春节作文
今年的春节,冷,没有雪。
这一年没有腊月三十这一天,于是腊月二十九主动补位,成了除夕。
老师早在寒假前就放出话,“这一假期要好好努力,不能松散,不能懈怠,要迎战中考……”老师们都很务实,作业果然不少,因为放假回家那天我的书包满满的,连拉锁都没有拉上……
所以这几天就一直生活在书山题海中,一直苦战到腊月二十八。那天晚上我长叹一声“苦日子终于熬到头了”便一头栽倒在床上,睡得昏天黑地。
次日早晨,我被一个二踢脚从梦境炸回了现实。我长长地打了个哈欠——好久没睡过这样的好觉了。顺着窗户向下看,是一群小孩在放炮。点燃一个硕大的“麻雷子”,众小孩捂着耳朵四散奔逃。紧接着是一声巨响,声起处,烟雾弥漫。
忽然想起去年的自己:春节前夕的一个大清早,我揣着两个巨大的二踢脚,来到朋友家楼下。四声惊天动地的巨响后,我带着一脸坏笑躲到楼根底下。不一会,果然看见朋友睁着惺忪的睡眼从窗户探出头来….那时还能想出这些无聊的恶作剧,就像现在正在楼下放炮的小孩们。而现在似乎已经打不起精神去应对突如其来的春节,也没有充足的时间去找回去年的自己。
早饭后去购物,超市里里外外人山人海;中午去买了几挂鞭炮和几个礼花,一起扛回家,累得腰酸背痛;下午在家闲着,觉得索然无味。
我的心里忽然有个很恐怖的念头:难道离开了作业,生活会变得这么乏味?
一直到夜晚,在半梦半醒的状态下看春晚,心里还在想着这些作业在开学前能不能写完。忽然感到很无聊,就走到阳台上向外看。有礼花呼啸而出,在漆黑的天上炸响,炸出漫天星辉,红色、黄色、紫色。这时,旁边又有礼花在天上绽放。我不由自主提起精神望向天幕:这个礼花更大,那个更漂亮,窗外一时间炮声四起。把窗户打开一条缝,是凉风夹着浓浓的硝烟味,就像去年那样。我忽然童心大起,想下楼加入放炮的队伍。我抬头看了看表,十点左右,再有两个小时,就是初一了,春节,说来就来了。过年的味道,不正在这里吗?
今年很反常,一直也未能找到过年的感觉,也许是因为时不我待,也许是因为现实的压力。其实,今年和去年一样,我都在憧憬着未来,不过是去年的未来简单而朴实,今年的未来艰险而紧迫。不要紧,未来总是要面对,过了年,未来就是崭新的!
我和爸爸下楼,走出小区,在一个十字路口给过世的爷爷、伯父和二婶送去一陌纸钱,让那边的亲人知道,过年了,还有人在想念着他们。火已燃尽,忽有风吹过,灰烬的余火闪了一闪。
我们回到家门口,燃着了礼花和爆竹,眯起眼睛抬头向上看,纸和火药的灰洒满了脸。只能看见天上礼花交织,爆炸声连成了一片。此刻,耳畔再也听不到繁杂的噪音,一切都埋没在炮声的浪里;此刻,只能想到过年的幸福,烦恼和忧愁都被抛在脑后,尽情地嗅着只属于过年的硝烟味。
此刻,如果从天上俯瞰,烟花定然照亮了整个城市——每个平日洒不到阳光的角落,在这一刻一览无余。
回到家,妈妈说:“该吃年夜饭了。”
零点的钟声终于响了。
哦,看来真的过年了。