己最美的妖异芳华,竭尽全力地点缀自己最后一刻的生命,舞终之后,她便静静地湮灭、死亡,归于虚无与寂静之中。
这注定是一场预言死亡之舞。
这样的美丽与绝望的舞蹈,令我震撼,令我感动,令我敬佩。
传说,生长在天地的尽头的泣血鸟,披着血一般的羽毛,头上翘翘的冠像一簇燃烧的火焰,展开着翅膀,身体扎在一丛荆棘上,血一滴一滴地落下,它却仰头向天,嘴巴张着,似在泣血而歌。
这种奇异的鸟,它的一生,只唱一次歌。它从出生便披着一身如血的羽毛,自离巢那一刻起,便不停地寻找一种长满刺的树。当它终于找到那棵树的时候,会把自己的身体扎进棘刺上,一边流着血,一边拼死唱出一生中唯一的一支曲子。那凄婉悲怆的声音,令天地为之失色。
血尽、命殒、曲终,它的一生,便是为了这临终的一歌……
烟花,就像这只泣血的鸟,她用全部的生命来舞这绝美的死亡之舞,她的一生就是为这支舞而活,然后等待湮灭的降临。
她热爱她的美丽,她热爱她的生命,她以最优美沉静的舞姿迎接湮灭。
我感动于烟花的绝代风华,感动于她执着地去珍惜生命中一刹那的心。
让我以我的笔,为它上演一章——烟花祭。