春节作文
我们开车回老家。老家是个平静的乐土。车子在月光的笼罩下悠悠地开进了村。深夜,广场上几位老人呼哧呼哧地打着乒乓球,小孩子双手撑着球桌,蹬着被几层棉裤裹着的腿,想坐上去。爸爸打起车灯。下了那个缓坡,就到外婆家了。
外公早早地就站在大门前等候。风把他的银发吹到定型。看到我们,他挥了挥大拇指没了半个指节的右手。我小时候坐在外公腿上,抓着他的手打量着这奇怪的大拇指。他从不告诉我为什么。
大门吱吱地打开。外婆从厨房里探出头来。我们下了车,她争着要帮我们放行李。妈妈笑着推开外婆的手,“别倔嘛!”过会儿我跑到厨房里,看到外婆在打肉丸。粉红色的肉丸接连地被丢进油锅里,在油里翻滚后,金黄色的它们浮上油面。妈妈帮忙把肉丸捞到大碗里。我净朝着肉丸瞪眼睛咽口水,任由香气蹿进我的身体腐蚀我的理智,我却不能吃。它好烫!
第二天,舅舅一家来了。舅舅好像胖了许多,舅妈还是很可爱,弟弟还是那么机灵。他有点“话痨”,但我一点也不烦躁,大人都在忙自己的事,没他我只托着腮帮子朝着远处的山自言自语了。我们一起埋着头玩“水果忍者”,我每次碰到炸弹就会蹬腿,或许是因为紧张。对我来说,水果在空中被切开的那“水灵灵”的声音真是再美妙不过了。外公探过头来,问“这是什么呀”,我们齐答“切水果游戏”。外公咧开嘴,发出“嘿嘿”的老顽童的笑声。
到了除夕,外公在杀鸡,外婆等着给鸡放血,妈妈在旁边打下手。舅舅带我和弟弟去村里转转。村委的墙壁上写满各种标语,那时我不懂这些。过了桥,来到一个快要干涸的湖边,以前他们就在那里洗衣服。这里看不见什么人,大概都在家准备过年罢。
年夜饭这个重头戏被端上了桌。有腊肠,有肉丸,有饺子。我凝视着鱼汤冒出来的缥缈的热气。热气背后,是大家团聚在一起,快乐的笑脸。我吃得冒了汗。喝下两碗油乎乎的鸡汤,身体舒展到说不出的大。我踱回自己的房间,等着春晚。
我喜欢看相声和小品,这点跟我爸一样。我们在床上笑得前仰后合。妈妈摇摇头,她去跟舅舅舅妈打牌了。
为什么有人会说春晚是老年人看的节目?春晚有青春歌舞洋溢,也有年代感满满的.《难忘今宵》。春晚在满足老一辈人的同时,也在加入许多流行元素。我们是不是把自己想得太“前卫”了?如果你愿意在听《难忘今宵》的同时展望新的一年,一定会有不同的感受。
大年初一、初二、初三,妈妈拉着我拜访亲戚。他们见到我就惊呼“这姑娘长这么大啦”,又往我兜里塞红包。不想要红包是假的,躲在门后看见毛爷爷和蔼的笑容,我的心花随之怒放。
到了分别的日子。外婆塞了满满一后尾箱的吃的。车开得格外的慢,外公远远地喊“明年还回来”。
我蘸着外婆剁的辣椒,外婆灌的腊肠,好像又回到了那个春节里。
谁说过年一定要热热闹闹,轰轰烈烈?一家人团聚,很温馨,足矣。