我们的节日春节作文800字
每逢春节,人们都会互相表达美好的祝愿。在新的一年里,吉祥如意、心想事成、身体健康,想必是大家共同的期盼。
说起春节,我想起了老舍笔下的北京春节。我家过春节虽没有那样热闹,却也会让我节后回味很久。
从除夕开始,大人们就忙了起来。洗衣服,换床单,贴对联,换日历,做大餐……进进出出,跑前跑后。三十儿这天,最重要的事情应该是做团年饭吧。
大人在厨房不停地忙活,我们小孩子呢,蹦蹦跳跳,高兴得坐也不是站也不是。老实讲,我很想去给妈妈帮忙,到了跟前却总是插不上手,只好呆呆地站在一旁,干着急。
年夜饭的品种照例是很多的,鸡鸭鱼肉应有尽有。小孩子白天无事时吃尽了甜品,开饭后根本吃不了多少东西,于是随便选几样菜来一品好坏。最后,剩下的菜一大堆,让忙了半天的大人们目瞪口呆。但无论如何,大人们是不会恼的,因为剩菜剩饭成了年年有余的象征。
吃完年夜饭,大人们喝茶、聊天、嗑瓜子。我们小孩抢着去拿桌上摆放的零食,有糖、水果,还有各种各样的糕点。这时候,大人不再像平时那样管我们,我们想拿多少就拿多少,跑着吃着,可开心啦。
更开心的是得红包,随便冲某个长辈说两句甜言蜜语,就能收获惊喜。如果你问小朋友们明天的愿望是什么,他们会说,多来点拜年的人。
我喜欢除夕这一天,但是守岁我接受不了。好不容易熬到夜里十二点,刚想上床睡觉,窗外就传来了礼花声,弄得人睡意全无,却又疲惫不堪。
春节总是伴随着人们的忙碌而来,又无声无息地远去,留给我的是深深的眷恋。