不同的地方有不同的过年特色,而在广州里,却颇有一番独特的过年风俗。
腊月中下旬,人们也就陆陆续续地去准备年货。孩子们个个兴高采烈地挑选新衣服,买鞭炮什么的玩意儿,还买了一大堆好吃的。而大人们也不停地准备糖果、瓜子、花生、开心果、饮料、鸡、鹅、爆竹、桔子等等。
年二十八,更为忙碌。俗语“年甘八,洗邋遢”。家家户户都大扫除,大人们忙得手忙脚乱,把屋子清理后,还要洗鞋子、椅子、被子,把家里布置得焕然一心。到处散发着新年的味道。人们通常都去行花街。俗话说“花开富贵”啊!花街上摆满了各种各样的花,五彩缤纷,千紫万红,使我应接不暇。花随风摇曳,翩翩起舞,空气里充满了浓郁的香味。菊花傲然怒放,数百朵小菊花环绕簇拥,争妍斗芳;百合花就如同在张大嘴巴笑哈哈,漂亮而高贵;郁金香就如一个杯子,艳丽得叫人睁不开眼睛,完美得让人透不过气来......
除夕热热闹闹。家人们都从四面八方聚在一起吃丰盛而有意义的团圆饭。孩子们的脸上绽放天真可爱的笑容,他们个个穿着新衣服到处嬉闹玩耍。家长也融入在这热闹的气氛,忙忙碌碌。屋里谈笑风生,外面鞭炮齐鸣!当晚上十二点的时候,家家户户都放爆竹,噼里啪啦,连夜不绝。
年初一,一家人在家吃喝玩乐,一边嚼着瓜子,一边聊得津津有味。还有那么一个规矩,大家都不能在这节日里说脏花,不可借东西给别人,不能哭,不可以扫地。如果谁家的孩子违背了,大人就得教育孩子。在这一天里,大家最喜欢去拜神了,很多人都去千里迢迢的“南华寺”求神。然而,走在大街上,看见亲戚朋友就送几句祝福语,压岁钱就这么到手了,挺有趣的!
年初二,嫁出去的女儿们纷纷都回娘家拜年。女儿回家,都是带着好吃的,需要用的给母亲。大包小包的,真是千里送鹅毛,礼轻情意重!
元宵节,是新年的尾声。亲戚朋友从五湖四海赶来欢乐地聚在一块儿,吃上一碗热气腾腾的汤圆,欣赏那夜空中的光彩夺目的火树银花。
按照老广州的规矩,过新年从年二十八就开始了。广州俗话说,“年二十八,洗邋遢”。
到了年二十九,人们第一件事是上街买又叫油角、煎堆、年糕、年桔、糖果,还有鲜花和年画。
到了除夕可真热闹。家家赶做年饭,到处都是酒肉的香味。门外贴好红红的对联,屋里摆满年货。出门在外的人,必定要赶回家吃团圆饭。
闻名的广州花市张灯结彩,各色各样的奇花异草琳琅满目,银花朵朵,粉红的梅花,火红的玫瑰,金黄的菊花……我在花的海洋中转来转去。
夜幕降临,绚丽多彩的礼花竞相开放,有的像铁水奔流,有的像秋菊怒放……
大年初一,男女老少穿着漂亮的新衣,个个喜气洋洋,见面拱手互问新年好,我和爸妈带上礼物到亲戚朋友家拜年,还收到许多厚厚的红包哩!
元宵节是新年的高潮,人们闹花灯和吃汤圆,满城花灯,花样新潮,有冰灯、牛灯、马灯,数不胜数,火树银花,我如入仙境一般。
新年结束了,我又开始了新学期的学习。