春节作文
随着时光的流逝、随着时代的进步、随着社会的发展,人们现在的生活和以前相比有了翻天覆地的变化。春节是中国的一年中最隆重中的节日,也是象征团结、兴旺和对未来寄予希望的佳节,人们过春节的方式和目的也随之在改变。
过去
听奶奶说:50年代时连现在最普通的、家家都必备的白面粉都买不起,只能勉强吃豆面,野菜和窝头是那个时代最常见的食物。那时家里的人很多,都到了揭不开锅的地步了。那时大家都盼着过春节,因为过春节就可以不用穿带补丁的旧衣服,可以买一件新衣服。吃一顿丰盛的年夜饭是他们改善生活的唯一方式,也是过春节最重要的目的和盼头。
妈妈也说过:她小时候特别盼着过年,甚至到了掰手指头数天数的地步,可见她对全家一起过春节是多么的渴望,因为过年就可以见到很多的亲人。在妈妈的回忆里,除夕夜全家坐在一起吃饭、说笑聊天,大年初一去串门,走亲访友,就是童年时代最幸福的事情。虽然那时候没有任何娱乐的设施,但是能够有那样的条件就已经很知足了。
我想:我们现在的生活真是幸福,有很多今天最平常的食物和用具都是那个时候的人“可望不可即”的,所以我们应当感到知足。
现在
我认为:这就是时代的进步、社会的进步、人类的进步。
未来
我觉得未来人民的生活条件会更好,人们过春节时不会在吃的量够不够费心,而是会研究如何才能每一餐都摄入高营养、低热量的食物,并且进行合理的运动。过春节的目的在我的想象中就是学着去继承中华民族悠久的历史与文化,摒弃不良的习俗、保留优秀的习俗与品质,并且用自己的实际行动一直传承下去。比方说,通过更发达的信息技术我们可以及时分享的中华传统文化资讯;我们可以用文字和图画表达出自己心目中美好的愿望;我们大家会消除彼此间的隔阂,更加地相亲相爱,等等。我相信我们一定会创造出更美好、快乐、舒适的生活环境,在好的环境中实现人类更高的目标!
过去的贫寒落后是我们现在奋斗力量的源泉,我相信通过我们新一代青年的努力学习、积极进取、开拓创新,我们的生活会更丰富多彩!我祝我们的祖国更加繁荣昌盛,愿人民生活得更加幸福安康!