前两天,恩师把我找去,说是要评论一下我最近写的那篇作文。从她的语气中我知道,自己做得不够好。她眼神中充满着笑意,但话语中带着期盼。临走前,她留下了这样一段话:你本可以做得更好,若比别人做得更多些,付出更多些,你将永远领先一步;但如果你不愿意多花时间与精力,就只能在原地止步。那么,既然可以做得更好,何不尽力而为呢?
熟知恩师性格的我,知道这段话意味着什么。她想让我记住,永远不能放松对自己的要求,才能永远保持领先。
遵照恩师的指点,我认真在电脑上打出自己刚酝酿好的、还热乎着的作文,边打边改,打完了读读,发现还可以改进,就再修改,然后再打印一张。将初稿静置一夜后,第二天再重新回头看看,忽然又灵感顿悟,又逐段修改……一周下来,一个大工程算是完工了,虽还称不上完美,但无论语言,还是结构,甚至抑或是主旨,都有了质的飞跃。
忽然明白了过来,写作要的是灵感,有时一篇文章缺的就是它。灵感会铸就一篇好文章。灵感很多时候只在瞬间产生,多些这样的瞬间,文章就可以写得更好。而灵感闪现的背后,是辛勤付出与自我要求,再三琢磨一篇自己粗粗定稿的作文,总会发现几处不足之处。试着修改自己作品的时候,许多妙语也就在转瞬间倾泻而出。静置的过程,犹如面粉发酵般的,自然增加美食更好的口感。
不断重温自己已经完成的作文,不要急着拿去给别人看,只有反复阅读,反复琢磨,作品才能真正体现自己思维的精华,最终成为才华的汇聚与展现。一篇不太成熟的习作,完全能从一只“丑小鸭”蜕变成一只“白天鹅”;即使是一只不起眼的毛毛虫,也能变作一只蝴蝶,优美地在花丛翩翩起舞。关键在于,要多读多改,力求更好!
谢谢恩师,她让我悟出了写作的窍门。
生命就是一个挑战自己的过程。而活着是为了做得更好。“没有最好,只有更好。”我的母亲,在我小时候经常这么说;我慢慢长大了,她依旧这么说;现在,她还是那么说。而母亲的说法,与恩师如出一辙。
将她们的话放在一起仔细回味,我豁然开朗:原来,生命的过程,就是让自己做得更好的过程。