春节作文
新一年即将到来,再过去的一年里,我们又收获了什么?你是不是又有了新的目标?问自己几个问题,来迎接美好的又一年吧!
当然,在迎新年的时候,我们还要度过快乐的春节,为整整一年劳累的学习做一个消遣。让我们来看看中国各个地区的人们都在做什么吧!
江苏
按江苏无锡旧俗,年初一早晨开门,要放3声开门爆仗。早餐吃糕丝、圆子、面条,取团圆、高升、长寿、长春之意。这天,只吃隔年除夕的剩饭,寓意“有余”。吃饭时不能以汤浇饭,怕出门遇雨。还忌向邻居取火、汲水,告诫不能骂人,不发怒,不讲不吉利的话,祈求全年平安吉祥。春节期间,江苏地区的旧习俗中还有许多禁忌,诸如年初一不动剪刀,免得口舌之争;不动菜刀,以免杀身之祸;不吃稀饭,怕出门遇雨;不扫地,怕把财运扫光等等。随着科学知识的普及,有很多不科学的习俗也逐渐被人淡忘;健康有益的娱乐休闲活动,却一直延续下来。
河南
一般进入腊月之后,人们便开始陆续地置办年货了。腊月初八熬腊八粥;腊月二十八贴春联;腊月三十晚上饺子包好后就开始放炮,晚上全家人坐一起守岁;然后零点的钟敲响后齐放炮,听着震耳欲聋,此起彼伏的炮声,这时候的年味应该是最足的。
大年初一亲朋好友互相拜年;初二走娘家(女方的父母都在的);初三走娘家(女方的父母有一个过世了或两个都过世了),去的时候要带上些烧纸;初五要放炮,俗称“破五”,也就是这天过后,日子还像平常一样过,过年这几天不能做的,比如针线活等等,以后可以照常做。
西藏
从藏历十二月初人们便开始准备过年,首先是将培育好的青苗供在佛前的双柜上,到了月中,各家各户便开始用酥油和面粉炸果子。接近年关岁尾时,每家必备的五谷斗上便盛满了酥油拌和的糌粑、炒青稞粒、人参果等食品,上插青稞穗,并准备一个彩色酥油塑的羊头,这一切都是为了预祝来年风调雨顺、人畜两旺、喜获丰收。到了十二月二十九,人们打扫灶房,在正中的墙上用干面粉绘“八吉祥徽”。
时至除夕晚上,就开始正式过年。初一这天一般是家人团聚的日子,人们早早起床,穿上新衣,首先祭拜神灵,然后手捧五谷斗和青稞酒互相拜年,说一些吉祥的祝词,接下来开始喝头天做好的热青稞酒,吃酥油煮的人参果。
看了这么多地方过春节的习俗,是不是了解到许多知识呢?看来我们中国文化习俗真是丰富多彩呀!
新的一年即将来临,你有什么新的梦想吗?我的梦想是能为保护祖国非物质文化遗产而出一份力。我们祖国传统习俗数不胜数,可因大量外国文化的引进,我们的许多传统都受到侵占,我们该怎样做呢?
首先,我们要认识它们,怀有一颗民族心,其次,我们再对更多不了解它们的人进行讲解,当然我们也一定要在合适的时间提倡大家一起进行传统的仪式。不过,我们并不必拒绝外来文化,但一定要记住,中国是我们的母亲,我们有责任保护她!
最后,祝大家新年快乐,为自己的梦想而奋斗吧!