春节对现代人来说是一个喜忧参半的节日。也许是所有事物都有两面性,社会习俗或风气上的许多遗憾甚至缺点会在这个举国欢庆之时显露出来,并影响到人们的日常生活。
春节,人们纷纷回家与家人团聚,这本该是件喜事。可是,回家让人喜忧参半。要想回家,就要先投身于春运大军中。可年年创人数新高的春运哪是想上就上的,排几天队可能都买不到票,买到票也要再挤到无立锥之地的车厢里熬上几十个钟头。看着电视中春运的画面,我都替车上队里的人难受。春运大军多由返乡农民工组成,这上亿人背井离乡,在大城市中打拼,反映出的,更是农村的生存艰难和城乡之间的巨大差距,这怎让人不忧?回家的春运,怎能不让参与人与局外人都忧一回?
对现在的人来说,春节是一个享受生活的节日,可是,在进行物质的改善或享受时总有一些社会现象让人心生隐忧。
过春节了,生活该改善了,可又有多少人在春节无法改善生活呢?有一支返乡农民工组成的“摩托大军”,为了省些钱做孩子的学费或修整已经破旧不堪的房子,要顶风冒雪在山间骑摩托穿行数天。即使是在城市中,面对自己无力负担的年货,网友只能慨叹“让物价飞”。春节,喜的是越来越多的人生活在改善,忧的则是还有太多的人依然在贫困的边缘挣扎,也是让我们思考我们的社会该为此做些什么?
更让人忧的,则是春节的日益物化与其中透出的许多人的精神贫乏。今日春节几乎成了“吃”的节日,而“某地拟立法强制子女回家”这种令人哭笑不得的新闻,还有那一年不如一年的春晚,广告插入越来越多,节目也越发没滋味,炫目的背后是空洞的娱乐。那年复一年的歌舞升平足以让你笑不得、恼不得。有时,真觉得春节里人情淡了,有些人有些事越发僵化了,那么普通百姓又有多少人能避免由这种淡薄和僵化而导致的麻木与冷漠?这怎不让人忧?
当然,忧中亦有喜,那就是这些现象正在得到重视。“摩托大军”今年有警车开道护送了,更多的家庭在春节时团聚了,春晚上也有了农民工歌手的身影。只愿这些“喜”能再扩大些。让春节走入民间,重新属于每一个家庭。
春节,该是一个喜庆的节日,可它现在却总让人喜忧参半,因为总有些让人无奈的现象。只愿有那么一天,我面对这个题目无从下笔,不再有浩荡的春运大军与平乏无味、与社会脱节的春晚,那样的春节,一定是最喜庆的真正的春节。