春节作文
春节,简单的两个字,却总是能勾起人们的向往和回忆。无论这一年过得如何,大家总会想方设法回家过春节。春节自古以来就有着深刻的寓意:无论是火红的春联,还是五彩的灯笼,都代表着人们对来年红红火火的祝愿;不管是绚烂的烟花,抑或是精美的礼物,都满含大家对新年甜甜蜜蜜的希望……在这个喜庆的日子里,欢聚,团圆,谈笑风生,谈天说地,是永恒的应该主题。仿佛天气越冷,人们对春季的热爱就越多一份。
记得,每年我们总是不辞辛苦地开车回老家。老家在农村,那可是年味最重的地方。“
晚上,即使早已是深夜,但家家户户的屋里却依然亮着灯,有的人家屋子外面挂着红灯笼,散发着红色喜庆的光。家家都贴上了春联,上面写满了上面对新的一年的美好祝福。
春节的第一天,随着公鸡的声声啼鸣,我们早早地起了床,去走家串户给亲朋好友拜年。一出门,我就感觉到了一股刺骨的寒风,寒风怒吼着袭面而来,不时如泣如诉地倾诉着。但这寒见怎能消磨掉人们对春节的兴致呢?到了第一位长辈的家中,那家的主人十分热情地招待了我们,给了我一大把糖果,我高兴极了,把糖偷偷藏进了口袋——要知道,爸爸妈妈平时都不允许我吃糖呢!两家人开始聊家常,我听不懂家乡话,又觉得无聊,就借机去屋外看小羊羔,春节的气氛可弄了,就连羊圈上都贴了一个小小的福字。当我再进屋时,父母已经准备走了,主人执意要送我压岁钱,父母不断推让,终于推辞也掉了。可主人依旧不死心,在我们临走时,又将红包偷偷地塞到了我的口袋里,我拿着红包,愣住了,主人笑着说:“这是给你的,拿着吧,一点小钱罢了。"他的普通话夹着山东口音,听起来竟令我格外亲切。我糊里糊涂地收下。过了一会儿,我才回过神来,在心中哈哈大笑,自己的”小金库“终于又增了一笔钱……就这样一家一家的串门,到吃午饭的时候,才拜完了年。我的口袋里满是可口的小零食和压岁钱,多得都装不下了。
白天还发生了许多有意思的事,但我觉得无论是贴”福“字,还是挂灯笼,都比不上夜晚的”烟花会“。
夜幕降临,华灯初放,大大小小的灯笼点亮了漆黑的夜空,犹如点点照亮人心的繁星。我怀着激动的心情来到了放烟花的场地,放烟花的人捧着大型烟花筒,小心翼翼地点燃烟花导线,”嗖“的一声,五彩缤纷的烟花飞上了夜空,绽开了笑容,仿佛一朵花儿在空中开放,摇曳。烟花很快消失,只留下了一点火星,像是在为烟花的逝去而失落,惋惜,又像是在期待下一朵烟花的开放。五彩的烟花在夜空中不断盛开,像是在争奇斗艳,绽开了如花的笑。每个人的脸上都映照出烟花的美丽,缤纷,藏不住的快乐,笑意在人们的脸上绽放开来,每个人都快乐的笑着,像永远也长不大的小孩子。春节的快乐中每个人都沉醉了,世界也沉醉了,在这春节的夜里,大家都忘记了一切琐事,烦事,开心地笑着,笑着……