我们的节日春节作文800字
和中国大部分地区的风俗一样,春节是钟祥人一年中最重要的节日。过春节,在钟祥一般称过年、过大年,而把过元宵节称为过小年。
按照钟祥的老规矩,过年差不多在腊月初旬就开始了。俗话说:腊七腊八,冻掉下巴。这是一年里最冷的时候。但寒冷的天气并不能阻挡钟祥人过年的热情,到了腊八,过年的气氛就一天赛过一天。在腊八的前一天妈妈就上街买好了干果与各种豆,到了第二天就有模有样的做起了腊八粥,虽然没有别人做的专业,但细闻,还别有一番风味呢!
腊八后,便逐渐进入了准备年货的高峰,钟祥人称办年货。那个时候,人们碰面时,一般都会相互问候一句“年货办达怎么样达?”年货包含的种类很多。吃的方面当然是最重要的。首先是菜肴,像钟祥大部分地区人们春节必备的几道菜,如蟠龙菜、鱼、蒸肉、香肠、鸡、圆子等,一般都是少不了的;然后就是瓜果点心,什么脐橙、苹果、芦柑、瓜子、饼干、糖果之类自然就不用说了,值得一提的是还有几样钟祥传统的特色点心:交切、酥糖、花生糖、银片糕、金麻果、糖片子等。
眼看春节一天天地临近,到了腊月二十五、二十六,是炒花生、炒蚕豆、炒米子的时候。事前需要准备干燥的河沙,炒的时候,根据锅和要炒的量的大小放适量的干沙于锅里,与花生等一起炒。炒的顺序是先炒蚕豆,再炒米子,最后用余火炒花生。这种土方法炒出来的炒货,香脆可口,味道绝非烤箱等方式做出来的可比。需要注意的是,腊月二十七到二十九忌炒花生、蚕豆等,民间有“七不炒、八不闹、九的炒了惹强盗”的说法。
除夕真热闹。家家赶作年菜,到处是酒肉的香味。老少男女都穿起新衣,门外贴好红红的对联,屋里贴好各色的年画,哪一家都灯火通宵,不许间断,炮声日夜不绝。在外边作事的人,除非万不得已,必定赶回家来,吃团圆饭,祭祖。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,而都要守岁。
正月初一,钟祥有“初一拜父母,初二走丈母”之说,至于我倒无所谓,反正跟着妈妈走就对了,拜年我最有经验了,见人就喊“恭喜发财”总之“拜年拜年,磕膝上前。粑粑饼子都不要,只要人民票!”
元宵节,钟祥叫小年,在我的记忆中,这一天要吃汤圆的。
怎么样,这就是钟祥的春节,热闹吧!