春节作文
俗话说“十里不同风,百里不同俗”,每个人的家乡都有自己独特的风俗,我的家乡也不例外。今天我就为大家介绍一下,我的家乡河唇过春节的一些习俗。
采青
正月初一的早晨,阳光微熹,一派祥和。当人们正沉浸在“春风送暖入屠苏”的喜悦之中时,远处传来了一声声极具穿透力的锣鼓声,那是村里的舞狮队来给各家各户拜年了。狮子是百兽之尊,是勇敢和力量的象征,狮子来拜年能给这户人家驱邪镇妖,保佑一年都平安吉祥。人们把包好的红包和翠绿的蒜苗绑在一根长竹竿上,高举在家门口,满心喜悦地迎接狮子来“采青”。这时,舞狮队来到了我家门口,锣鼓声也变得震耳欲聋起来,四名青壮年分别舞着一红一黄两头狮子开始给我家拜年。每头狮子由两人操纵,一人高举狮头,一人摆狮尾,狮子在他们的动作中随着富有节奏的锣鼓声活跃起来,时而气势汹汹地把大嘴一张一合,时而把圆圆的大眼眨了又眨,时而左右翻腾跳跃,时而连连叩拜。我们都被这生动的表演吸引住了,兴奋地欢呼着。狮子采到竹竿上的红包和“青”,拜年仪式才算结束。舞狮队挨家挨户地进行拜年,狮子舞到哪里,哪里就响起迎接的鞭炮声,真是热闹极了!
游神
游神是家乡春节时的一个特别的风俗。游神,是人们在元宵这一天,把神像“请”进神轿里,然后抬出庙宇沿街巡游,接受民众的香火膜拜,寓意神明降落民间,巡视乡里,保佑合境平安。游行沿途有花车、舞狮、舞龙、飘色、武术等表演。我们河唇这里的不同宗族、不同村庄基本上都有固定的元宵日。到了元宵日,各村或各宗族就会组织队伍举行游神活动。其中声势较为浩大的当属正月十五的钟氏宗族和正月十八的吴氏宗族游神活动。每到正月十五、正月十八这两天,河唇街上就会人头攒动,道路两边挤满了观看游神的人群,当然里面自然少不了爱看热闹的我。游神队伍从宗祠出发,经过一条条族人的村庄,最终汇集在河唇街中心广场上。走在游神队伍前面的一般是各式各样的花车,花车上有的是真人摆着各式动作的飘色,有的是各种滑稽可爱造型的电动木偶,让人目不暇接、赞不绝口。花车过后,接着出现的是几十人一起挥舞着一黄一红两条长龙进行“双龙戏珠”表演,场面精彩纷呈,扣人心弦。紧跟在后面的是八头狮子,它们翻腾跳跃的身姿让人拍手叫好。最后出场的是由四个年轻壮汉抬着的轿子,轿子里坐着宗族祖公的神像,我们把这种轿子叫公轿。听妈妈说,抬公轿的必须是未结婚的青年男子,只要抬了公轿,祖公就会保佑他今年找到如意的伴侣,添丁发财。游神的过程里抬轿的汉子会用力地让轿子左摇右晃,俗称“摇阿公”。轿子晃动得越厉害,越疯狂,就表示着祖公们今天看得开心,吃得痛快,玩得尽兴,祖公一高兴,自然会庇护他的族人平安幸福。