春节作文
我的家乡在河南省汝阳县蔡店乡,按照我们这儿的习俗,春节从腊月二十三就开始了。
腊月二十三这天,家家户户都要烙发面火烧,换上新的灶神像,祭灶神,放鞭炮送灶神。听奶奶说,火烧之所以有大有小,是因为大的要给灶王奶奶回娘家当包袱用,巴掌大小的就是礼物。我常常看见奶奶烙完火烧,用盘子盛上一些,燃上三根香,嘴里念念有词,然后,让爸爸放鞭炮。我很好奇,问奶奶嘟囔些什么,奶奶说,让灶神照顾好咱们一家人。
腊月二十四这天,通常是要扫灶的。听奶奶说,最初的扫灶就是把厨房整理一新。后来,随着时代的发展,扩展到了家里的每个角落都要清洁。这天,我们家常常是大人小孩齐上阵,妈妈是总司令。
腊月二十四至除夕之前的日子,大人更加忙碌。之前我们这儿五天一个集,但春节期间天天都是集,卖春联和年货的商贩比比皆是。集市大起来,更热闹了。我们家常常是爸爸忙碌在外买肉、鞭炮、春联、各类蔬菜,各种糖果妈妈、奶奶忙家里发面、蒸馍、蒸包子、榨油馍、煮肉,调饺子馅儿我们小孩就是静等享口福。
一眨眼,除夕到来了,贴对联、吃饺子,放鞭炮是我们这儿的惯例。这一天,有些人家早早就贴上了对联,有的则在傍晚吃饺子放鞭炮时方才贴好。吃完饺子收拾停当,人们就会把各个房间里的、小院里的灯统统打开,屋里、小院里霎时变得灯火通明,平时极为节约的老人,这时候也不会絮叨费电啦,全家人围坐在一起准备守岁,平时出去打牌消遣的人这天晚上也定会守在家里。早些年,我们一家人常常聚在一起边吃零食边看春晚。现在的娱乐活动种类更多啦,全家人聚在客厅里,要么打牌,要么打游戏比赛,要么看春晚,要么聊家常一直到零点。能继续熬夜的就继续,坚持不住的就休息。零点的时候,周围的鞭炮声不绝于耳。
近几年,国家禁燃禁放,村子里鞭炮声变得稀落,空气里的火药味也淡了,我常常想念那“噼里啪啦”的繁响,想念空气里浓浓的火药味。
初一这天是切切实实的春节。穿新衣,放鞭炮,吃饺子,迎灶神回家,孩子们还有一项很重要的任务,就是给爷爷奶奶端饺子,收压岁钱。这可是我们小孩儿新年的第一项重要工作,我们因此有了新年第一笔丰厚的收入。在我们家,我常常老早就候在锅旁边,只待妈妈盛好第一碗饺子,端起来就飞跑,身后传来妈妈的叮咛:“慢点!”
吃完饺子,剩余的时光就优哉游哉。这一整天,是不允许做任何活计的,家人也是不允许呵斥小孩的。这两年,初一自驾出游的人很多。
初二到初六这段日子,是走亲访友的日子,我们小孩子因为不停收到亲朋好友的压岁钱,有了富豪的感觉。长期以来,初二这天妈妈走娘家雷打不动,而姥姥家给的压岁钱常居众亲友之首。
初七初八,年味渐淡,家人们该上班的上班,该上学的上学。而我们小学生因为没开学,自在日子到过完元宵节才结束。