春节作文
曾不知春的妖艳,也不知春的热情,更不知春如歌般动听。我居住乡下,这儿的春节胜于城市太多,可我才发现呢!
“噼里啪啦,噼里啪啦"一连串鞭炮声震耳欲聋、响彻云霄。正是他们敲开了春的大门,迎面走来的是立春,我正雄鸡报晓之时被其吵醒,乡下家家户户都放着烟花,春在其渲染下格外妖艳,五彩缤纷的。
“过年了!"妹妹大声喊道,心中早已按捺不住激动的心情。自那以后,便是熟悉的场景,熟悉的配方,熟悉的味道。
“新年新衣新气象,红红火火闹除夕"除夕,我们一家六口穿着新衣驾车来到外婆家中。一句谚语说得好,“春天后母脸",瞧可不是吗?刚刚还晴空万里,顿时便乌云密布……
冰冷的雨哗哗地打在车窗上,窗外细雨霏霏,举目远眺,满目浓墨色。乡下,小路上,竹林边,我望着眼前大片大片的竹:快到了吧,真期待外婆的手艺。
雨渐渐大起来了,前面那座桥边隐隐约约站着一个矮小的身影,我眯了眯眼,仔细看去,一个白发苍苍的老人,拿了把破旧不堪的伞,手里提着一小篮子我们兄妹俩爱吃的草莓。
没错,那个老人正是我外婆,她见我们的车徐徐开来,便向我们招手。笑得是那样的灿烂,笑的是那样的淳朴。但是,岁月的刻刀,无情的在她光滑的额头上留下了痕迹,那时候痕迹如同水泛滥开去。
我在车中惊呆了,外婆上了岁数,还独自走了五公里来迎接我们,还带来我们最爱吃的草莓,这也是我第一回感受到春的热情。
一大桌人满满当当的桌上的菜肴,色香味俱全,大多是自家美食:鸡、青菜、豆子……没一个不是在菜园不能瞧见的。大家一起举杯说说笑笑,快乐的时光总是非常短暂,但正是这顿年夜饭,使我尝到了年独一无二的味道。
年三十回到家后,你定是观看春晚吧,但在我的家乡,你那天是很难入神看春晚的。
我的春节与你们不同的便是鞭炮了,而三十晚上又要放一次。啪啪啦啦,再响一个晚上,总是使你入不了梦乡,被迫守岁了。不过在年三十我们这边的人大多是不入眠的,不仅要把春晚看完,还被吵得睡不着。但听着这些热闹的音乐,不是才有中国年的年味儿吗?
年三十晚12点左右就将近没烟火声了,人们都想迅速补个觉。可每次都这样,初一大早便又啪啦啪啦,这春节的音乐,可真如歌般动听,他不仅动听,还总是被人们单曲循环呢!
经过一次次拜访、送礼,春节最终迎来了尾声一一正月十五元宵节。
奶奶一大清早就煮好了六碗元宵,可咸可甜,但其中都装的是亲人的爱。吃过早饭,该大扫除了。在最后一天,扫掉上一年的挫折、痛苦乐观面对接下来的路程。
那一段时间中,我尝到了许多过年的幸福、热闹、美满,我也在想,为什么今年的春节格外富有意义呢?原来这次春节不仅在庆祝新的一年,还在庆祝2020的抗疫圆满成功!
身处在这么一个有责任,有风度的国家中,真好!