每个人都有潜力,只要你勇于挑战,你就会不断成长乃至成功。——题记
在一年级时,当我得知可以报名参加海淀区艺术节,我心里可谓是半喜半忧。喜的是我学习了一年多的朗诵,终于可以展示了。忧的是这是我第一次参加朗诵比赛,我一点经验也没有。别说拿奖了,能完成这次比赛对我就是一个挑战。“唉,到底要不要报名参加呀?”我自言自语道。这时,妈妈走了过来,她仿佛一眼看穿了我心中所想,说道:“努力挑战,就是最好的自己。”我心中一亮,是啊,何不报名尝试一下呢?
接下来的那段日子,我每天晚上都拿出一两个小时来练习朗诵。我站在客厅里,面对着爸爸和妈妈,动情地开始朗诵表演。时间过得飞快,一眨眼就到了比赛的日子。轮到我了,我怀着紧张的心情走进表演室。一开始还算顺利,可我越来越紧张,讲到一半,突然大脑一片空白。糟糕,我忘词了!表演室里一片寂静。我做了几次深呼吸,试图在大脑里搜刮出一点蛛丝马迹,可记忆它就像迷了路,怎么也找不回来。这时,我想起了那句“努力挑战,就是最好的自己”。说来奇怪,电光石火间,我的大脑突然灵光一闪,方才迷路的记忆一下子回来了,我又开始了生动的朗诵表演。
我的声音随着故事的情节起起伏伏,表情时而惊讶时而欣喜。节奏也停连恰当,使我朗诵的情绪逐渐递进。结尾时语调音高亢明亮,我先抑后扬,先在结尾前把语调压低,然后停顿,最后慢慢提高语调,放缓语速,故事讲完了却意犹未尽,激发听者的思考,来了个完美收尾!
“天哪,我做到了,一等奖,我得了一等奖!”我捧着奖状,心潮澎湃。这就是挑战的快乐。
其实,每个人都有潜力,只要你勇于挑战,每一次挑战都会是我们超越自我并肯定自我的过程。挑战让我成长,我的人生因挑战而精彩!