春节优秀作文
杂货店里摆起了五花八门的红鞭炮,服装店里挂满了新购进的红棉袄。热闹的集市比平时更热闹了。来来往往的人们脸上带着微笑,空气中洋溢着欢庆的味道——春节,来了。
父母走街串巷地置办年货,小孩子便屁颠屁颠地跟着。有时瞧见合眼缘的小玩意儿,央求父母一会儿,他们便心一软,也就到手了。
除夕的晚上,父母便会忙着做好第二天要吃的菜。而在我家,每逢过年是必定要卤鸡爪、大虾、鸡蛋、鸡腿的,这可把我乐坏了,闻着满屋子的卤香,我和妹妹不禁垂涎三尺……母亲坐在炉子旁,掌握着火候,我和妹妹便悄悄地溜过去让母亲夹几只出来。可是吃了一只又想吃第二只,吃了第二只又想吃第三只。直到父亲走过来轻声呵斥:“别吃得太多,明天,再好好地吃,吃够!”我们才恋恋不舍地擦擦手上的卤汁儿,跑到院子里玩去了。
大年三十儿的晚上就更热闹了。家家户户都挂起了火红的灯笼,贴上了喜庆的春联,有的人家还在大门上挂起了五光十色的彩灯,一闪一闪的,为绚丽的夜晚更添一分动感。
在太阳还依偎在山峦肩上的时候,孩子们就迫不及待地拿出了自己的鞭炮和烟花。鞭炮清脆的声音在山谷里一遍遍地回响,像急促的钟声催着人们准备迎接新的一年。
夜幕降临,大人们也满心欢喜地拿出了大个的鞭炮,将过去的晦气炸了个烟消云散。孩子们的兴趣持续高涨,向天空扔着一颗颗鞭炮,瞬间化为了一朵朵多彩的礼花,在天空徐徐绽放。孩子们在人群中蹦蹦跳跳,互相比着谁家的鞭炮更漂亮,飞得更远。但遇到大朵的烟花绽放时,他们会不约而同地扬起头来欣赏,谁也不愿失去一次大饱眼福的机会。
十二点了,钟声有节奏地敲击着每个人的心。终于要跨入了一个新的年度,而“今年”,定会是个丰收年!窗外的红灯笼在风中摇摆,似乎也在频频点头。