那是个炎热的夏季,我们一班的同学一起乘上了公共汽车。赶往谢鲁山庄,在导游豪放嘹亮的喇叭声中,时间似乎过得飞快。
不一会,我们就到了,一下车,迎面就吹来一阵风,混着泥土的清香,使我,猛地感到一股透体的凉意,我的心潮颇不平静,于是,在一阵高呼声中,我们发了疯似得往里跑。
一进到那,我首先看到的是一大片绿色,草是绿的,树是绿的,连山也是绿的,整一片绿色的海洋。
此时的我已经汗流浃背了,但我根本无暇顾及,仍然继续的飞奔,在一个转角处,我看到了一个葫芦状的洞,不是很大,约有20公分左右高。这样的葫芦状洞口在这面墙上分布很多,据说这是练枪用的。
我循香而走,走到了“含笑路”此路得名于满路的含笑花,这些花朵枝枝相倚,在绿叶的陪衬下,恰似在绿色的锦缎中,用五色相间的丝线绣似得,难怪诗人王祝光会说“乐在此居,不愿回桂林。”把谢鲁山庄说得比“山水甲天下”的桂林还美。
这时,我抬头望见了左边的建筑物,似乎近在咫尺,但我却顶着烈日绕了大半天才到了那个门口。
一下子,我目若铜铃,这竟是一件休息亭。而我的“班友们”竟坐在那排长椅上吃冰条,看着便眼馋,我抹了抹汗,也买了一条,坐了下来。
这一坐才注意到,旁边有一座小桥,桥下便是眼睛塘,这湖水泛着绿光,湖水清可见底,游鱼可数,湖面上泛起一条条涟漪,使我平添了一分凉意。
过了一会,我们便一口气走到了山庄顶,这时从顶上纵目望断整个山庄“虽没有一览众山小的盛气,却也有不食人间烟火的超凡脱俗。”
正当我们心荡神驰之际,导游的一声“我们该回去了。”却惹来我们的抱怨连连,很显然,大家是意犹未尽,但怎么做也只是杯水车薪,我们也只好满不情愿的登上公共汽车,透过车窗可以看见,晚霞笼罩着谢鲁山庄,给谢鲁山庄的黄昏增添了几分含蓄的美。
有光谢鲁山庄的美,真是说不完,道不尽,若真想了解它,为何不前来一睹其芳容。