春节作文
二十四节候的大寒又要上场了,标志着一年也就结束。大寒不寒,人马不安。这几天来的冷空气正应了彦语的意思。大寒过后就是立春!映入眼帘,“春节”两字是红色的,对咱中国人来说,显得更红!
大街小巷,全家老小忙碌着。里里外外,楼上楼下,大扫除、清洁。将一年之秽气冲去,焕然一新,造就新气象,准备过新年。来个大晴天,更是忙亦乐乎!真是“千门万户疃疃日,总把旧桃换新符。”
向着大海,沿着海岸线,每个乡村都有着好几座香火旺盛的庙宇,如观音庙、大王公庙、佛祖庙、天后宫、大伯爷公庙、关帝庙、元天上帝庙、水仙爷宫、真君宫、城隍庙、更寮妈祖庙……还有些我也叫不出名字来。难怪有当地人说:不怕遮浪人,只怕遮浪神。以海为生,一叶木舟大海漂流,顶风逆水,无所依靠。男人每次出海,家里的女人除了担心,就只能去庙宇祈求平安来归。年初许愿,年终还神!拜神的老太太提着专用的篮子---拿饭,来来往往,穿梭在乡村间。爆竹声,间隔不断,间中相互呼应。顽皮的孩子们,守候在烧纸元宝的火炉边,高兴地为老太太们放着“还神”的鞭炮,表现出他们的男子胆色和气概。
各行各业,也是工期满满。特别是泥水师傅,更是抢手。这家补补,那家修修。建新房的,一定要在春节前入伙。补修旧房子的,也要在这个时候处理完。好像一年到头,添新瓦,涂新漆,什么事情都要赶在春节前完成,以便过个全新年。这就是中国人的传统。
近海边,大路旁的几个酒楼,生意也红火了不少。每天到了傍晚,都有排列成队的婚车,花红柳绿,在摄像机的带领下徐徐而行,向指定的酒楼驾去。开玩笑的说:有钱没钱,讨个老婆过年。有时赶上大家都认同的黄道吉日,一家酒楼有几家同时摆喜宴。排成两列的新人们更像是酒楼的迎宾员,场面颇为壮观。
清洁、还神、装修、结婚……都是赶在春节前完成,这就是节前的忙碌。
春运的开始更可以证明,传统的生活,中国人的心结。总会问候:过年回家吗?感觉整个社会处处充满活力,处处散发生机。
赶春的事情说也说不完,大家深有感受。愉快的高兴,不愉快的只能无奈地默默承受。
传说中,“年”是一种凶狠的猛兽,人类为了驱逐“年”,采取了一些行动。后来人类的聪明才智战胜了“年”,年消失了。但这些行动给人类保存并流传下来,形成了一个程序,就是现在的过年。过年本来是喜庆的,但相对一些人来说,却像是要过关一样,因而有了“年关”之说。富人说过年,穷人说眼前。再加上现在的社会状况,某些活动也参与赶春的行列。给抢包的、罚款的、家里失窃的、偷电线的、……更加心疼的是,这些现象已不是新闻奇事,老百姓只会祈求不会发生在自已身上。
天气虽然寒冷了,太阳还是不知疲惫地正常上班。
无奈的老百姓望着青天,只能兴叹!许多语言不知如何说起……