春节作文
春节是我们中国人的传统节日!但你可知道,春节之中也流动着色彩,水墨相融,杂陈百味。
年是洁白的,白的那么清爽。临近春节,大雪纷飞,大地裹上了白毛衣,银装素裹,到处都是白茫茫的一片。忙碌了一年的大人们终于可以歇歇了,这时节的孩子们,也可以放下笔,抛开学业,无忧无虑地逍遥起来!顾不上雪花纷飞,我和姐姐把小时候的球拍和羽毛球找来,在雪地里打起了羽毛球。目光连同羽毛球,穿过雪花,一起来回轻盈地穿梭,一举一动,有如伴着鼓点、和着琴音。我们蹦地更高,笑地更欢。年,像那凌空的翅羽,划过喜悦的心田。
年是杏黄的,黄中带着古朴,如同那浸泡了多年的老酒。这时节的老人们,是要在团年之时,洒酒摆饭,怀念祖先的!这,既是想求得先人庇佑,也象征着对祖先的感念。爷爷有糖尿病,平日里决不吃肉,可这时节,也要舍命而行地开荤。这一天是普天同庆、万家团圆的日子,爷爷、奶奶,我们一大家人也都沉浸在团圆之乐中。这份乐,年年如此,亘古通今。年,像那迎风招展的杏黄大旗,唤醒着对血脉的认同,呼唤着万家团聚的亲情。
年是火红的,红的那么夺目。这时节的游子,是不远万里也要回家,和家人聚在一起,好好团这个年的!全家人的脸上都漾着欢笑,聚在一起看春晚,斗地主,玩麻将。欢声笑语中,点数着一年的收入,憧憬着美好的来年。妈妈给孩子们夹菜,筷子中传递的是满满的亲情;爸爸与孩子们干杯,一饮而尽地是温馨和甜蜜。饭桌上的佳肴代表着奶奶的付出,爷爷的品尝表现着他此时的欢欣。电视中:舞蹈在水中绽放,京剧在灯光中上演声韵形色诸般皆有;相声在文字中荡漾,小品在心中回响语、意、理、乐,样样都全。火红,在火坑里,在灯笼里,在对联里,在每一个人的言谈举止里,在每一个人的心坎上
年还有些灰,有些暗淡。且说看春晚吧,看到《少林魂》那段震撼人心的方阵时,我不禁连连喝彩,可环顾四周,家人们却都在低着头玩手机。我刚喊妈妈快看电视,她却只瞟了一眼,就又开始沉迷于手机而无法自拔。连交流观看心得的同伴儿都找不到,不禁让我大为扫兴。难道这不也是对演员们的一种不尊重吗?听妈妈说,今年春节有两亿多人在支付宝集齐了五福,估计应该很少有人能抢到两位数的红包吧。科技是好,但老祖宗留下来的东西,也不能就这么忘了呀!不是说,人与人要沟通交流,爱要大声说出来么!
今年的年是清朗的,也是透亮的。记得以前过年的时候,街道两边的人们在新年的钟声敲响之际,都比赛似的燃放着五彩的烟花和噼噼啪啪的鞭炮,煞是壮观和好看,可空气中却久久地弥漫着一股呛人的火药味道,而且许久什么也看不清。为了保护环境,政府禁鞭了,如今这种场景也只能靠回忆了,但我们又可以自由地呼吸了,我更喜欢这样的新年味道!
春节是我们中国人的传统节日,蕴含着丰富的优秀传统文化。我们应当过好每一个春节,并把传统节日文化发扬光大!