春节作文
卧室、客厅、书房、阳台,卧室、客厅、书房、阳台。今年春节从初一到十五,我每天都呆在家里的这几个地方。今年的春节,没有往年热热闹闹的年夜饭、没有烟花爆竹、没有舞狮子、没有猜灯谜,更没有和妹妹嬉戏玩耍的机会。总之,今年的春节没有一点年味。只因为一场新型冠状病毒引发的肺炎席卷了整个中国,因为它传染性极强,我们所有人就只能呆在家里。
今年春节,每天早晨一睁开眼睛,我们全家都会盯着手机屏幕查看前一天感染冠状病毒的确诊人数,看着数字与日俱增,我虽然焦急却也无奈,真希望科学家们能早日研制出疫苗,治愈那些被感染的人。
今天是大晴天,我来到阳台,发现自己大年初三种的大蒜如今已抽出了几厘米高的芽。我在阳台上坐下来,温暖的阳光洒在我的身上,我闭上眼睛,思绪飘飘忽忽,飘过此刻空荡的大街,穿过一幢幢高楼大厦,来到了去年在陕西老家过的那个春节。
大年三十下午,厨房里,外婆的大铁锅里呼呼的冒着白气,真香呀!上午还雄赳赳气昂昂在院子里打鸣的大红公鸡这会已经躺在这大铁锅里了。外婆见我来到厨房,赶忙从锅里夹了一块鸡肉喂到我嘴巴里,烫得我“哇哇”大叫,无奈肉太香,我一边伸出右手手掌对着嘴巴扇风,一边跑出去找妹妹玩游戏啦,厨房里传来舅妈的叮咛声:“慢点跑唉,我的小祖宗哪。”客厅里,外公、舅舅和爸爸他们在一边喝茶一边聊天。
夜幕降临,我们全家来到餐桌前,外婆、舅妈和妈妈早就为我们准备好了一桌丰盛的年夜饭。舅舅拿出一瓶好酒,舅妈拿出我和妹妹最爱喝的饮料,满上杯后,我们所有人高举酒杯,互相祝福新年快乐,也祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛。
吃完年夜饭,舅舅便带我和妹妹去外面放烟花和鞭炮。烟花既美丽又安全,不像鞭炮“噼噼啪啪”那么大声响。每当舅舅点燃鞭炮的瞬间,我和妹妹便捂着耳朵跑得远远的,既喜爱又害怕。回到家,全家人已经围坐在一起看中央电视台播出的春节联欢晚会了。大家谈笑着、议论着。我暗暗下决心,今年一定要守岁。到了晚上十一点,节目依然很精彩,但我感觉上眼皮好像特别沉重,都已经抬不起来了,我起身去洗手间用冷水洗了一把脸,清醒多了。可不一会儿,眼睛又睁不开了,我只好又站起来,绕着客厅跑了几圈。就这样,终于,新年的钟声敲响了,外面响起了一阵阵鞭炮声,大家都散去睡了。我终于守岁成功,开心地进入了梦乡。
大年初一,我早早起床,穿上妈妈特意为我准备的新衣服,去给外公外婆拜年,外公外婆笑眯眯地递给我两个大红包;接着我又给舅舅舅妈和爸爸妈妈拜了年。领完所有红包后,我偷偷来到卧室,猴急地打开了红包里藏着的大大的惊喜。之后的几天,我们会走亲访友、看舞狮子、猜灯谜……
正想到这里,思绪又飘了回来。虽然今年春节我们没能如愿回陕西老家和家人们团圆,但在疫情蔓延的当下,我和爸爸妈妈积极响应祖国的号召,呆在家,和大家一起抗击疫情。我坚信,伟大的祖国一定能打赢这场没有硝烟的阻击战。我期待,明年的春节,我们所有的中国人都能平安健康,一起过一个团团圆圆、红红火火的中国年!