“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”春天是一个万物复苏的季节,随着雷声轰轰,冬眠的蛇、蛙、蚁都出来活动活动了。一切睡意朦胧、僵硬的状态换上了生机勃勃的画面。春风、春雷、春意都齐了,还有一样令农民伯伯最乐的,那就是春雨!有句在老不过的俗语:“春雨贵如油。”春雨都和油一样珍贵了。春天是雷雨季节,雨隔三差五就下个不停,有什么好稀奇的,我还嫌烦呢!其实不然,春天有着适当的气候,是植物萌芽的佳期,要在夏天,晒蔫;要在秋天,长不大;要在冬天,早冻死了。你看,人家植树为什么偏选春天,就因为雨多,容易成活,春雨浇上几天,小嫩芽一个劲得冒;你看,菜园里刚种下的菜种,春雨浇几天,光秃秃的地上咻的长出无数两叶菜芽,成活了;你看,冻裂的田地,春雨浇上几天,肥沃松软了,农民伯伯趁着阴雨天,在田里插秧呢!
又是一个阴天,天上乌云密布,虽然飘得快,却像没尽头似的,刮风了,过了一会儿,空中滴落白米大小的雨珠,渐渐地,渐渐地,雨下大了,“淅淅沥沥,淅淅沥沥”个没完没了,没几个钟头,地上已是湿漉漉的,一汪汪水潭在路上、院里、林中形成,车辆驶过,溅起大片水花,浇湿了撑伞路人的裤腿,“当当当当”雨点在房瓦上奏乐,“呼——呼——”风越刮越大,却不冰凉,带着暖意,雨被吹斜了,雨珠被拉长了,像牛毛般细,像薄纱般轻。夜里,还在下着……
早上一开门,雨停了,留下潮意,弥漫花香、泥土的气息,凉爽的天气。该出去走走才对,大路上的尘土不见了,路边野草的灰也不见了,干干净净,草叶不再压得低垂,舒展开来了。菜花!显眼的金黄闪在半空,嫩滑的小花瓣上还沾着雨珠,风一吹,轻轻滑落,像是布满泪珠的眼一下子被毛巾擦净了。满田的绿!广阔无垠,油麦闪着光,那绿色像要喷发出来一样,轻轻晃呀晃,朴素的像草一般,却在雨后格外亮丽。
现在明白春雨为何贵如油了吧,因为它付予万物生机活力,让万物尽情展示自己旺盛的生命力!