我们的节日春节作文800字
我是安徽人,每次过春节都要回老家去,在我的印象中,老家过春节是十分热闹的。
在我们那儿,春节在腊月二十三就开始了,所以我们全家在这天必须赶回家,和爷爷奶奶团聚。这一天,全家人都要出去理发,把头发剪短一点,这是个习俗。后来我才知道,剃头发象征着除旧岁。
这天还要腌肉,大人们将大块大块的牛肉、羊肉塞到坛子里,再往里面撒上各种佐料,接着封起来,到过年时用来包饺子吃。腌好了的肉,没了膻味,肉质香而嫩,使人忍不住想多吃几个饺子。
我们这些孩子,准备过年的头等大事,便是买各种爆竹,什么“水中花”、“鱼雷”、“花仙子”,都很受欢迎。小孩子欢喜,大人们却忙活着。他们要准备过年时所有吃的、穿的、用的。店铺一般初一关门,到十五才重新开张。
腊月二十六,全家人都要喝“浮子茶”。所谓浮子茶,就是麦芽发酵后放到开水里煮,味道有点儿像娃哈哈格瓦斯,据说还可以防治感冒呢!腊月二十九这天,全家人都不能见腥,以保佑新的一年无病无灾、风调雨顺。
除夕真热闹,家家户户都忙着包饺子,每个人都要包饺子,吃饺子。吃完饺子,长辈发红包给我们几个小孩子,我们把红包压在枕头底下,睡觉时要枕着它睡。我们那儿不太兴守岁,但央视的春节联欢晚会照例是要看的。到了十二点,全家都出去放烟花,放完烟花就去睡觉。
正月初一,我去给我干爹拜年,在那儿玩半天,傍晚回自己家吃晚饭。
到了初六,全家人都要祭祀祖先。这也有讲究,供桌上摆的供品必定要有整鸡或整鸭、菊花茶和酒。拜完祖先后,再把蜡烛点着,为祖先“续灯”,大人们要等蜡烛燃烧完了才能离开。
到了正月十五,元宵上市,春节的又一高潮来了。家家户户都赶做汤圆,小孩子们跑到街上去买彩礼,里面装的是一个孔明灯、两支蜡烛和一个花灯。夜幕降临,家家都在花灯下吃汤圆,这象征着全家人在新的一年里团团圆圆。
过了元宵节,大家又都忙活起来了,该上学的上学,该干活的干活,春节就这样大笑着远去了。